В начале был конус...
Хотя нет, еще раньше была, да и сейчас имеется неудачная скважина от уродов - буровиков. Которые, чтобы срубить побольше бабла, забурили скважину на 14 метров, хотя их просили ограничиться десятью. Но они же типа уже сто тысяч скважин сделали и лучше всех знают где самый правильный водоносный слой! :-E В результате вода из этой скважины с большим содержанием железа и пить ее нельзя, в то время как у соседей скважины по 8-9 метров с отличной питьевой водой по свойствам как родниковая. Поэтому одновременно с постройкой капитального домика остро встала проблема питьевой воды. Отдавать еще тридцатку уродскобурильной мафии принципиально не хотелось и было решено обойтись своими силами с минимальными затратами. Самая сложная деталь будущей скважины - это конус, изображенный на самом первом фото. В готовом виде такие конусы вряд ли где обитают, поэтому надо искать заготовку и токаря, который выточит на заказ. Мне повезло - у отца на работе нашлись и токари, и заготовки, так что первый и самый трудный шаг был сделан довольно быстро. Дальше проще - на ближайшем рынке были приобретены 4 отрезка двухдюймовой трубы по 2 метра и 4 отрезка арматуры диаметром 22 мм, три их которых тоже по 2 метра, а один 2,5. Довольно трудно оказалось найти мелкую сетку из нержавейки для фильтра. Долгие расспросы на рынках и у знакомых позволили выйти на след и успешно обнаружить такую на рынке в Тарасовке. Половина погонного метра обошлась мне в 1300 руб. Заодно купил проволоки из нержавейки крепить сетку. Первым делом сооружается самое нижнее колено с фильтром. Для этого отступил от нижнего конца трубы полметра и на протяжении метра нарезал болгаркой со всех сторон щели, через которые будет поступать вода.
Можно в принципе и сверлить отверстия, но мне так было быстрее. Самое сложное на этом этапе - это плотно намотать сетку вокруг трубы и закрепить ее нержавейкой. Пришлось звать на помощь соседей и только в восемь рук мы смогли покорить непослушную сетку, прихватив ее временными хомутами из мягкой вязальной проволоки. Эти хомуты снимались по мере наматывания на сетку проволоки из нержавейки. Которую в свою очередь тоже приходилось прихватывать вязальной проволокой, а иначе мгновенно раскручивалась обратно. Очень сложно было закрепить концы нержавейки обычной сваркой.
После этого долго чесал репу обмотать фильтр геотекстилем, чтобы не заилился, или нет. В результате все-таки решил, что хуже не будет :) Его закрепил уже обычной вязальной проволокой. И тут стали терзать смутные сомненья на предмет надежности всей конструкции: фильтр получился довольно пухленький, а выступы конуса были не такие уж и большие... Поэтому, чтобы фильтр не содрало об грунт, решил наварить по всему периметру трубы защитный пояс из арматуры 8-ки. Получилась прикольная миниракета :)
Когда фильтр был готов, остальное было уже делом техники. Скважину решил делать в подвале, чтобы не заморачиваться потом с кессонами и канавами. Благо плиты перекрытия еще не положили. Пробурил садовым буром скважину примерно на метр, вставил в нее трубу с фильтром, выставил уровнем строго вертикально и присыпал в таком положении землей. После этого засунул арматуру, которая 2.5 метра, чтобы сверху торчал над трубой хвост в полметра и начала планомерно и методично долбать:) По мере забивания трубы подваривал к арматуре еще кусок, а затем надевал на арматуру очередное колено трубы, фиксировал двумя уголками и тоже приваривал.
Поначалу серия из 12 ударов углубляла трубу на 10 см, но после 3-го или 4-го метра скорость упала до 4-5 см. И вот когда оставалось пройти каких-то полметра, случилась засада: от аццкой силы ударов арматурина ломается в месте сварки и у меня в руках остается кусок в 4 метра, а еще 4,5 метра остаются на дне скважины. Вода стоит в скважине уже высоко и конца арматурины не видно. Попытался накинуть веревочную и проволочную петлю - безуспешно. Купил кусок пластиковой трубы, чтобы надеть ее на арматурину и по ней завести веревочную петлю, но пока шли эти танцы с бубном, в скважине осел песок и заилил арматурину прижатой к стенке трубы. Что делать? Решил долбануть по застрявшей арматурине оставшимся у меня куском, чтобы от удара та вышла из ила. Чукча ведь не дурак и теперь привяжет веревку! :) Но на третьем, уже контрольном, ударе мой кусок арматуры проскакивает мимо застрявшего и со свистом уходит в пучину :) Ну, думаю, война фигня - веревочка-то вот она! :) Но оказалось хрен там - долбанные или точнее долбательные арматурины так расклинило между собой, что моя прочная страховочная веревка тихо пошла отдыхать. В принципе можно было плюнуть на эти железяки и оставить их в скважине, т.к. по большому счету они совсем не мешали, но душевное спокойствие вещь бесценная и ради него пришлось продолжать сражение дальше :) И в бой вступил резерв Ставки ВГК: брус на 150, домкрат на 3 тонны и корозащитная стропа :) Свидетели и сочувствующие выказывали сильнейший скептицизм относительно перспектив извлечения уже забитой на 7 метров трубы, да еще и с таким якорем, как я сварил из арматуры под фильтром... А прошедшие ливни, плотно осадившие песок вокруг трубы, оптимизьму явно не добавляли... Но брус на 150 - это весомый аргумент в любом споре! :) Правда, есть ряд хитростей, от которых сильно зависит успех экзерциса:
- стропу нужно обязательно намочить, а иначе не затянется какслед
- стропу нужно крепить самозатягивающейся петлей (удавкой)
- когда брус жалобно заскрипит, стропа натянется в струну, а из домкрата засочится масло нужно бодренько подскочить к трубе и от души отоварить ее самой большой кувалдой раз несколько. И если из недр Земли раздастся разочарованный чавк и вокруг трубы забулькают пузырьки - значит процесс пошел :)
После извлечения трубы, с последующим вытрахиванием из нее застрявшей арматуры, было решено снова ее кусками не резать, а отрезать только два метра и забивать сразу шесть метров со стремянки. Т.к. я уже представлял себе, что такое пара тысяч ударов двухпудовой железякой, на помощь был срочно вызван гроза всех арматурин - Димон Freak. И вдвоем мы эту вражину засадили по полной за каких-нибудь 4-5 часов непрерывного посменного долбежа :)
Ну а дальше все было проще. Малыш "Джамбо" подозрительного, но веселенького голубого окраса ждал своего часа в гараже. Самое главное исключить подсос им воздуха на входе и не забыть про обратный клапан. Для запуска насоса необходимо наполнить водой входную магистраль. Для этого достаточно опустить армированный входной шланг (диаметр категорически не меньше диаметра входного отверстия насоса!) в скважину и подергать его вверх-вниз пока из выхода насоса не заструячит вода. Если после десятка таких фрикций вода так и не пошла, значит или забыли про обратный клапан, или он неправильно установлен или система подсасывает воздух.
Я купил самую маломощную и дешевую модель насоса, в случае успеха операции он планировался как резервный, но и его возможностей вполне хватило. На выходе производительность была примерно 20 литров в минуту и за 40 минут непрерывной работы насоса вода в скважине не кончилась. Уже после 5 минут прокачки пошла чистая и прозрачная вода, еще минут через 10 попробовал пить. Водичка оказалась приятная на вкус, мягкая, без песка и железа.