BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

16.09.2010 в 23:02:00

На даче имеем трехфазный ввод с уличного столба (три фазы+нейтраль), в доме решил сделать заземление по правилу TT, провода с уличного столба приходят на отдельный столб со щитом на участке (там счетчик, вводной автомат и защита от импулсных перегрузок типа OVR), далее кабель пойдет в дом и там будет еще щиток с дифами и прочими штуками. Вопрос в чем: контур заземления для PE в доме и для OVR на столбе - можно один использовать или делать два разных? На молниеотвод категорически рекомендуют отдельные от PE контура вкапывать, а тут как?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.09.2010 в 23:40:11

В ТТ лучший вариант - повторное заземление PEN на опоре и отдельное ЗУ у дома.

При этом УЗИП тип 1 д.б. во ВРУ дома.

BigHarry написал : На молниеотвод категорически рекомендуют отдельные от PE контура вкапывать

В таком случае нормативы требуют соединения их между собой. Либо не "париться" и выполнить одно ЗУ, удовлетворяющее одновременно всем требованиям. Отдельное ЗУ молниезащиты возможно только у отдельностоящего молниеприемника.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2010 в 22:19:24

Kamikaze написал : повторное заземление PEN на опоре

Не хочу этого делать, так как в случае обрыва нуля - все нули других садоводов пойдут через мою землю, на столбах ВЛ садоводства отсутствует полагающееся заземление нейтрали через каждые 100м. Земля на моей опоре - нужна только для срабатывания УЗИП, ну а земля в доме - для защиты приборов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.09.2010 в 23:50:39

BigHarry написал : Не хочу этого делать, так как в случае обрыва нуля - все нули других садоводов пойдут через мою землю, на столбах ВЛ садоводства отсутствует полагающееся заземление нейтрали через каждые 100м.

А Вас не учили, что жадность это плохо? Особенно когда она себе же отнюдь не на пользу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

18.09.2010 в 23:59:25

BigHarry написал : е хочу этого делать, так как в случае обрыва нуля - все нули других садоводов пойдут через мою землю, на столбах ВЛ садоводства отсутствует полагающееся заземление нейтрали через каждые 100м.

Делайте как сказал 2Kamikaze Умные вещи пишет. Про жадность тоже.:applause:

0
Valery22
Valery22
Местный

Волгоград

19.09.2010 в 00:06:12

BigHarry написал : Не хочу этого делать, так как в случае обрыва нуля - все нули других садоводов пойдут через мою землю, на столбах ВЛ садоводства отсутствует полагающееся заземление нейтрали через каждые 100м. Земля на моей опоре - нужна только для срабатывания УЗИП, ну а земля в доме - для защиты приборов.

Если не хотите делать по правилам, то зачем спрашиваете. Хотите получить "добро" на заведомо неправильные действия. По теме земля на опоре допускается 30 Ом, пусть вы сделаете 15 Ом. В самом крайнем случае прекос фаз может достигнуть 220 В, но тогда на других 2 фазах приборы быстро отгорят и перекос уменьшится. Пусть перекос будет 70 В - это очень много. Тогда через ваше заземление потечет 4 А и это при условии идеального заземления ТП, при реальных условиях ток будет 2-3 ампера. Какие нули всех садоводов пойдут через вашу землю? На нуле появляется потенциал, при неравномерной нагрузке. Раньше нулевой проводник делали тоньше фазных, потому что ток при равномерной нагрузке через него течет маленький.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 13:14:17

Kamikaze написал : А Вас не учили, что жадность это плохо?

Причем тут жадность? Если я автоматики в дом более чем на десятку напокупаю - неужели вы считаете, что мне жалко будет каких-то 20 см. меди на приземление N на вводе? Но финансировать правильное заземление нейтрали через каждый столб до ТП - тут действительно, меня жаба задушит. А перекосы фаз - у мну отработает реля напряжения, надеюсь. Бог с ним, приземлю я нулевой проводник, вы мне скажите - для защиты от всяких импульсных и грозовых разрядов - два не связанных с собой контура заземления вредно или нормально? Типа бабахнет в ВЛ молния, в первый контур заземления импульс сольется через УЗИП тип 1, а во второй контур - остатки через УЗИП тип 2. Просто на втором контуре будет сидеть корпуса всех заземленных электроприборов в доме, и если через этот-же контур будут бабахать в землю всякие вредные импульсы - не поплохеет-ли от этого заземленной электронике?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 14:35:14

Kamikaze написал : В ТТ лучший вариант - повторное заземление PEN на опоре

Блин, ничего не понимаю, в факе вами же написано:

Kamikaze написал : Организация системы заземления ТТ в частном доме ... Ключевые моменты:

1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ.

А тут вы советуете сделать вопреки этому ключевому моменту.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 14:52:55

В общем - у меня так:

BigHarry написал : с уличного столба (три фазы+нейтраль)

никакого PEN с ВЛ не приходит, с ВЛ идут только четыре провода L1,L2,L3,N. Правильно я понимаю - что в этом случае на своей опоре мне ничего дополнительно землить не надо?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.09.2010 в 15:12:32

BigHarry написал : Блин, ничего не понимаю, в факе вами же написано:

"Местное ЗУ" - ЗУ дома. Не путать с повторным заземлителем ВЛ.

BigHarry написал : никакого PEN с ВЛ не приходит, с ВЛ идут только четыре провода L1,L2,L3,N.

Именно PEN и приходит. Так, как - совмещает функции рабочего и защитного нулевых проводников. Система TN-C.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 15:18:43

ПPOPAБ написал : Именно PEN и приходит

Не понимаю, тогда какой

Kamikaze написал : Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ

Если у меня по вашему с ВЛ приходят L1,L2,L3 и PEN - то какой нулевой провод с ВЛ я не должен соединять с местной шиной PE?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу