Еще одна тема для обсуждения и понимания будущими шкафостроителями навеяна частыми вопросами и одним из последних проектов в котором клиенту необходимо было в гардеробной комнате и шкафу порядка 15 ящиков.
Небольшое отступление: на куче фирм по распилу и изготовлению мебели на заказ фигурирует замечательная фраза «Квадратный метр готовой детали с кромкой (ну например 420) рублей». Вы рисуете свой будущий шкаф считает его детали, прикидываете площадь, умножаете на цену за квадрат и счастливые и довольные заполняете форму на раскрой, отправляете в фирму, а когда получаете ответный расчет то очень удивляетесь почему квадрат стоит не 420р ,а 600-700, а то и больше. Дальше происходит рассылка заявок в другие конторы для того чтобы понять ПОЧЕМУ так дорого, ведь по расчетам должно быть намного меньше. Итог один: первоначальная озвученная стоимость на распил от фирмы к фирме меняется максиму на 20-30%, чтоже не так? Они врут в своей рекламе? Барыги? НЕТ. Давайте разберемся.
Начнем с вашей деталировки(со списка деталей необходимых для вашего шкафа), на картинках приведен распил на простенький шкаф с парой ящиков.
Обратите внимание сколько деталей на 2 листе и на 1, чувствуете разницу? Правильно, распилить лист и сделать из него 3 детали это совсем не то что распилить лист на 20 деталей, и не забываем что эти детали еще надо покромить. Объем работы по каждому из листов разный, соответственно и цена за эту работу разная.
Считаем квадратура одна и тажа как на первом и на втором листе, но длина пила и кромки отличается в разы. Соответственно НИ ОДНА контора не будет вам считать лист номер 1 по цене листа номер 2, ВСЕ считают длину ПИЛА и длину КРОМКИ, на каждом из листов.
Получаем итог: стоимость материала + пил+ кромка на 2-ом листе разделить на площадь листа, вполне может получиться и меньше заявленных 420р за квадрат, а вот на первом листе она легко перевалит за заявленную цифру. Логика понятна? Ни кто не будет работать себе в убыток.
Если есть четкое желание понять сколько стоит в той или иной фирме изготовить распил по вашим размерам, то считайте не площадь, а периметр ваших деталей, только в этом случае суммы примерно совпадут. Идеальный вариант это сделать деталировку и вставить ее в программу для раскроя (например Катинг, или подобные), указать обпил по периметру листа и посмотреть на цифры которые у вас получились. Длина пила умножаем на цену пила и периметр деталей умножаем на стоимость кромкооблицовки прибавляем стоимость материала и вот вам точные цыфры ваших будущих затрат, от них и стоит оценивать дороговизну той или иной конторы.
Неупоминул еще об остатках с листа, пильных и непильных, но это у каждой фирмы по разному это уточняйте у них, платите вы за остатки(и увозите на дачу чтобы топить печку)))) или нет.
Всем удачи в шкафостроении, надеюсь данная информация была полезна.