ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.09.2010 в 23:05:17

BigHarry написал : Я кажется всех тут запутал, вот корявенький рисунок того, как я себе представляю себе это хозяйство

Действительно запутали. Повторное заземление выполняется на опоре ВЛ, в месте присоединения СИП. Обязательное требование п.1.7.102. Те три очага которые вы изобразили - не являются контуром. Если выполните повторное заземление ноля на своей опоре (стойке?) и соедините все три ЗУ в один, получится TN-C-S. Если не присоедините ноль, то ТТ. Но те очаги, что Вы изобразили, необходимо объединить в один контур.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2010 в 00:07:55

ПPOPAБ написал : Обязательное требование п.1.7.102.

Эх, к сожалению - заставить выполнить местных электригов эти требования я не могу, спасибо что мой СИП прикрутили вместо непонятно какой кабелюки....

ПPOPAБ написал : те очаги, что Вы изобразили, необходимо объединить в один контур.

А может нет смысла делать три очага, а оставить один и в него завести все концы: для УЗИП на моей опоре, от PE в доме и от грозозащиты?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.09.2010 в 00:14:20

BigHarry написал : А может нет смысла делать три очага,

Естественно. Один полноценный контур, вместо трех не пойми каких.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2010 в 00:38:30

ПPOPAБ написал : полноценный контур, вместо трех не пойми каких

Ну я не знаю, я собирался вкопать три полноценных. Полноценных - в смысле что три стальных уголка длинной 2.5 метра вбить в землю, их обварить внахлест стальной полосой, полосу вывести наружу, а все остальное - прикопать. Это не полноценный контур будет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.09.2010 в 00:49:16

BigHarry написал : Это не полноценный контур будет?

Нет, к сожалению, особенно для молниезащиты. Попробуйте "земляные" темы "копнуть", с участием "Поситителя".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.09.2010 в 11:28:42

В развитие темы - гуру подскажите, пж-та, если у меня на стадии строительства прямо под фундамент дома по всем правилам (на глубину ~ 2м и т.п.) был заложен контур заземления - проводник от контура молниезащиты все равно к нему нужно будет подключать ? Если да, то у меня получается, что для этого придется проложить молниепровод через цокольный этаж, в который есть доступ для людей. И получается, что есть вероятность оказаться во время прохождения по этому молниепроводу разряда "живому человеку".
Или для молниезащиты нужно закопать во дворе дома отдельный контур и просто соединить его "мощным" проводником с контуром заземлителя ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.09.2010 в 18:18:30

Deniel62 написал : контур заземления - проводник от контура молниезащиты все равно к нему нужно будет подключать ?

Да, два вывода полосой, снаружи фундамента. На противоположные стороны здания, в зависимости от конструкции кровли и расположения молниеотводов.

Deniel62 написал : Или для молниезащиты нужно закопать во дворе дома отдельный контур и просто соединить его "мощным" проводником с контуром заземлителя ?

Только для отдельно стоящих мачт. Сечения проводников и конструктив смотрите тут:http://www.igur.by/docs/katalog_zazem.pdf

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.09.2010 в 10:58:55

ПРОРАБ, а правильно я понимаю, что если у меня не будет отдельной мачты, то те полосы, которыми молниеотвод приходит с крыши дома к основанию фундамента можно будет сразу заводить в дом и подключать к контуру заземления, который закопан под домом ? Т.е., если что - молния будет прямо "затекать" в заземлитель под домом ?

И можно ли заводить эти полосы в дом не в двух точках (т.к. вы указали что они будут с двух сторон дома), а все же в одной точке, объединив их по периметру дома (на уровне фундамента) отдельной полосой ?

Спасибо за ссылку на ИГУР - там много толкового написано :).****

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.09.2010 в 11:09:11

BigHarry написал : вот корявенький рисунок

Можно указать высоту "своей опоры"?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2010 в 19:12:47

Deniel62 написал : то те полосы, которыми молниеотвод приходит с крыши дома к основанию фундамента можно будет сразу заводить в дом и подключать к контуру заземления, который закопан под домом ?

Полосы молниеотвода надо прокладывать только снаружи, не дай бог люди что бы к ним не прикоснулись или при ухудшении характеристик заземления - от их прогрева не случился пожар.

ВТБ! написал : Можно указать высоту "своей опоры"?

Высота моей колхозной опоры примерно 2.5 метра над уровнем земли.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

24.09.2010 в 19:33:04

Deniel62 написал : а правильно я понимаю, что если у меня не будет отдельной мачты, то те полосы, которыми молниеотвод приходит с крыши дома к основанию фундамента можно будет сразу заводить в дом и подключать к контуру заземления, который закопан под домом ? Т.е., если что - молния будет прямо "затекать" в заземлитель под домом ?

Как уже заметили, проводники грозозащиты прокладываются снаружи здания и с зазором от стен. При попадании молнии они могут сильно нагреться, так-же возможны коронные разряды по их поверхности.

Deniel62 написал : И можно ли заводить эти полосы в дом не в двух точках (т.к. вы указали что они будут с двух сторон дома), а все же в одной точке, объединив их по периметру дома (на уровне фундамента) отдельной полосой ?

В дом... Полоса должна заходить на ГЗШ (главную заземляющую шину), как правило совмещенную с ВРУ. Картинка по ссылке весьма показательна.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу