Почитал, улыбнуло. Пришлось зарегистрироваться чтоб оставить пост.
Пишу исключительно как мастер, а не клиент:
- Многие пишут что мол я в этом разбираюсь и могу сделать сам. Флаг в руки! Вас таких знающих не большой процент, а отсюда вывод, что средние цены диктуете не вы.
- Уже проходит то время, когда белые воротнички получали в разы больше синих воротничков. Сейчас всплывает то время, когда все шли после школы учиться куда угодно, но не на рабочие специальности. И теперь остро встаёт нехватка квалифицированных специалистов. Им и карты в руки.
- Сравнение "сколько я зарабатываю в офисе (магазине, парикмахерской, за рулём) и мастер (сантехник, электрик)" в принципе уже не правильно. Мастер использует инструмент. Зачастую специфический и дорогой. А его соответственно надо окупать, вкладывать в стоимость амортизацию. У меня например инструмент не шепчет, что завтра сломается, а может сломаться во время работы. Бывало что в рабочей одежде ехал за новым перфоратором.
- Расходные материалы. Это вообще отдельная песня. Мастер либо отдельно скажет на них сумму или включит в стоимость, но никогда не будет покупать за свои деньги.
- У мастера, если он в "свободном плавании" могут быть перерывы в работе. А кушать и жильё оплачивать нужно всегда. Поэтому мастер работающий на фирме, может и за 30% от заказа работать (а стоимость заказа у фирмы выше чем у частника).
- Материалы для работы. Не удивляйтесь "волшебным 10%" к стоимости материалов. Все материалы посчитать нельзя. Это только может в супер навароченных проектах есть, но лично я такого не встречал. Поэтому довольно часто мотаешся по магазинам по 10 раз, а это затраченное время!
Теперь не много цифр:
- Я живу в Питере. По нынешнему уровню жизни я считаю (имхо), что рабочий с головой на плечах не должен зарабатывать меньше 40000р (чистыми). 40000р/22дн=1820р. Т.е. ниже этой суммы можно не ехать даже.
- Из-за количества инструмента приходится ездить на машине, а отсюда + 400-500р. Фишка в чём: никто не будет "ушатывать" новую и дорогую машину, а старенькие имеют свойство ломаться. 1800+500=2300р
- У меня инструмента на 50000-60000р. И постоянно необходимо что-то ещё. Т.е. 1000р как минимум надо на амортизацию и покупку нового. 2300+1000=3300р.
Отсюда видно, что меньше чем за 3000р в день никто к вам не поедет. И не надо считать что мастер каждый месяц, круглый год зарабатывает по 60000-70000р. Бывает больше, а бывает и намного меньше.
И это только работа.
Расходные материалы: Уважающий себя мастер никогда не купит дешёвый и низкого качества расходник (исключение для одной операции). Например коронки по бетону есть за 300-400р, а есть за 700-1500р. И количество отверстий пройденных ими отличается. Мешки для пылесоса стоят в среднем 600-800р за 5 штук, а расходуются оч быстро. Внутренний фильтр (который забивается после разрыва мешка) стоит 1400р (пылесос Kress 1200 NTX). Дисков для штрабореза надо 2 шт. И они бывают для кирпича, бетона, армированного бетона. От цены зависит кол-во "пройденного пути".
И т.д. и т.п.
Всё это из кармана заказчика.
В Питере стоимость замены проводки в 1к квартире с бетоном ниже 20000р не выгодна мастеру (только за работу).
Иногда легче считать по кв.м. но часто бывает что всплывает много мелочей, на которые не рассчитываешь, по этому лучше считать по-операционно и досконально. Кстати, оч хочу пойти на курсы сметчиков, чего и всем советую.