avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 19:33:55

ПPOPAБ написал : Автоматы с механическими процессорами мне нравятся больше.

Такие сейчас ещё поискать надо.

ПPOPAБ написал : Общее вырождение элетромонтажа.

Это уже констатация факта - спорить не могу

0
Solace

Местный

Москва

13.09.2010 в 12:37:37

ПPOPAБ написал : Потребители с импульсными блоками питания. Компы, инверторы, и вся "цифра" (digital), на сегодняшний день.

Спасибо! Немного неожиданно, я думал основная угроза будет от холодильника со стиралкой - везде где есть электромоторы. Значит, импульсные БП потенциально опасны? У них ведь в первичке трансформатор стоит, должен как фильтр ВЧ выступать. Впрочем, не знаю - не спорю )

avmal написал : Ставропольский диффавтомат, упомянутый мной, имеет тип А.

Я посмотрел продукцию сигнала, у них УЗО нет вообще, я так понял, а диффавтоматы занимают 4 места на DIN рейке - мне не подходят. Жаль конечно, цена очень привлекательна, все в 5-6 раз дешевле того же АВВ.

0
avmal

Местный

Москва

13.09.2010 в 12:53:49

Solace написал : диффавтоматы занимают 4 места на DIN рейке - мне не подходят.

Подозреваю, что места в этажном щите для установки четырёхмодульного аппарата у вас более, чем достаточно.

0
Solace

Местный

Москва

13.09.2010 в 13:02:39

avmal написал : Подозреваю, что места в этажном щите для установки четырёхмодульного аппарата у вас более, чем достаточно.

В этажном щите вообще нет DIN реек. Посмотрел как МОСЭНЕРГО у нас подключает к новому стояку - вообще жесть: на сам стояк (4 кабеля по 6 квадратов, все в трубе) прямо на кабели одевают клеммы (такие черные шарики, одеваются прямо на изоляцию), от клемм кабели 4 квадрата (с разных фаз на разные квартиры), прямо в воздухе подвешены УЗО (видел ДЕК и ИЭК - разные ставят), от УЗО идут два ИЭКовских автомата - тоже в воздухе на коротком кабеле висят. Земля вроде имеется - кабель канал в виде 3/4 стальной трубы - подключена кое где. В общем, та самая жесть, которую вы тут обсуждали с ПPOPAБом, в моем подъезде. Могу фоту сделать, хотя наверняка и сами такое видели не раз. Новый стояк запустили, называется, уроды :(

0
avmal

Местный

Москва

13.09.2010 в 13:21:11

Solace написал : прямо на кабели одевают клеммы (такие черные шарики, одеваются прямо на изоляцию)

Это вам так кажется, что на изоляцию - на самом деле изоляция в месте ответвления зачищается предварительно, а называются эти шарики в простонародье "орешки".

Solace написал : 4 кабеля по 6 квадратов, все в трубе

Обязательно должно быть пять проводов, если реконструкцию делали.

Solace написал : В этажном щите вообще нет DIN реек.

Solace написал : прямо в воздухе подвешены УЗО

Так купите Din-рейку L=300мм и поставьте сами в своём ящике - дело пяти минут и нескольких рублей.

Solace написал : Могу фоту сделать

Ждём.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

13.09.2010 в 18:29:07

Solace написал : Значит, импульсные БП потенциально опасны? У них ведь в первичке трансформатор стоит, должен как фильтр ВЧ выступать.

У импульсных БП- сначала генератор ВЧ, затем ВЧ трансформатор, затем выпрямитель. При этом у многих БП первичка и вторичка связаны через конденсатор. Не заземленные корпуса компьютеров и СМ имеют потенциал около 100 В, через конденсаторы сетевых фильтров, и это- в норме... УЗО тип А срабатывают и при постоянных импульсных токах утечки. Тип АС - только при переменных.

Solace написал : В этажном щите вообще нет DIN реек.

DIN-рейка и пару саморезов по металлу... Как говорится:

avmal написал : дело пяти минут и нескольких рублей.

2Solace Вы не ошиблись? :

Solace написал : (4 кабеля по 6 квадратов, все в трубе)

Минимум пять жил и сечением 10 мм кв. Поскольку РЕ проводник, должен выполнять функцию еще и проводника СУП..

0
Solace

Местный

Москва

11.10.2010 в 18:13:54

ПPOPAБ написал : 2Solace Вы не ошиблись? : Сообщение от Solace (4 кабеля по 6 квадратов, все в трубе) Минимум пять жил и сечением 10 мм кв. Поскольку РЕ проводник, должен выполнять функцию еще и проводника СУП..

Ошибся. Таки 5 жил, и похоже что 10 квадратов. Фотку этажного щитка опять забыл сделать.

А вот фотка внутриквартирного щитка, который я собрал по схеме, с которой вы меня так выручили! ) МОСЭНЕРГО третью неделю динамит с установкой трехтарифного счетчика, так что ящик все три недели так и висит сиротливо под потолком. ИЭКовский щиток оказался на удивление кривым и косым. Чтобы тумблера АВ/УЗО попали в прорезь лицевой панели (на фоте снята), пришлось поставить DIN рейку с сильным перекосом.

В ветку с примерами щитков свое творение вывесить не решился =)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу