waldemar написал :
приходилось иметь дело с прохиндеями, которые мыслят так: "клиент должен знать лишь итоговую сумму, какую заплатит, а детали - не его дело".
Я мыслю точно так же, как и эти "прохиндеи". Именно по этой причине я не пытаю продавца при покупке, скажем, телевизора, какова себестоимость его блока питания, ЖК-панели ..., их сборка, проверка, аренда складского помещения, где он изначально хранится, транспортные расходы, фонд заработной платы и т.д и т.п. ... Если цена меня устраивает, то я его просто покупаю, а в противном случае подбираю что-то по своим финансам, правда, я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи и потому, собираясь купить что-то стоящее, подкапливаю денег.
waldemar написал :
Да ты скажи честно, тут материалы стоят столько-то, тут столько-то.
А почему вы решили, что материалы обязательно должен исполнитель закупать? Я, например, в составе рабочего проекта делаю спецификацию, где указаны не только перечень всех необходимых материалов и их стоимость, но и различные артикулы, каталожные номера, номера по прайс-листу с привязкой к продавцам, но и стоимость у этих продавцов, и продавцы, у которых можно купить то же самое, но дешевле, а заказчик сам решает стоимость своего свободного времени, чтобы покататься по Москве и купить всё подешевле или купить что-то подороже, но в одном месте.
waldemar написал :
Я - Заказчик работ. Клиент (который, кстати всегда прав).
Об этом лучше забыть, если хотите честных и доверительных партнёрских отношений с исполнителем. В противном случае каждый получает то, чего заслуживает.