Бригады, о которой я упомянул выше есть. Они занимаются прокладкой СКС в производствах. Это цеха и офисы. В цехах прокладывают например оптику на высоте 9 -11 м, устанавливают под крышей WiFi- антенны, прокладывают оптику между цехами, делают монтаж в офисах всех коммуникаций и т.д. Много чего делают. Работа эта постоянная, каждодневная. У нас на заводе она началась года с 93, как только появились компьютеры. Тогда начали разделять компьютерое питание с бытовым, т.к. серверное и сетевое оборудование работает от мощных UPS, а чайники туда включать не надо. Потом начали строить второй завод в Клину, ещё больше нашего, потом и до сих пор идет расширение дилерской сети по всей России. Сейчас в сети наших заводов около двух тысяч компьютеров и четыре серверных, две в России, одна в Чехии (Теплица) и одна в Бельгии (Брюссель). Эта бригада их и обслуживает и монтажом занимается. Курить не когда. Постоянные командировки.
Что касается электрики (однофазной), так эта тема наиболее простая из всего того, что делает эта бригада.
Вы пишете о банальных шабашниках, у которых задача рубить бабло. Чем быстрее смонтируют квартиру, тем скорее получат. Качество работ при современных материалах и инструментах само получится. И что такое плохо сделать проводку в квартире? Даже спроектировать это (не буду называть это проектом), не стоит выеденного яйца. Я ещё раз хочу сказать, что такое квалификация. Для её наличия нужны базовые знания, Проограммисту, опять же надо знать хотя бы Булеву алгебру, какой-нибудь Ассемблер и иметь особое мышление. Вот это будет начало квалификации, она придет потом при постоянной работе. Врач тоже должен иметь базовые знания анатомии и физиологии и это начало квалификации. Базовым знаниям учат в ВУЗах. Чтобы стать электриком в СССР были ПТУ и делали там спецов, но кроме всего прочего они изучали ещё Марсистско-Ленинсое наслелие, без этого тогда ни куда. Это называлось общеобразовательным курсом. Поэтому и обучение было три года.
Теперь, что касается "ПРОФЕССИОНАЛА". Я всегда балдею от словосочетания "ХОРОШИЙ ПЛИТОЧНИК", ХОРОШИЙ КАМЕНЩИК", "ХОРОШИЙ ЭЛЕКТРИК". Не вижу сложности быть хорошим в этих делах. Посмотрел, как другие работают и начал так же. Сначала помедленнее, но потом всё быстрее и быстрее. Я так пишу, потому, что я именно так и делаю. Сейчас я и хороший каменщик и штукатур и плиточник и т.д. Ну, разве что с электриком немного не так, я профессиональный электронщик. Для начинающего надо почитать СНиПы, схемы читать научиться. Но этим овладевают, при наличии некоторого количества мозгов, довольно быстро. И полгода вполне достаточно, чтобы работать в бригаде таких шабашников.
Насчет зарплаты: как мы знаем в России сейчас средняя зарплата 27 000 руб. , но это не значит, что все поголовно столько получают. 27 получилось с учетом Москвы, где и уборщица меньше, чем за тридцатку работать не будет, и с учетом топменеджеров, которые получают по лимону. Теперь прикинем. Например 1000 чел. получают по 10 тыр, а трое по лимону. Какая средняя? Уже 13 тыр.