umnyi написал :
А потом у этого мотоблока есть один огромный минус - это дорожный просвет.
Дорожный просвет позволяет копать картошку без повреждения террикона (высота терриконов около 18 см). Что бы Вы не начинали про просвет под движком, сразу скажу, он замечательно приподнимается вплоть до 15 градусов :). Просвет у НС меряется под кпп.
umnyi написал :
Мотоблок расчитан под фрезу, тут ему равных нет на нашем рынке.
В том -то и дело, фреза имеет захват 60 см и тянет он эту фрезу на тяжелом суглинке, плюс сравнительно небольшой вес. Для дачных участков в 6-10 соток самое то, оптимальный вариант. Тянет и 65-ти килограммовую кк с заглублением в 7-8 см (а больше и не надо и так с запасом) на тяжелом суглинке, мощности в 6,2 л.с. при объеме цилиндра в 317 кубиков делает характеристику движка оптимальной, приближеной к дизелю. Я так и не снял ограничительную шайбу под карбюратором и так мощи хватает.
Недостатком можно отметить лишь вибрацию, очень уж сильная.
umnyi написал :
Дело не в весе
Ошибаетесь, вес имеет большое значение, как для тяги, так и для удобства работы. Где-то есть оптимальное соотношение между ними. И еще, каждый вес оптимален для своих площадей. А фрезеровать пять соток на скорости в 1,7 или в 2,5 км/час практически не имеет разницы. А вот закатывать в газель комплекс в 300 кГ и ли в 150- это большая разница.
umnyi написал :
Не даст, по габаритам мотоблоки практически идентичны
На ограниченном пространстве даст за счет более легкого веса и меньших габаритов.
Виталий С написал :
Мой Агро с фрезой сейчас весит 300 кг.
А мой ровно в два раза легче и не надо утверждать, что с комплексом в 300 кг управлятся на ограниченном пространстве так же легко, как и со 150-ю. Так можно договориться, что и 500 кг-м не труднее;)
Виталий С написал :
Управляется он замечательно. Во время фрезерования я иду не за ним, а рядом (чтобы не затаптывать), управляя одной рукой. Скорость фрезерования порядка 2 -2,5 км/ч. Ширина 70 см, глубина 20-25 см.
Так какая разница, таскаться за 300 кг или за 100?
Аналогично. Как я им фрезерую, я выкладывал схему в теме тяжелых мотоблоков. Могу вообще руль отпустить, периодически подправляя мото.
Уступает лишь по ширине захвата фрезой (и это логично, классы разные) 60 см. Про глубину, уж не раз писал, на штыковую лопату (вернее, это то, что получается). Что касается "таскаться", действительно, при рабочем ходе по прямой разницы почти нет, но прямая-то на пяти сотках заканчивается быстро и начинается разворот, вот тут-то разница и проявляется. Она еще проявляется и при транспортировке МБ на дачу и обратно, вернее при закатывании-скатывании мб в авто.
Виталий С написал :
Но максималка - 6,25! Это даже не смешно!
А мне смешно, что Вы делаете на такой скорости на ограниченном пространстве?
Виталий С написал :
А для чего, кроме фрезерования, он годен?
А Ваш? Если продолжить Вашу мысль. Что касается моей НС, то я ей делаю все, что мне нужно от нее, фрезерую три участка под картофель, сейчас сделал кк для копки картошки. Окучивать картофель НС, а тем более Агро (разговор все время иде о ограниченных площадях) уж увольте, мое здоровье пока мне еще дорого, для этого у меня есть сравнительно легкий культиватор, который я специально подготовтил к окучиванию и который прекрасно справляется с этой задачей.
Тяжелый мотоблок имеет преимущество на относительно больших площадях, для чего он и создан.
Виталий С написал :
Подведём итог:
Подведем. На 5-ти сотках использовать тяжелый мотоблок, еще раз повторю, занятие для любителей экстрима. Эти площади как раз для средних мотоблоков, на которых они отнюдь "не отдыхают", как Вы выразились, они прекрасно там работают, позволяя отдыхать мне. И еще на счет "медленный", жаль что мы не можем посоревноваться на 5-ти сотках, да еще когда эти сотки распологаются вплотную к забору...да еще разбиты грядками на два-три участка...Удачных Вам занятий тяжелой атлетикой на пяти сотках :).