avmal
avmal
Эксперт

Москва

24.09.2013 в 17:47:43

Ixtim написал : Утопия... в обозримом будущем этого не произойдет, отсутствуют объективные предпосылки...

Уже не утопия, учитывая, что заказчик умнеет с каждым днём. Не ошибусь, правда, если скажу, что в разных регионах интеллект заказчика растёт разными темпами и быстрее он возрастает в районах активного строительства.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

24.09.2013 в 19:33:32

avmal написал : Уже не утопия, учитывая, что заказчик умнеет с каждым днём. Не ошибусь, правда, если скажу, что в разных регионах интеллект заказчика растёт разными темпами и быстрее он возрастает в районах активного строительства.

К сожалению, умнеют далеко не все заказчики. Интеллектуальное расслоение общества прогрессирует с каждым годом. Снижение уровня и качества образования, культурного уровня основной массы населения приводит к многим последствиям, в том числе и к непониманию необходимости обеспечения электробезопасности.

avmal написал : когда поумнеют все заказчики и на рынке останутся только Мастера

Этого не будет никогда.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

24.09.2013 в 19:39:43

НЕМЕЦ написал : К сожалению, умнеют далеко не все заказчики. Интеллектуальное расслоение общества прогрессирует с каждым годом. Снижение уровня и качества образования, культурного уровня основной массы населения приводит к многим последствиям, в том числе и к непониманию необходимости обеспечения электробезопасности.

Соглашусь с вами насчёт падения уровня образования, но "час Х" настанет в любом случае, поскольку будет приведён в действие естественный отбор.

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

26.09.2013 в 00:53:38

web-rr написал : Итого 200*500*1,28 = 128 тысяч

Так это с учетом, что допустим кабель прокладывается на каждом квадрате, а если считать только квадраты где он реально проходит, то получится гораздо меньше. Или я чего-то не понимаю?

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

26.09.2013 в 01:29:14

Songo написал : Так это с учетом, что допустим кабель прокладывается на каждом квадрате, а если считать только квадраты где он реально проходит, то получится гораздо меньше. Или я чего-то не понимаю?

Считается общая площадь помещения, а не квадраты, по которым проходит кабель ))

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

26.09.2013 в 01:33:24

Kamto написал : Считается общая площадь помещения, а не квадраты, по которым проходит кабель ))

И выставлять цену за все эти квадраты?

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

26.09.2013 в 01:44:42

Songo написал : И выставлять цену за все эти квадраты?

Именно так. Например я сделал две примерно одинаковые квартиры, в одной считали "по точкам", в другой погонными метрами и т.д. При примерной равной насыщенности электроустановочными изделиями и приблизительно одинаковом количестве линий цены получаются тоже практически идентичные, то есть можно не заморачиваться и почти безошибочно отталкиваться от стоимости за м2. Разумеется когда проект квартиры(или чего угодно) более насыщен, куча всяких нестандартных "хотелок" и прочего, то и стоимость м2 разумеется меняется.

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

26.09.2013 в 12:02:01

Kamto написал : Именно так.

У нас так не прокатит, или придётся считать по ~5$ за квадрат и то навряд ли. Допустим квартира средняя 60кв * 5 = 300$ :( Это без щита, так как их у нас почти никто в квартиру не ставит. Я когда говорю, что надо будет его поставить - у заказчика нервный тик появляется.

p.s.Разводил наёмный электрик весь новый коттедж с гаражом (~180кв) и отдельный гараж, много всяких хотелок там было. Отступил от проекта предоставленного ему, щит он не собирал и не ставил, материал ему весь предоставили, розетки, выключатели он не ставил (только коробки под них) = 900$

Второй коттедж с гаражом ~140кв (почти в тоже время, только другие делали). Всё тоже самое, только коробки под розетки, выключатели и распределительные они не ставили и хотелок меньше = 600$

0
waldemar
waldemar
Новичок

Москва

26.09.2013 в 13:28:14

Здрасьте всем! Подброшу-ка и я на вентилятор. :)

Взгляд с другой стороны баррикад. Я - Заказчик работ. Клиент (который, кстати всегда прав). Мне сейчас (это действиетльно так) в новопостроенном деревянном домике надо сделать ввод в дом и разводку по дому. Что я делаю? Я просматриваю предложения, читаю форумы, собираю инфу и анализирую рынок, обзваниваю предложения, которые зацепили. И что я (Заказчик) выслушиваю от Вас, уважаемые профессионалы? Иной раз какой-нибудь дядечька (возможно бывший профессор) покровительственным тоном начинает объяснять мне неразумному чем дифф. отличается от УЗО, сыпать на мою неподготовленную голову спец. термины... И это при первом телефонном контакте! В другой раз - бодрый молодой человек не видя ни меня ни объекта, лишь узнав площадь дома сразу дает цену монтажа. Начинаю выспрашивать что да как - начинает юлить, типа тут не понятно скока материала, тут доставка дорогая, тут работа сложная.
Господа, если вы даете сразу цену, будьте готовы ее перед Заказчиком защитить. Мы все люди и все разные. Но у нас у всех ограниченно время, которое мы хотим друг на друга тратить. Вы мне называете итоговую цену? Ок. Если я захочу узнать "с хера ли" - будьте готовы "провалиться" до цены последнего шурупа и обратно к итоговой. А то приходилось иметь дело с прохиндеями, которые мыслят так: "клиент должен знать лишь итоговую сумму, какую заплатит, а детали - не его дело". А тем временем закладывают туда не обоснованную маржу. Да ты скажи честно, тут материалы стоят столько-то, тут столько-то. Моя работа вот такая дорогая потому что я - истинный ариец! А то в материалы заложит, в работу накрутит, а потом мямлит типа "вот итоговая на нее и плати". Отсюда и недоверие к Вам, уважаемые профессионалы. Обжёгшись на молоке - на воду дуть будешь.
Кто-то тут уже говорил, что проект для глубинки это экзотика. Так повышайте интеллектуальный уровень людей путем сравнения! Сбросьте цену на проектирование и сделайте это вашим конкурентным преимуществом! Горе-электрики не выдержат Вашей конкуренции, а народ к Вам потянется! На объемах денежку отобьете, а потом можно и цену на проекты поднять. Рвачество - уже не модно. Уже становится модным работать честно.

0
EV.SA
EV.SA
Эксперт

Москва

26.09.2013 в 13:36:03

waldemar написал : Клиент (который, кстати всегда прав).

:D Клиент, который всегда прав, ищет мастеров на Ярославке около МКАД;) ....обычно.....

0

@fev.santeh Инста

waldemar
waldemar
Новичок

Москва

26.09.2013 в 13:40:26

EV.SA написал : :D Клиент, который всегда прав, ищет мастеров на Ярославке около МКАД;) ....обычно.....

Оу... Это Ваши статистические данные?

У меня, Клиента, другие данные. Очень популярна тема т.н. прорабов или посредников. Их объявлений очень много в инете. Типа бригада электриков все сделает. К сожалению, конечный исполнитель, как правило золотые руки, не всегда умеет себя подать на рынке. Просто он делом занят, а не продажами. И зачастую, мне, Клиенту, приходится попадать на таких посредников.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу