Songo написал :
Согласен, только найдите такого по крайне мере у нас. Это придётся приглашать спецов с этого форума.
хм...думаю не обязательно, просто это нарабатывается годами...отказываешь себе в отдыхе...идешь покупаешь мегометр, ретометр...инструмент...и прочее...и главное чтобы Электромонтажник, а не электрик, шел в ногу со временем...)) учился и черпал знания, а также любил свою работу)) хотя я пришел к выводу, чтобы заработать деньги....нужно нанимать людей делать "твою" работу...
Kamto написал :
это да, от штрабления только перфоратором пыли несравнимо больше
Был случай, когда в панельной хрущевке зеленого оставил, сказал проштроби на кухне 2 метра под провод))) все разметил, приезжаю...гора бетона...вся квартира (она жилая) в пыли...я в шоке...рядом лежит упакованный штроборез...пылесос...(не тронутые)...он перфоратором штробил...мля...долго мы с ним всю квартиру пылесосили)))
ILIKO написал :
Алексей Васлиьевич - данная тема не только для "искушенных" , --- форум общедоступен , но и "ЗАКАЗЧИКИ" должны знать - "Почем фунт лиха" - и причины ценобразования
Т.е. диспут не голословный - а полезен для понимания проблемы
Мне они понятны давным-давно
Не далее как в эту субботу - делал электромонтаж друзьям на даче в деревне Вороново,
Естетсвенно по максимуму соблюдал все необходимые рекомендации.
Но у простого народа - порой НЕТ денег - на подключение к линии законно.
(110 тыс руб за подвод линии к столбу) - не считая внутренней разводки.
А им весь дом обошелся в 130 тыс - удавятся - но не будут подключаться - будут воровать со столба.
А когда сделал ревизию - как они подключились - это просто финиш ,
провода со столба на скрутке прикручены к многожильному кабелю ,
а место скрутки закрыто полиэтиленом на нитке ...... :scare:scare
Соответственно далее на деревянном полу лежит розетка -- абсолютно
открытая снизу и .... т.д.
Т.е безголовость полнейшая - постарался им сделать по максимуму безопасно,
(во всяком случае в доме)
- автоматы ИЭК поставил (в прошлом году считал что они нормальные)
- заизолировал все места подключений
Но больше всего удивляет подключение на провода (воровство)
-- вот тресни не буду под напряжением - что-то подключать
(когда информирован о последствиях - трусишь), а простым деревенским хоть-бы хны --- и не боятся .....
Т.е. такие простые люди - так и будут воровать электричество и на соплях у них все будет работать - и вряд ли позовут квалифицированного специалиста
максимум дядю Ваню-электрика - который скорее всего все им сделал :)
И естетсвенно , что все сделал бесплатно - натурой дали яйцами, грибами и крольчатиной
Хм...иногда лучше отказаться от работы совсем, нежели потом иметь проблемы любого характера с такими "экономными" клиентами...имхо