Марош написал: это значит, что если я пахал на третьей передаче на 12" колесах со скоростью 5 км/час, то я буду на такую же глубину и с таким же захватом плуга пахать и на 16" колесах, только еще с большей скоростью 7 км/час и с такими же оборотами двигателя? А Вы пробовали?
Это значит следующее: Если я пахал на третьей передаче на 12" колесах со скоростью 5 км/час при 100 % открытой заслонке (полная мощность) , то при переходе на 16 колеса мотоблок не сможет развить скорость 7 км/час и с такими же оборотами двигателя (ему не хватит мощи). Надо уменьшать захват или глубину (уменьшать сопротивление) или переключаться на вторую передачу, чтобы мотор смог выйти на прежние обороты. Если я пахал на третьей передаче на 12" колесах со скоростью 5 км/час при 50 % открытой заслонке (полмощности), то при переходе на 16 колеса для достижения скорости 7 км/час и с такими же оборотами двигателя надо просто добавить газку (открыть заслонку на больший угол). Но это уже будет другая мощность. Суть моего поста в следующем: Изменение радиуса колес влияет на характеристики трансмиссии, скорость и тяговое усилие, но не на мощность двигателя. Если у меня есть резерв мощности, могу его использовать и подбор колес поможет это сделать более точно под мои потребности. А если мощности нет, то...