BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 15:13:34

ПPOPAБ написал : Он сам по себе потребляет электроэнергию, даже без нагрузки.

О, это уже плохо - счетчик будет крутить лишнее - это серьезный аргумент против.

ПPOPAБ написал : Всегда можно выбрать менее нагруженную фазу

Ну это руками придется коммутировать, да и имеющаяся в продаже автоматика быстро, к сожалению, не переключит все потребление на ненагруженную фазу...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

19.09.2010 в 15:47:39

BigHarry написал : Ну это руками придется коммутировать,

Да... Иногда выручает.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

19.09.2010 в 16:19:41

igor1 написал : Если просто задействовать 1-у фазу, то автор сможет воспользоваться только 1/3 разрешенной мощности. А так – полная мощность

будет максимум 1.7 фазной нагрузки да еще и потери на реактивную мощность самого СТ.

0
Vovanchik58

Местный

Москва

19.09.2010 в 21:20:21

BigHarry написал : Т.е. запитывать от него освещение и бытовые электроприборы нельзя?

Можно. Зачем вам дороговизна?

ПPOPAБ написал : Да и симметрировать 25 амперную нагрузку не требуется. На мой взгляд: три фазы, это -хорошо! Всегда можно выбрать менее нагруженную фазу, всегда можно подключить трех фазную нагрузку (ой не зарекайтесь).

Верно. Поэтому и посоветовал 2BigHarry не морочить себе этим голову. Даже если небольшой перебор, думаю, не повредит.

BigHarry написал : Ну это руками придется коммутировать, да и имеющаяся в продаже автоматика быстро, к сожалению, не переключит все потребление на ненагруженную фазу...

Вы всё идеализируете.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 21:32:20

Vovanchik58 написал : Зачем вам дороговизна?

Просто другого более интересного способа получить однофазку из трехфазки не нашел, но недостатки трансформатора вкупе с его дороговизной таки перевесили его достоинства, поэтому я таки не буду его покупать...

0
Vovanchik58

Местный

Москва

19.09.2010 в 23:59:47

BigHarry написал : но недостатки трансформатора вкупе с его дороговизной таки перевесили его достоинства, поэтому я таки не буду его покупать...

Правильно сделаете.

0
AlexIvK

Местный

Москва

23.09.2010 в 17:30:04

Я тоже смотрел на ТСТ,
но есть еще одно соображение за, которое как то явно не прозвучало в обсуждении

Скажем, у Вас ( у меня) выделенная (выкупленная) мощность 10 квт. Предположим стоит у Вас ограничивающий автомат или что-то другое по этому поводу. Пусть даже это 20А. У меня , например, как ни раскидывай, не получалось так, чтобы с каждой фазы меньше 4 квт гарантировано получалось. Скажем на одной фазе половина варочной поверхности - грубо две включенные комфорки 3 квт и часть розеток дома , на второй вторая половина и духовка (3.0 квт) (одновременно не влкючаем), свет, на третьей скважинный насос 1.8 квт, насосоная станция 1 квт и т.д Включенный чайник или пылесос (утрирую) уже должен в теории вызвать срабатывание теплового расцепителя. Если на плите стоит супчик и жарится картошка. и водичка из крана течет. Бытовая ситуация Как ни раскидывай фазы. ЗЫ.У всех по разному, но у нас ОДИН киловатт выкупленный обошелся дороже, чем стоит один ТСТ на 15 квт. Пока у нас в партнерстве не все запустились - я решил проблему иначе. Но потом другой альтернативы я не вижу. ТСТ позволяет до 50% перераспределить макс нагрузку с одной фазы. Уже решение проблемы Есть потери, но они и за 20 лет эксплуатации не дороже будут коррупционной составляющей этого процесса на увеличение выделенной мощности, даже с всеми работами и обременениями
Есть альтернатива - мощный ИБП онлайн 3 в 1, но цена вопроса значительно выше и потери могут выше...

ЗЫ. Кстати знатокам. Вопрос. Имеем, скажем 10 квт на входе суммарно по трем фазам . Ставим ИБП 3 в 1 на 15 квт. Загружаем ИБП на 10 квт, это уже ( с учетом потерь ) критично - может сработать входящий ограничивающий автомат. Можно ли в цепи питания ИБП поставить реле ограничения нагрузки, так, чтобы оно отрубало ИБП от сети при превышении нагрузки и ИБП,таким образом, переходило на аккумулятры в пике потребления ? ( что зарядка тоже много берет, тоже понимаю)

0
AlexIvK

Местный

Москва

23.09.2010 в 17:35:50

Завод не завод, а ограничитель по потребляемой мощности стоит. Загружу коротко фазу больше чем на 3.5 квт( например при 16а) и что, бежать на столб ? Хорошо, если там простой автомат. А если какой умный нашелся и плавкую вставку влепил в целях ограничения ?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

23.09.2010 в 17:48:17

2AlexIvK ИМХО я не думаю, что при желании невозможно правильно/оптимально развести нагрузку по фазам.

0
ВТБ!

Местный

Москва

23.09.2010 в 18:10:52

AlexIvK

Даже при использовании симметрирующего трансформатора выгоднее распределять нагрузку после него по фазам. ТСТ на пятнадцать киловатт дешевле, чем на сорок. ;)

А промышленный UPS в быту - это несерьёзно. На обслуживании разоритесь...

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

23.09.2010 в 21:54:49

AlexIvK написал : Можно ли в цепи питания ИБП поставить реле ограничения нагрузки, так, чтобы оно отрубало ИБП от сети при превышении нагрузки

в простейшем случае трансформатор тока + реле + контактор.

0
AlexIvK

Местный

Москва

24.09.2010 в 13:52:27

ВТБ! написал : Даже при использовании симметрирующего трансформатора выгоднее распределять нагрузку после него по фазам. ТСТ на пятнадцать киловатт дешевле, чем на сорок

Спасибо, это понятно, что все равно распределять надо. Я собственно и не смотрел транс 3 в 1 а смотрел на просто ТСТ. Но и смысл то я вижу в том, что скажем при выделенной до 3.5 на фазу с ТСТ можно взять кратковременно, скажем до 5., да за счет других фаз, но зато не думать каждый раз , что где ичто выключать и куда втыкать, не выключать , например, комфорку на плите , когда нужно включить чайник или мощный бытовой прибор использовать или инструмент какой... если не прав, поправьте.

ЗЫ. А УПС я тоже обсуждал c поставщиками там не все просто с этим 3 в 1. Сами же отговорили в таких целях использовать . Я себе в прошлую зиму сгоряча купил мощный онлайн УПС на 4 ква, на весь свет в жилом доме, котел, холодильник и воду. Сам УПС и к нему 16 аккумулятров. Совсем не бюджетно. Но, имхо, выгоднее во всех смыслах чем генератор. Собрал правда только этим летом, но уже пригодился неоднократно. Не жалею ничуть. Не говоря уже о том, что потребители (холодильник, нежный блок управления насоса SQE и энергосберегайки получают заведомо качественное питание.
А ТСТ у меня в планах, когда бюджет свободный будет. В тех помещении, где вводной щит у место резервирую. У меня сейчас УЗМ постоянно одну фазу вырубает по превышению на входе... лишним не будет.

0
Mortex

Местный

Москва

24.09.2010 в 14:54:50

У меня вопросы по ТСТ, которые почему-то так и не обсуждались.

Имеем 3-х фазную сеть с перекосом фаз (220,220,190 и больше), на вводе потребителя стоит 3-х фазный автомат условно на 25А. После него и счётчика включаем ТСТ, электро потребители в доме пока не включаем. Трансформатор начинает "симметрировать" фазы из-за чего в 3-ей фазе, где было 190, получаем значительный ток, который будет периодически отрубать вводный автомат.

Насколько возможна данная ситуация? Возможно ли из-за этого трансформатора многократно завышенные(неправильные) показания электронного счётчика?

0
Valery22

Местный

Волгоград

24.09.2010 в 19:11:21

Mortex написал : из-за чего в 3-ей фазе, где было 190, получаем значительный ток

Применение ТСТ, наоборот должно выровнить нагрузку по фазам.

0
Mortex

Местный

Москва

24.09.2010 в 20:42:51

Valery22 написал : Применение ТСТ, наоборот должно выровнить нагрузку по фазам.

Если к трансформатору подключается 3 фазы и нейтраль, то трансформатор частично выравняет напряжение в фазах. Если взять "мощный" трансформатор, то на его выводах получим (211, 211, 208), а на входе (220, 220,190). Соответственено в 3-й фазе получим хороший ток. При этом трансформатор на этой фазе будет работать как генератор, и ещё не известно как на это отреагирует счётчик.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу