Вставлю тоже своих 5 копеек.. Последние две квартиры друзьям делал в виде помощи .. В одном случае двушка хрущевка..Без фанатизма.. Порядка 25-ти точек, бокс на 8 автоматов, слаботочка.. С розетками и выключателями "шнайдер-дуэт", автоматами Шнайдер домовой +1 диф,кабелями ВВГ нг лс , сат-50,,фтп без экрана .. , коробками и без осветительных приборов ,материалы получились порядка 12-ти тысяч. За штробление, установку коробок и прокладку кабеля орлам своим заплатил 7 тыс. Распайку, сборку, подключение, установку выполнил сам в виде помощи.. Ну.. понятно дело , рессурс электроинструмента, расходники, бензин и пр. тоже за мной осталось.. В итоге порядка 20 тыс. весь электромонтаж без осветительных приборов..
Во втором случае трёшка.. комплектацией побогаче.. Там без приборов /чисто монтаж/ . Автоматы той же серии , кабель тот же, только количество групп гораздо больше..На материалы порядка 20-ти тысяч ушло.. 8 подсобникам..Ну.. Ответственные работы , накладные расходы и пр. по тому же принципу.. Получается 30 за всё без приборов..
Это я озвучил тот минимум, за который сделать возможно.. Вообще трешку мне предлагалось обсчитать изначально и выполнить не на альтрустских началах..Я отказался.. Во второй раз уже просто попросили помочь. Поскольку дешевле чем за 40 тысяч за одни только работы вменяемых монтажников не нашли.. Ну и по материалам , понятно, даже если смогут преобрести по таким ценникам как я, добрую часть в кармане осадят..
Я как-то на строительном рынке жаловался на ценник этот ..40 тысяч.. А там монтажники как раз собрались реальные , с хорошими наработками не в бюджетной сфере, постоянно загруженные заказами.. Те сошлись во мнении, что и не вспомнят когда в последний раз квартиру какую-то рассматривали дешевле 50-ти тысяч за работы..
А у меня как раз проект лежал на помещение квадратов 600..Я , вдохновившись, озвучил заказчику с материалами 370 тысяч / там , правда, растровых светильников именно "световые технологии" дофига что-то очень было/..Хотя опуститься мог вполне до 250.И был услан в ху*..
А так вообще, когда не по принципу "залезть на клиента", нормальный ценник у меня для квартир 300 за м.кв за монтаж.. Приборы всегда отцениваются отдельно.. Так удобней ..Работы всё равно разделены затяжным отделочным переодом и стоимость изделий, как ни крути, всё равно отражается на цене монтажа..Люстру за 50 тыс я за 200 рублей вешать не буду, как бы прост монтаж не был..
Вроде исповедовался.. ))
АВР тоже недавно собрирал, вводные кабеля менял закапывал ремонтировал.. Но, я так понимаю, тема про кватртирный монтаж..