masol666
masol666
Местный

Самара

25.12.2012 в 14:42:38

BravoOrlov написал : я лучше уйду с половиной суммы.

ага. с заказчиком поругаться и уйти. ищи потом ветра в поле. BravoOrlov, мне ваше отношение к профессионализму непонятно в корне. если человек не берет предоплату,а составляет договор на выполненные работы, то он не профи? я в большинстве случаев договор составляю и к нему прилагаю все сметы и проекты, чтобы предъявить заказчику доп. работы всплывающие в ходе работ. так было и не раз. и при намеке на договор попадались заказчики которые не хотели его подписывать, а это говорит о том, что заказчики типичные кидалы. запарить мастера работой, бесконечными переделками, пока он сам рукой не махнет. BravoOrlov, я так понимаю вы еще с такими не сталкивались? желаю и не сталкиваться впредь ни вам, и никому из мастеров. я считаю, что составление договора с приложенными документами уже некое основание для гарантии со стороны мастера и заказчика.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

25.12.2012 в 14:49:03

BravoOrlov написал : mvs87, вам что интересно с "укурком" спорить? По-моему мои взгляды достаточно полно изложены в видеоролике.

Я не спорю. Я веду диалог, рассуждаю. Всётаки Вы обиделись. Зря. ИМХО

BravoOrlov написал : Тут детали главные. Мастер не ОТКАЗЫВАЕТСЯ, мастер НЕ ПРЕДЛАГАЕТ. Если клиент захочет, то нет никаких возражений. Один раз я составлял договор и то, когда клиент тратил не свои деньги и ему нужно было подтверждение на освоенные деньги. Гарантии, которые нужны мне, это аванс 50%. Я не хочу бегать по судам, я лучше уйду с половиной суммы. Правда таких случаев никогда не было.

А я бы побегал. Благо юридическая база имеется, правда в сфере защиты от неправомерных действий сотрудников Полиции. За моральный вред, недоплаченные деньги - всё можно вернуть. Люди как правило боятся судов.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.12.2012 в 14:58:00

masol666, я работаю по прайсу. Мне в общем то все равно, чего меняет клиент. Если не жмут сроки, а я стараюсь за этим тоже смотреть, то пусть перезаказывает сколько угодно. Все это войдет в конечную смету. Сравнивая начальную(которая разумеется есть) и конечную, клиент сам видет за что он переплачивает. Хотя об этой переплате я тоже его предупреждаю и беру с него устное согласие. Переделки у меня в 2 раза дороже. Это для того, чтобы исключить вариант "задрачивания". Если вижу, что переделка разумная, то вообще по типовым ценам считаю. В вашем подходе много проблем и их нельзя решить, на мой взгляд, не поменяв в корне подход к общету сметы.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

25.12.2012 в 15:00:20

Есть два типа взаимоотношений. Один, грубо говоря, американский. Когда обязательства, гарантии все прописываются, договора скурпулёзны до мелочей и т.п.. В наших условиях, с нашими судами, надо понимать что любой договор может просто не работать в форс-мажорных обстоятельствах. Второй- японский. Когда подписывать договор с уважаемым человеком, после рукопожатия, значит обидеть его недоверием. У нас может обернуться банальным кидком. Надо смотреть на сопутствующие обстоятельства, комбинировать... . Считаю лучшей гарантией успешного сотрудничества - меньше вешать лапшу заказчикам и постоянно показывать свой максимальный уровень проффесионализма.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

25.12.2012 в 15:10:44

waw0375 написал : постоянно показывать свой максимальный уровень проффесионализма.

брать 50% предоплаты.:D

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.12.2012 в 15:39:14

BravoOrlov написал : Гарантии, которые нужны мне, это аванс 50%.

Для меня аванс - табу. Даже один процент от договорной суммы. После получения аванса исполнитель попадает не только в материальную, но и в психологическую зависимость. Не каждый может ощущать себя в своей тарелке, если знает, что кому-то что-то должен. По крайней мере, будучи независимым, я могу в любой момент распрощаться с заказчиком в случае неадекватного его поведения и элементарного нарушения изначальных договорённостей, хлопнув дверью и оставляя свою душу с совестью чистыми и спокойными ... Уже отработанные, но не полученные при этом деньги? Да чёрт с ними - всех денег не заработаешь. Зато ни угрызений совести, ни камня на душе ... Сделал работу - получил деньги ... Это уже святое и совсем другое дело, а брать деньги за работу, которая ещё не сделана ... Мне этого не понять.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

25.12.2012 в 15:41:02

avmal написал : а брать деньги за работу, которая ещё не сделана ... Мне этого не понять.

поддерживаю.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.12.2012 в 15:49:33

avmal написал : По крайней мере, будучи независимым, я могу в любой момент распрощаться с заказчиком в случае неадекватного его поведения и элементарного нарушения изначальных договорённостей, хлопнув дверью и оставляя свою душу с совестью чистыми и спокойными ...

Та же совесть мне не позволяет не только в любой момент уйти, но даже посылать к черту клиентов, которые после монтажа думают, что я стал их персональным электриком и должен приежжать к ним в любом случае где хоть косвенно есть связь с электричеством. Разумеется, что в процессе монтажа никто не даст вам права хлопнуть дверью и уйти при первых признаках разногласий. Тут порой при явном кидалове уйти сложно, не говоря уже "элементарного нарушения изначальных договорённостей".

avmal написал : После получения аванса исполнитель попадает не только в материальную, но и в психологическую зависимость.

Я не впадаю, так как аванс я не трачу. Он спокойно лежит у меня. Если возникнет крайняя необходимость покинуть клиента и перестать быть "зависимым", то этот аванс спокойно возвращается. Другое дело, если ты его уже освоил, тогда вы правы - зависимость неизбежна.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.12.2012 в 15:51:41

Все, отписываюсь от темы. Начался тролинг.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

25.12.2012 в 16:43:06

mvs87 написал : Простите за пикантные подробности даже ТБ с собой есть.

И ПУЭ, тоже с собой???

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

25.12.2012 в 17:42:32

sergey_sav написал : А кто-нибудь осилил этот ролик, не заснув?...

Я осилил, и по ряду вопросов таки согласен с оратором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу