Здрасьте всем!
Подброшу-ка и я на вентилятор. :)
Взгляд с другой стороны баррикад. Я - Заказчик работ. Клиент (который, кстати всегда прав).
Мне сейчас (это действиетльно так) в новопостроенном деревянном домике надо сделать ввод в дом и разводку по дому. Что я делаю? Я просматриваю предложения, читаю форумы, собираю инфу и анализирую рынок, обзваниваю предложения, которые зацепили. И что я (Заказчик) выслушиваю от Вас, уважаемые профессионалы? Иной раз какой-нибудь дядечька (возможно бывший профессор) покровительственным тоном начинает объяснять мне неразумному чем дифф. отличается от УЗО, сыпать на мою неподготовленную голову спец. термины... И это при первом телефонном контакте! В другой раз - бодрый молодой человек не видя ни меня ни объекта, лишь узнав площадь дома сразу дает цену монтажа. Начинаю выспрашивать что да как - начинает юлить, типа тут не понятно скока материала, тут доставка дорогая, тут работа сложная.
Господа, если вы даете сразу цену, будьте готовы ее перед Заказчиком защитить. Мы все люди и все разные. Но у нас у всех ограниченно время, которое мы хотим друг на друга тратить. Вы мне называете итоговую цену? Ок. Если я захочу узнать "с хера ли" - будьте готовы "провалиться" до цены последнего шурупа и обратно к итоговой. А то приходилось иметь дело с прохиндеями, которые мыслят так: "клиент должен знать лишь итоговую сумму, какую заплатит, а детали - не его дело". А тем временем закладывают туда не обоснованную маржу. Да ты скажи честно, тут материалы стоят столько-то, тут столько-то. Моя работа вот такая дорогая потому что я - истинный ариец! А то в материалы заложит, в работу накрутит, а потом мямлит типа "вот итоговая на нее и плати".
Отсюда и недоверие к Вам, уважаемые профессионалы. Обжёгшись на молоке - на воду дуть будешь.
Кто-то тут уже говорил, что проект для глубинки это экзотика. Так повышайте интеллектуальный уровень людей путем сравнения! Сбросьте цену на проектирование и сделайте это вашим конкурентным преимуществом! Горе-электрики не выдержат Вашей конкуренции, а народ к Вам потянется! На объемах денежку отобьете, а потом можно и цену на проекты поднять. Рвачество - уже не модно. Уже становится модным работать честно.