Alex_Penza

Местный

Пенза

10.09.2010 в 07:35:23

SVKan написал : И повесить на это автомат в 63А??????????????????????

да кто вооюще позволит от стояка 63 А забрать? Насколько я понимаю по собственному опыту, и сообщениям сотоварищей из других городов, на 25 ещё могут закрыть глаза. Но чтобы 63? :(

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.09.2010 в 08:00:13

Alex_Penza написал : да кто вооюще позволит от стояка 63 А забрать? Насколько я понимаю по собственному опыту, и сообщениям сотоварищей из других городов, на 25 ещё могут закрыть глаза. Но чтобы 63?

Угу, Даже в новых домах с плитой дают только 50А. В старом доме, да без электрической плиты не более 25А, а скорее всего что-нибудь около 16-20А...

0
Gru

Местный

Тула

10.09.2010 в 09:53:18

ПPOPAБ написал : На лестничной площадке (см ПУЭ п.7.1.64) , это будет перед счетчиком, установите 40А (сколько в договоре на электроснабжение?) 100мА электронный АВДТ АВ12 ИЭК.

Одно маленькое замечание. Ставил на днях именно 40 А 100 мА АВДТ АВ12 ИЭК. При КЗ (хорошо что оно было сразу при подключении) он благополучно сгорел. Подумал, что не повезло. Сдал его взял другой такой же. Перед установкой решил проверить на утечку лампочкой 25 Вт. Благополучно сгорел. Нет, конечно, два случая это не статистика. Но неприятно.

0
Solace

Местный

Москва

10.09.2010 в 12:03:47

Спасибо всем откликнувшимся!

AlexMax написал : Хулиганство. Лучше 16, характеристика С

avmal написал : 1,5 - 10А, 2,5 - 16А.

Вопрос: не будет ли такой низкий ампераж приводить к ложным срабатываниям? Импульсные скачки тока при запуске электромотора (холодильника, стиралки, дрели и т.д.) вроде бы могут достигать дестяков ампер.

ПPOPAБ написал : На розетки кухни и коридора так же, как и на остальные, хватит 16А АВДТ(он-же диффавтомат) . Желательно "брендовые" электромеханические.

АВДТ ABB 941 серии - достаточно надежны?

SVKan написал : Даже в новых домах с плитой дают только 50А. В старом доме, да без электрической плиты не более 25А, а скорее всего что-нибудь около 16-20А...

Договор о электроснабжении еще не нашел, надо зайти в контору .. но есть у меня теперь нехорошее подозрение - сегодня прошелся по подьезду, и действительно, всех кто к новому стояку подключен, везде ставят УЗО+АВ на 25А. Дом конечно старый, и за 500р мне местный электрик туда черта лысого запихнет (пломб никаких нет нигде, ящики открыты взору публики), но пожалуй что перерисую ка я свою схемку, тем более, что и ящик у меня всего то на 12 мест .. ИЭК ЩУРв-1/12зо-1 36 УХЛ3

Gru написал : Одно маленькое замечание. Ставил на днях именно 40 А 100 мА АВДТ АВ12 ИЭК. При КЗ (хорошо что оно было сразу при подключении) он благополучно сгорел.

У нас именно ИЭКи ставят. Думаю, куплю сразу на замену АВВ, если МОСЭНЕРГОВСКИЙ сгорит.

Предлагаю на ваш суд вариант щитка под новые реалии:

• 25А, 4 квадрата на входе
  • всего 12 мест на DIN рейке
  • после счетчика решил все таки поставить АВ для подстраховки: на площадке щиток на высоте около 3х метров, особо в него не полазишь, да и потом пусть лучше в квартире АВ выбьет, чем ИЭКИ сгорят.
  • УЗО+АВ решил не ставить из соображений экономии места.
  • Номиналы диффов сменил из рассчета 10А/1.5 квадрата и 16А/2.5 квадрата. Исключение сделал для комнаты, т.к.
    а) 16А мне будет маловато б) собираюсь вести кабель до щитка, без распаячных коробок, итого при распределении нагрузок по розеткам эквивалентное сечение будет не 2.5 квадрата, а больше. (это кстати к вопросу о распаячных коробках)

Теперь о выборе фирмы - решил остановиться на АВВ. Диффы 941 серии (4.6кА) АС 30мА . Хотелось бы конечно А поставить, но цена кусается. Может, в ванну А поставлю. АВ 1P серии SH201L (4.6кА) С АВ 2P серии SH202L (4.6кА) С

p.s. и еще гложут сомнения касательно 16А на стиралку. Помню, подключали стиралку когда у матери, настоятельно порекомендовали 20А на эту розетку поставить ... Ну, они конечно сейчас все гриновые из себя стали, наверно 20А уже и не нужно .. ?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.09.2010 в 12:50:33

Solace написал : Вопрос: не будет ли такой низкий ампераж приводить к ложным срабатываниям? Импульсные скачки тока при запуске электромотора (холодильника, стиралки, дрели и т.д.) вроде бы могут достигать дестяков ампер.

Это сказки... Синхронник запускается практически при номинальном токе. У асинхронника до 5 кратного от номинала. Но пятикратный это для очень мощных двигателей. У всех двигателей встречающихся в бытовой технике примерно в пределах 2-2,5 от номинала. При этом такой ток будет доли секунды. Ни один автомат такой скачок не отработает. Им надо чтобы превышение было значительным и по уровню и по времени.

Solace написал : и еще гложут сомнения касательно 16А на стиралку. Помню, подключали стиралку когда у матери, настоятельно порекомендовали 20А на эту розетку поставить ... Ну, они конечно сейчас все гриновые из себя стали, наверно 20А уже и не нужно .. ?

Максимальное потребление стиралки в пределах 2кВт, то бишь 10А. Не больше чайника.

P.S. Кстати посмотри что у тебя на счетчике написано. Сам счетчик то на какой ток рассчитан?

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 14:12:58

Solace написал : Исключение сделал для комнаты, т.к.
а) 16А мне будет маловато

Вы не о себе думайте, а о кабеле. Если считаете, что 4,0кВт единовременного потребления для комнат мало, то проведите ещё одну линию.

0
Solace

Местный

Москва

10.09.2010 в 14:24:33

SVKan написал : P.S. Кстати посмотри что у тебя на счетчике написано. Сам счетчик то на какой ток рассчитан?

Сарый (10 лет счетчику) на 32А был, и заведен на старый стояк. А нового пока нет - собираюсь менять на многотарифный, какой МОСЭНЕРГО поставит, такой и будет. Они ампер на 40 кажется ставят.

avmal написал : Вы не о себе думайте, а о кабеле. Если считаете, что 4,0кВт единовременного потребления для комнат мало, то проведите ещё одну линию.

Можно подробнее, очень хочется прояснить этот принципиальный для меня вопрос Если я буду вести кабель до щитка от каждой группы розеток (т.е. никаких распаячных коробок), при этом кабель 2.5, и на каждую группу нагрузка не более 10А (ну не собираюсь я обогреватель включать вместе с сервером, ноутом, пылесосом и телеком, все в разных углах они будут стоять, на разных выделенных кабелях), то почему бы при этом общий автомат и не сделать более чем нагрузка на один (из нескольких) кабель?

Т.е. еще раз, схема топологии типа звезда - один АВ на 20А, от него расходятся кабели 2.5 с максимальной нагрузкой на каждом ~10А. И никаких распаячных коробок. Есть подводные камни (кроме геморроя с прокладкой этого хозяйства)?

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 14:58:51

Solace написал : один АВ на 20А, от него расходятся кабели 2.5 с максимальной нагрузкой на каждом ~10А.

Это вы так считаете, что 10А, но будь всё так гладко, то и защита не требовалась бы. Защита и ставится именно из-за возможности внештатных ситуаций, а розетки обычно рассчитаны на 16А, не считая недоброкачественной меди кабелей и заниженного сечения, как правило.

Solace написал : Можно подробнее

Поставьте УЗО, а после него несколько автоматов 16А.

0
Solace

Местный

Москва

10.09.2010 в 15:48:05

avmal написал : Поставьте УЗО, а после него несколько автоматов 16А.

Я бы рад, да места нет в щитке, чтобы связки УЗО+АВ ставить. Единственный выход - оставить розетки в комнате без защиты УЗО и заменить Дифф на два АВ 1P 16С (см. рисунок выше), тогда все влезет в щиток. Будет ли этот вариант лучше?

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 16:01:27

Solace написал : Я бы рад, да места нет в щитке, чтобы связки УЗО+АВ ставить.

Уберёте вводной двухполюсник, который там и даром не нужен - вот вам и место под два групповых розеточных автомата.

Solace написал : оставить розетки в комнате без защиты УЗО и заменить Дифф на два АВ 1P 16С (см. рисунок выше), тогда все влезет в щиток. Будет ли этот вариант лучше?

Этот вариант уже будет "криминальным".

0
Павломбо

Местный

Новосибирск

10.09.2010 в 16:06:11

Solace написал : Я бы рад, да места нет в щитке

А мой вариант вообще никак не катит? Ни вопросов, ни критики, вообще ничего.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.09.2010 в 16:12:09

Gru написал : Одно маленькое замечание. Ставил на днях именно 40 А 100 мА АВДТ АВ12 ИЭК. При КЗ (хорошо что оно было сразу при подключении) он благополучно сгорел. Подумал, что не повезло. Сдал его взял другой такой же. Перед установкой решил проверить на утечку лампочкой 25 Вт. Благополучно сгорел. Нет, конечно, два случая это не статистика. Но неприятно.

Очень странно...  

Не одну тысячу именно этих приборов установили. Примерно,1-2% не проходят испытаний, в том числе по токам утечки. В основном из-за повреждения во время работ и т.п. ... По "брендам" немного лучше, важное НО - статистика в тысячах, это микростатистика... Так-же не учитываются: сроки и условия хранения, транспортировка, уровень подготовки монтажников (+/- километр)... И что значит - сгорел? Отказы (не включается) - да были. Но сгорел или не сработал - нет.

Solace написал : АВДТ ABB 941 серии - достаточно надежны?

Да, впрочем как и: GE, Legrand, Siemens, Moeller, Shnaider, Hager и другие. Смотрите что у Вас предлагают поставщики, а еще лучше уровень самих поставщиков.

SVKan написал : Угу, Даже в новых домах с плитой дают только 50А.

Зависит от площади квартиры еще. 50А - это около 100 м кв., по современным меркам.

Solace написал : Т.е. еще раз, схема топологии типа звезда - один АВ на 20А, от него расходятся кабели 2.5 с максимальной нагрузкой на каждом ~10А. И никаких распаячных коробок. Есть подводные камни (кроме геморроя с прокладкой этого хозяйства)?

Стоимость материала, не более.

avmal написал : Защита и ставится именно из-за возможности внештатных ситуаций, а розетки обычно рассчитаны на 16А, не считая недоброкачественной меди кабелей и заниженного сечения, как правило.

Защита... До 25А (автомата) включительно могут все (любые) потребители и в любом количестве быть подключены любым способом и в параллель, естественно медью 2,5 мм кв. См. раздел 6 нашего любимого "талмуда". Защищается только сеть, а не потребитель (розетка etc.) . Такие вот дела...

avmal написал : Поставьте УЗО, а после него несколько автоматов 16А.

Таки - да! Но,- для пользователей(user) затрудняет обнаружение неисправностей.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.09.2010 в 16:15:28

Павломбо написал : А мой вариант вообще никак не катит? Ни вопросов, ни критики, вообще ничего.

О-о-о.. Сорри. Пост 14 , комментарий к посту 12.
Т.е. Вашему.

0
Solace

Местный

Москва

10.09.2010 в 16:18:36

Павломбо написал : А мой вариант вообще никак не катит? Ни вопросов, ни критики, вообще ничего.

Спасибо! Но очень все упрощено. В частности, наученный опытом я не хочу вешать весь свет в квартире на один автомат. Кроме того остается все тот же нерешенный вопрос с номиналом АВ/Диффа для розеток. Опять же, в ванне я даже свет хочу повесить на ВДТ, кто его знает что там отсыреет.

avmal написал : Уберёте вводной двухполюсник, который там и даром не нужен - вот вам и место под два групповых розеточных автомата.

Попробую пересчитать.

И еще вопрос, возвращаясь к сечению проводов и допустимым токам. Специально гуглил ГОСТы и нашел что предельные токи для медного кабеля сечения 2.5 в ПВХ изоляции составляют более 25А (в т.ч. и длительное воздействие), а в некоторых справочниках доходит до 40А (кратковременные). В частности, в документации для NYM кабеля http://kvvg.ru/cable-power/nym.php указано 27А в штукатурке и 23А в кабель канале. Откуда информация про 16А для кабеля 2.5 квадрата? Это более чем 50% запас, или я где то не там смотрю? Вопрос наверняка много раз обсуждался, очень извиняюсь, но где правда - найти не могу

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 16:19:39

ПPOPAБ написал : Защищается только сеть, а не потребитель (розетка etc.) . Такие вот дела...

Розетка уже потребителем стала? Давно бы пора розетки составной частью сети считать.

ПPOPAБ написал : для пользователей(user) затрудняет обнаружение неисправностей

При использовании автоматов 1P+N не затрудняет. Более того, чем больше розеточных групп, тем надёжнее сеть и проще обслуживать.

ПPOPAБ написал : Очень странно...

Если УЗО электронное и фазу не в ту дырку втыкали, то ничего странного нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу