BigHarry написал : Не понимаю, тогда какой
ПУЭ-7 п.1.7.3. прочтите внимательно и рисунки к нему посмотрите... Что, от куда "растет".
19.09.2010 в 15:26:44
BigHarry написал : Не понимаю, тогда какой
ПУЭ-7 п.1.7.3. прочтите внимательно и рисунки к нему посмотрите... Что, от куда "растет".
19.09.2010 в 18:03:55
Почитал, но ясности не прибавилось.
Вот схема TT
на ней нету никакого PEN, в том числе на линиям, идущим к источнику питания. Под цифрой 1 указан заземлитель нейтрали источника переменного тока, под цифрой 2 - это все электрохозяйство, которое будет у меня в доме, и оно в явном виде на рисунке заземлено контуром под цифрой 3.
Как я понял - контур под цифрой 1 - это на столбе ВЛ должен быть организован, а контур под цифрой 3 - это я закапываю на своем участке. Я правильно все понимаю?
19.09.2010 в 19:00:43
BigHarry написал : Причем тут жадность?
Ну а чем еще объяснить
BigHarry написал : Не хочу этого делать, так как в случае обрыва нуля - все нули других садоводов пойдут через мою землю
? Заземляющие проводники на опоре можно выполнить сколь угодно большого сечения, никаких "эстетических" ограничений тут нет. И не переживать, что "все нули других садоводов пойдут через мою землю".
BigHarry написал :
Kamikaze написал : В ТТ лучший вариант - повторное заземление PEN на опоре
Блин, ничего не понимаю, в факе вами же написано:
А Вы прочитайте то, что я тут написал полностью:
Kamikaze написал : В ТТ лучший вариант - повторное заземление PEN на опоре и отдельное ЗУ у дома.
А также заметку о ТТ в факе тоже лучше прочитать полностью, включая упомянутый там ГОСТ Р 50669-94, благо дело, он короткий.
Одно ЗУ у опоры - для повторного заземления нейтрали (тут нулевой провод - еще PEN). Повторное заземления ПЕН выполняется для защиты [УЗО] от грозовых перенапряжений - требование оного ГОСТа. Причем, УЗИП в ГОСТе даже не упоминаются, либо это консерватизм авторов, либо повторное заземление ПЕН надежнее и/или эффективнее, чем УЗИП. Ведь УЗИП может и "сгореть", а стальной проводник 100мм2 "сжечь" тяжело. Второе ЗУ - у дома, для "домашнего РЕ". Вот с ним нулевой провод уже не соединяется.
BigHarry написал : Почитал, но ясности не прибавилось. Вот схема TT .... на ней нету никакого PEN, в том числе на линиям, идущим к источнику питания.
Это "дистиллированная" система ТТ. У Вас в реальности две системы: TN-C от КТП и до опоры (тут нулевой провод - это PEN (и, в частности, кронштейны для изоляторов на столбах д.б. соединены с PEN)) и ТТ в доме (тут нулевой провод - просто N, а РЕ - отдельный, независимый от нейтрали).
BigHarry написал : Просто на втором контуре будет сидеть корпуса всех заземленных электроприборов в доме, и если через этот-же контур будут бабахать в землю всякие вредные импульсы - не поплохеет-ли от этого заземленной электронике?
Электронике поплохеет, если всякие вредные импульсы будут искать путь в землю не через УЗИП, а через эту электронику.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.09.2010 в 19:33:29
Kamikaze написал : И не переживать, что "все нули других садоводов пойдут через мою землю".
Скажите, такая ситуация: я первым делом должен на своем вводе в щитке который на моем столбе установить трехфазный счетчик. Если я эту нейтраль (или PEN) пущу на землю уже после счетчика - то счетчик будет накручивать мне лишнее потребление от соседей? Ведь наверняка ток от них будет и через мое заземление бежать...
Kamikaze написал : если всякие вредные импульсы будут искать путь в землю не через УЗИП, а через эту электронику
Т.е. если эти два контура не будут связаны вместе шиной - то есть вероятность, что при смерти одного контура (сгнило железо в земле, сухая земля и т.п.) вся вредная хрень пойдет через проводку во второй контур. Значит нет смысла делать два контура, лучше сделать один - но побольше и поглубже натолкать туда железок.
19.09.2010 в 19:41:02
BigHarry написал : Я правильно все понимаю?
Можно и так интерпретировать.
Kamikaze написал : TN-C от КТП и до опоры (тут нулевой провод - это PEN
Буковку N - потеряли...
19.09.2010 в 19:47:45
BigHarry написал : Если я эту нейтраль (или PEN) пущу на землю уже после счетчика - то счетчик будет накручивать мне лишнее потребление от соседей?
Нет.
BigHarry написал : вся вредная хрень пойдет через проводку во второй контур.
Интересный термин... Что подразумевается под этим?
19.09.2010 в 20:01:57
ПPOPAБ написал : Буковку N - потеряли...
Спасибо!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.09.2010 в 20:43:47
ПPOPAБ написал : Повторный заземлитель выполняют отдельным проводником и присоединяют непосредственно к проводу ВЛ.
А если у меня нет доступа непосредственно к проводу ВЛ, ко мне с ВЛ спускается 15 метров СИП четыре провода, получается - что дополнительно заземлять PEN мне не надо?
19.09.2010 в 20:49:29
ПPOPAБ написал : Что подразумевается под этим?
Ну там импульсы от молнии...
19.09.2010 в 21:29:22
BigHarry написал : А если у меня нет доступа непосредственно к проводу ВЛ, ко мне с ВЛ спускается 15 метров СИП четыре провода, получается - что дополнительно заземлять PEN мне не надо?
И прикрутите ноль этого СИПа на шинку РЕ в ящике с УЗИП, счетчиком и вводным диффавтоматом. Что за ВЛ - СИП?
BigHarry написал : Ну там импульсы от молнии...
Угу, повторный заземлитель у опоры- поможет. Если его соединить с основным ЗУ здания, у Вас получится система TN-C-S ...
19.09.2010 в 22:18:19
ПPOPAБ написал : Что за ВЛ - СИП?
Нет, голая люминька, СИП-ом сделан отвод на участок.
ПPOPAБ написал : повторный заземлитель у опоры- поможет
Я кажется всех тут запутал, вот корявенький рисунок того, как я себе представляю себе это хозяйство
На "моей опоре" - нейтраль со столба ВЛ землить в контур № 1?
Контуры заземления - между собой связывать? Может связать только контур № 1 и контур № 2, а грозовой оставить отдельно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу