gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

09.01.2011 в 22:18:34

greg111 написал : тогда уж термограф с фото и видео, чтоб уж наверняка. каким нужно быть мастером чтоб после себя так дотошно проверять соединения? проще это всё делается

Бывает и тепловизором щиты осматривают. Но термометр в основном для ревизии щитов и профилактики. Особенно часто использую в жилых домах, т.к. бывает непонятно толи щит сам посебе греется, то ли от паров из подвала или проходящей мимо теплотрассы. Да и на глаз не всегда определишь тепловой режим кабеля. Для пресловутой проблемы "отгорания старых Al нолей" - как только температурка завышена- ремонт

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

11.01.2011 в 23:00:09

Impuls написал : Неужели Вы всерьез полагаете, что можно вот так, "с нуля", научиться всему на форуме?

По секрету скажу, что этому - можно. ;) В конце-концов, 90% людей здесь именно этим занимается, в тех или иных сферах.

gugulaki написал : проверить на нагрев контакты

Где, в квартирном щите? Вы своим рукам, затягивавшим болты, настолько не доверяете? :)

gugulaki написал : очень легко режется любой кабель

А гидроножницами как у МЧС - ещё легче, ну и? Зачем вам 16 квадратов в квартире? Устроить КТП в темнушке? :)

gugulaki написал : срез красивый

А зачем красивый срез, если всё равно зачищать и разделывать?

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

12.01.2011 в 06:56:27

AIpp написал : Вы своим рукам, затягивавшим болты, настолько не доверяете

Динамометрическому ключу больше

AIpp написал : Зачем вам 16 квадратов в квартире

3*10 очень просто режется, а бокорезами надо изгоиться что бы аккуратно отрезать

AIpp написал : А зачем красивый срез

что бы был

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

12.01.2011 в 12:10:54

gugulaki написал : Вот еще: 1) Протяжка для кабеля 2) чулки для кабеля 3) Ключ гаечный динамометрический диэлектрический .......

Лучше бы посоветовали челу, где про защиту от поражения эл. током почитать, ну и ПУЭ заодно изучить. :) А то полезет с "чулками" куда не нада.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

12.01.2011 в 14:04:26

wol написал : У меня есть такой,купил в китае за 700р

Модельку подскажите 2serj_mobias из кишинёва, ему незачем наше ПУЭ. И он не спрашивает про нормативы

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

12.01.2011 в 23:03:17

gugulaki написал : Динамометрическому ключу больше

А роботу-электромонтажнику ещё больше, да? :) Разумная достаточность нужна. Думаю, что любая проводка, сделанная более-менее разумно для себя хозяином своего жилища будет заведомо лучше сделанной средним электриком, найденным по объявлению/рекомендации соседа-которому-сделал-быстро-и-недорого/и т.п. Так что пусть дерзает человек, и не надо его пугать потребностью в горе инструмента. Перфоратор нужен (ну и болгарка/штроборез, если штробы пилить планируется), пассатижи, тонкогубцы, бокорезы побольше и поменьше, нож, набор хороших отвёрток и неонка, ну может мультиметр недорогой. Можно ещё стриппер какой-нибудь. Остальное по мере нужды купит, если прижмёт. Переноску ещё соорудить полезно, лучше - пару-тройку. И определиться со способом соединения проводов - или паяльник 100Вт, или клещи для опрессовки, соответственно. Я бы второе посоветовал, паяльник - экономно, но довольно нудно. Что он с этим набором не сможет сделать в квартиной электрике?

gugulaki написал : 3*10 очень просто режется, а бокорезами надо изгоиться что бы аккуратно отрезать

Делая для себя электрику в квартире - можно потерпеть.

gugulaki написал : что бы был

Т.е. не нужен, угу.

gugulaki написал : 2serj_mobias из кишинёва, ему незачем наше ПУЭ

Не знаю, какие у них там нормативы, возможно, что толком никаикх и нет - в таком случае лучше всё же взять за основу наши ПУЭ, чтобы были каике-то ориентиры.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

12.01.2011 в 23:15:04

ТС-не себе интересуется. Он работает- я так понял.

AIpp написал : Не знаю, какие у них там нормативы, возможно, что толком никаикх и нет - в таком случае лучше всё же взять за основу наши ПУЭ, чтобы были каике-то ориентиры.

А соблюдение не своих нормативов карается. Вы энергосбыту скажите: А вот в Германии делаю так. Ох как они любят объснять куда эти новвоведения засовывать нужно

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

13.01.2011 в 08:30:39

gugulaki написал : А соблюдение не своих нормативов карается

Дело тут не в нормативах, а в базовых понятиях кео-каких, например, брать на квартиру провод ПУНП не нада, и меньше 1,5мм2 тоже.

AIpp написал : Думаю, что любая проводка, сделанная более-менее разумно для себя хозяином своего жилища будет заведомо лучше сделанной средним электриком,

не факт, а гипотеза - почему вы отказываете "среднему электрику" в "более-менее разуме"? Просто, подготовленный на форуме в теории хозяин может грамотно поставить задачу электрику и лучше проконтролировать результат - и это вполне достаточно для неэлектрика.

AIpp написал : Что он с этим набором не сможет сделать в квартиной электрике?

Вопрос не: "что?", а: "как?" - соединить-то провода сможет, а вот правильно, или нет? Потом будет на форуме спрашивать, помогите, коротит (сгорело) что-то. :) Лишь бы сам не убился, короче.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

13.01.2011 в 10:17:37

serj_mobias написал : я сам собрал щит на 8м

Выкиньте сюда фотку - покритиковать.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

13.01.2011 в 10:20:14

gugulaki написал : 3*10 очень просто режется, а бокорезами надо изгоиться что бы аккуратно отрезать

А я себе купил кабелерез с храповичком, размером он как ваш, но работать можно одной рукой.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

13.01.2011 в 10:29:04

Я свой не показывал :) У меня обычные proskit"овские. С храповичком что я встречал - так там кабели по 70 кв мм и с количеством жил от 3 или в броне. У меня в практике такое редкость, я его лучше болгаркой перережу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу