07.10.2013 в 02:16:32
alex17 написал : это не тот случай. Чтобы быть электромонтажником нужна всего лишь сноровка и небольшие знания. Эту работу может сделать любой более-менее грамотный мужик. Вот работу программиста или врача не может, тут нужен опыт, знания и интеллект, учеба в вузе, как минимум и соответственная оплата труда.
Блин, вы, вообще-то, читаете тему перед ответом? Разговор шёл уже не про монтажника или специалиста, а про профессионала. Мне, например, понадобилось два образования, включая одно с красным дипломом, и сорок лет стажа, чтобы работать на этом уровне и то я ещё каждый день совершенствуюсь.
07.10.2013 в 04:16:45
avmal, а ученая степень не нужна?
07.10.2013 в 06:51:40
NazAnd написал : а ученая степень не нужна?
Заочное образование "без отрыва от производства" не предусматривает получение учёной степени, но очень помогает в повышении квалификации. Ирония ваша понятна, но она не будет уместна при рассмотрении любой рабочей специальности не как ремесленника, а как мастера своего дела. Я даже среднюю школу не заканчивал, а предпочёл ШРМ, чтобы "без отрыва ...".
07.10.2013 в 08:59:42
jud-suss написал : В электрике при чистом монтаже может такая формула и сработает, в той же плитке нет..если квалификации нет то средний специалист просто не сделает работу "на отлично".
alex17 написал : Квалификация для электрика - это знания закона дедушки Ома и Кирхгофа, знания некоторых нормативов из СНиП и правил ТБ и ТО, тем более, что электрики их сдают каждый год, они им плешь проели. Квалифицированным электрик становится через полгода работы по профилю. Собственно так же и с каменщиками, штукатурами, малярами и пр. Обучение за четыре - шесть месяцев.
то есть полгода обучения и становишься квалифицированным монтажником? очень круто. полгода херней позанимался в конторе, сдал на допуск, корочки получил, потом набрал се инструмента и погнал бабло рубить, и на объектах еще дизайнеров с проектировщиками носом тыкать в ихи ошибки. а еще проектировать щитки, подбирать автоматику со всякими контакторам, реле и т.д. на это по вашему требуется полгода?! где же я раньше то был? а то 15 лет жизни ф ...зду. alex17, да будет вам известно, что после полугода обучения человек не станет специалистом в какой либо области. в части монтажником. сможет только провода кидать(именно кидать) и вкручивать ровно лампочки. и люди которые знают нормы отработав на заводах, во всяких там депо не один десяток лет совершают грубейшие ошибки и нарушения, я лично с такими сталкивался не раз.
07.10.2013 в 09:04:05
alex17 написал : Это люди с высшим образованием и соответствующей квалификацией. Так вот они не получают 70 тыр в месяц, а получают не более тридцати.
Вы опять смешиваете понятия "получать" и "зарабатывать". Не раз встречал опытных, с производства..., польстившихся на бОльшие деньги. Как правило, им очень трудно перестроиться с сидения с рюмкой в дежурке на беготню и скакание по козлам. Секрет заработка в производительности труда, а не в поиске "хлебного" места. В работе на себя- самое трудное- организовать самого себя.
07.10.2013 в 09:51:14
masol666 написал : а еще проектировать щитки, подбирать автоматику со всякими контакторам, реле и т.д. на это по вашему требуется полгода?!
Мы говорим о монтаже или проектировании ? Что касается квартирной проводки, где одна фаза -
masol666 написал : на это по вашему требуется полгода
в принципе при наличии мозгов то наверное да..
masol666 написал : полгода херней позанимался в конторе, сдал на допуск, корочки получил, потом набрал се инструмента и погнал бабло рубить
На самом деле примерно так и есть.. еще раз уточняем -мы сейчас разговариваем об однофазной электрике, в жилом фонде -наиболее востребованном в шабашных услугах:) Реальность такова что 95 процентов электриков не знает фундаментальных основ мат. части..а просто тупо по обезьяньи херачат провода..Щиток-распред коробка -розетка-шлейф розетка например..Щиток -сплит система..Щиток -распред коробка -провод на свет и провод на выключатель..
Я еще раз скажу что уважаю специалистов данного форума..тут много реально думающих и мудрых людей. Но если смотреть в общем ситуация иная.. Если собирать заводы с нуля на трех фазах там я думаю да квалификация нужна высокая..но как ни странно там много не платят:)
masol666 написал : сможет только провода кидать(именно кидать) и вкручивать ровно лампочки
Вы сейчас утрируете. Квартирная электрика в плане монтажа не имеет таких сложностей..просто нужен номинал мозга и немного знаний с опытом:) Вот пример я от без исходности сделал в последний раз..- в квартире с 2 проводами. Снял старый счетчик и автоматы Нарастил вводный кабель перенес и собрал щиток -2 автомата и счетчик От щитка сделал вывод на временную электрику -выпустил провод и прикрутил "колодку" от удлинителя.. Сделал временный свет -снял старую люстру, подсоединил к ней провод 2*1.5 ВВГ нг метров 20, на другой конец поставил вилку. теперь можно включать в удлинитель от щитка и спокойно переносить из комнаты в комнату.. Сколько бы взял с меня "квалифицированный" электрик ? Я думаю не меньше чем 2500 р а то и 3000р.. Я готов заплатить за квалифицированную работу. Чем больше квалификации требует работа тем больше она стоит..я даже за стандартную работу готов нормально заплатить..лишь все бы сделано по "человечески".
waw0375 написал : Секрет заработка в производительности труда, а не в поиске "хлебного" места
Я считаю даже больше в адекватности..я стараюсь работать с норм людьми у которых есть разум. И набор качеств нужный для работы..
waw0375 написал : Секрет заработка в производительности труда
Реально хорошо если вы так считаете. Большинство считают иначе..сговорились между собой и сидят..ждут когда им будут платить по 5 тысяч в день работы..неделю поработают 2-3 недели ждут очередного...
07.10.2013 в 10:09:14
jud-suss написал : Мы говорим о монтаже или проектировании ?
мы говорим о профессионализме исполнителя. не так ли ?
jud-suss написал : мы сейчас разговариваем об однофазной электрике, в жилом фонде -наиболее востребованном в шабашных услугах
вы путаете понятие шабашника и профи. в однофазной электрике не меньше заморочек начиная от подъездного щита в старом жилом фонде.
jud-suss написал : Если собирать заводы с нуля на трех фазах
:D еще подстанции тама есть
07.10.2013 в 10:56:04
Бригады, о которой я упомянул выше есть. Они занимаются прокладкой СКС в производствах. Это цеха и офисы. В цехах прокладывают например оптику на высоте 9 -11 м, устанавливают под крышей WiFi- антенны, прокладывают оптику между цехами, делают монтаж в офисах всех коммуникаций и т.д. Много чего делают. Работа эта постоянная, каждодневная. У нас на заводе она началась года с 93, как только появились компьютеры. Тогда начали разделять компьютерое питание с бытовым, т.к. серверное и сетевое оборудование работает от мощных UPS, а чайники туда включать не надо. Потом начали строить второй завод в Клину, ещё больше нашего, потом и до сих пор идет расширение дилерской сети по всей России. Сейчас в сети наших заводов около двух тысяч компьютеров и четыре серверных, две в России, одна в Чехии (Теплица) и одна в Бельгии (Брюссель). Эта бригада их и обслуживает и монтажом занимается. Курить не когда. Постоянные командировки. Что касается электрики (однофазной), так эта тема наиболее простая из всего того, что делает эта бригада. Вы пишете о банальных шабашниках, у которых задача рубить бабло. Чем быстрее смонтируют квартиру, тем скорее получат. Качество работ при современных материалах и инструментах само получится. И что такое плохо сделать проводку в квартире? Даже спроектировать это (не буду называть это проектом), не стоит выеденного яйца. Я ещё раз хочу сказать, что такое квалификация. Для её наличия нужны базовые знания, Проограммисту, опять же надо знать хотя бы Булеву алгебру, какой-нибудь Ассемблер и иметь особое мышление. Вот это будет начало квалификации, она придет потом при постоянной работе. Врач тоже должен иметь базовые знания анатомии и физиологии и это начало квалификации. Базовым знаниям учат в ВУЗах. Чтобы стать электриком в СССР были ПТУ и делали там спецов, но кроме всего прочего они изучали ещё Марсистско-Ленинсое наслелие, без этого тогда ни куда. Это называлось общеобразовательным курсом. Поэтому и обучение было три года. Теперь, что касается "ПРОФЕССИОНАЛА". Я всегда балдею от словосочетания "ХОРОШИЙ ПЛИТОЧНИК", ХОРОШИЙ КАМЕНЩИК", "ХОРОШИЙ ЭЛЕКТРИК". Не вижу сложности быть хорошим в этих делах. Посмотрел, как другие работают и начал так же. Сначала помедленнее, но потом всё быстрее и быстрее. Я так пишу, потому, что я именно так и делаю. Сейчас я и хороший каменщик и штукатур и плиточник и т.д. Ну, разве что с электриком немного не так, я профессиональный электронщик. Для начинающего надо почитать СНиПы, схемы читать научиться. Но этим овладевают, при наличии некоторого количества мозгов, довольно быстро. И полгода вполне достаточно, чтобы работать в бригаде таких шабашников. Насчет зарплаты: как мы знаем в России сейчас средняя зарплата 27 000 руб. , но это не значит, что все поголовно столько получают. 27 получилось с учетом Москвы, где и уборщица меньше, чем за тридцатку работать не будет, и с учетом топменеджеров, которые получают по лимону. Теперь прикинем. Например 1000 чел. получают по 10 тыр, а трое по лимону. Какая средняя? Уже 13 тыр.
07.10.2013 в 11:05:28
avmal написал : Блин, вы, вообще-то, читаете тему перед ответом? Разговор шёл уже не про монтажника или специалиста, а про профессионала. Мне, например, понадобилось два образования, включая одно с красным дипломом, и сорок лет стажа, чтобы работать на этом уровне и то я ещё каждый день совершенствуюсь.
Офигеть. Вы что заканчивали? Чтобы стать электриком нужен ВУЗ с красным дипломом??? И в чем тут совершенствоваться?
07.10.2013 в 11:10:25
ну зп о которой писал alex17 не такая уж и большая на самом деле. за СКС хорошо платят (работал - знаю) а с постоянными командировка (как я и работал) тяжело. ни семьи ничего... собаку и ту пришлось родителям отвезти.
07.10.2013 в 11:14:44
masol666 написал : а еще проектировать щитки, подбирать автоматику со всякими контакторам, реле и т.д. на это по вашему требуется полгода?!
Вы меня развеселили. Чтобы СПРОЕКТИРОВАТЬ щиток с релюшками. Звучит гордо. А что там проектировать? И какую автоматику Вы собираетесь подбирать? Установить счетчик да пару автоматов и УЗО, вот и весь ПРОЕКТ. Больше-то ни чего не ставят в бытовые сети.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу