umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2014 в 19:46:14

Переломка имеет смысл если мы делаем полноприводное транспортное средство, у нас есть в наличии 2 одинаковых моста и 4 колеса. С\х трактора классические применяемые для междурядной обработки в основном имею поворотные передние колеса. Этому есть ряд пичин. Виляние навески при подруливании не сильно большая беда, особенно если есть возможно делать ряды изначально очень ровные. Строя моноприводный трактор с переломной рамой, мы теряем в развесовке много. (тут достаточно сесть и порисовать накидав векторы силы действующие на весь аппарат при работе.) Заднеприводный трактор имеет тругольник в своей основе с вершиной вынесеной вперед и соответственно три точки опоры. У переломки работают иные схемы, там каждая половинка по сути тянет сама по себе (а если и блокировок нет) то тяговое усилие в огороде может оказаться меньше, чем у такого жо по классу заднеприводного собрата. В основе всего этого школьная физика и закон рычага.

0
Антоныч
Антоныч
Местный

Каменка

29.05.2014 в 22:27:40

VTS написал : Одно-но земля по своей плотности и консистенции в разных регионах Украины

Полностью согласен, и каждый должен приспосабливаться под свою землю к её рельефу и к многим другим факторам. Вот и мне пришлось забраковать первый с адаптером, он годится только для равнины, а второй полноприводный полностью устраивает. Думал над классикой из тяжа, но только полноприводную, только вот не было с чего сделать передний привод, пришлось соорудить переломку. Доволен, для моих склонов самый раз.

0
VTS
VTS
Резидент

Харьков

01.06.2014 в 11:01:43

Антоныч написал : Есть сложности

Антоныч, мне кажется что Вы зря отказались от культиваторных лап, остаются следы от протектора и естественно уплотняется почва , а учитывая что у Вас уклон то вода при дожде будет стекать ручьем а не оставаться в междурядье, хотя я конечно не агроном , может так и правильно.

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Антоныч
Антоныч
Местный

Каменка

01.06.2014 в 11:36:25

VTS написал : Антоныч, мне кажется что Вы зря отказались от культиваторных лап

Нет, я не отказался а конструкция не позволяет прицепить лапы вместе с дисками, надо буде что-то придумать. Пока пользуюсь таким методом. На счет дождей, то они у нас бывают такие что картоху сносит, вот и приходится садить вдоль склона чтобы лишняя вода свободно уходила. Минитрактор 4х4. Культивация междурядий кукурузы и картофеля

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2014 в 23:57:52

Не много фото по задней навеске и рычажков управления. Усе ржавое и варенное, потому как в процессе.

0
Вложение
VTS
VTS
Резидент

Харьков

03.07.2014 в 01:22:34

umnyi написал : по задней навеске и рычажков управления

Трос подъема навески будет выскакивать из шкивов ,особенно при преодолении препятствий при переездах (тряска), лучше сразу поставить ограничитель (можно болт)чтобы ограничивал свободу троса и таким образом исключить выскакивание енного из шкива (блока). ну вот так примерно.

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Вложение
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

03.07.2014 в 11:30:20

VTS, Все правильно. Я кинулся в магазины за готовыми блочками для тросиков, а они оказались все из легих металлов (т.е. и не приваришь и не прикрутишь толком) и как"костыль" слелал на скорую руку самодельных два. А петельку да, надо приварить.

0
сыроед
сыроед
Новичок

Салават

28.07.2014 в 15:28:09

Уважаемые коллеги, объясните, пожалуйста, чем плох такой адаптер (передний привод, задние поворотные)? Предполагается тащить сеялку, окучиватель, картофелесажалку, картофелевыкапывалку, косилку, прицеп. Читал здесь, что задний привод обезпечивает лучшее сцепление с поверхностью, но разве нельзя добиться достаточного сцепления (не говорю максимально возможного) путём установки балласта спереди? И где можно найти его (или подобного) чертежи, потому как мне ну очень хочется его собрать и опробовать, не тратя время на изобретение изобретённого?! Они хотят за этот аппарат 30 кр + пересылка, но мне кажется, что при наличии чертежей и известной номенклатуры деталей при самостоятельном изготовлении можно уложиться в 5 кр. А 30 кр лучше потратить на то, что самостоятельно в гаражных условиях сделать невозможно...

Если чертежей нигде нет, то подскажите, пожалуйста, какие из серийно выпускаемых деталей тут могли быть использованы? Мне представляется, что как минимум были использованы автомобильные ступицы и поворотные кулаки. Непонятно только от какого автомобиля.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 17:52:28

сыроед написал : чем плох такой адаптер (передний привод, задние поворотные

Тем что передний привод, задние поворотные колеса и не понятно какая у тего колея. Под картошку надо 700(650) или 1400(1300). И вообще это больше похоже на развод на деньги. Почитайте ветку. К какому мотоблоку кстати адаптер будет?

0
сыроед
сыроед
Новичок

Салават

28.07.2014 в 20:37:21

Мотоблок "Урал". То, что там передний привод и задние поворотные - это я сам же и написал в предъидущем своём сообщении. Смысл вопроса был узнать - чем конкретно это плохо? Тему прочитал всю - тут кому-то "переломка" не нравится, кого-то она устраивает, кто-то говорит, что ось мотоблока своим весом (если сидеть сверху) нагружать нельзя (мол сокращает моторесурс), кто-то нагружает и пофигу (и ещё не ясно, сколько она после этого прослужила и прослужит)... В общем, одни предположения и мнения. Фактов мало. Тем более фактов по эксплуатации переднеприводных с жёсткой сцепкой с задними поворотными. Вариант "плохо, потому что иначе быть не может или потому что так никто серийно не делает" отношу к странным предположениям. Насчёт колеи не понял - если задние колёса сделать (а я то обсуждаю как раз самостоятельное изготовление) на одной линии с передними, то какая может быть колея, иначе как та, что задана колёсами мотоблока?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 21:01:34

сыроед написал : задние поворотные - это я сам же и написал в предъидущем своём сообщении. Смысл вопроса был узнать - чем конкретно это плохо?

Плохо одним : Любое подруливание в ряду задними колесами будет сказываться на прицепленных орудиях. Они так же за колесами будут бегать вправо-влево. Переломка в этом плане меньшее зло. Нет тракторов для междурядья с задними поворотными колесами, да в прочем как и переломок. (пахать только) Там нюансов тьма, устаешь просто писать уже каждую неделю. Тема про Адаптер к мотоблоку дельная, почитайте.

На Урал, Я бы делал по мотивам Минитрактор из мотоблока Нева и точка.

Тут классические 3 Точки опоры на качающейя передней балке. Все просто и эффективно. А дальше каждый идет своим путем. Я сегодня скоблил остатки соломы на своем заднеприводном, впоминал переднеприводный:) это небо и земля. Вот было так... стало так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу