Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

18.09.2010 в 23:52:13

BigHarry написал : Не завод, просто хотел узнать - кто-то имел опыт эксплуатации такого трансформатора....

Он для профессиональных целей служит. Зачем на даче то?

0
igor1
igor1
Резидент

19.09.2010 в 00:44:29

avmal написал : а не в качестве преобразователя.

Ну не имели, и что? Функция такая у СТ имеется, почему бы и не воспользоваться? Если просто задействовать 1-у фазу, то автор сможет воспользоваться только 1/3 разрешенной мощности. А так – полная мощность. Причем, сеть, при наличии СТ, нагрузку воспринимает как 3-х фазную, симметричную. Так что, если СТ по деньгам – почему не поставить? Только потому, что никто не знает, как он в работе? По-моему, это аргумент слабый. Ну, связаться с призводителем и расспросить.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 13:25:23

Vovanchik58 написал : Он для профессиональных целей служит

Т.е. запитывать от него освещение и бытовые электроприборы нельзя?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.09.2010 в 15:00:11

BigHarry написал : Да, он дорого стоит, там будут потери, он будет гудеть, а какие еще могут быть минусы этого решения?

Он сам по себе потребляет электроэнергию, даже без нагрузки. Ток холостого хода.

BigHarry написал : И вот теперь мне еще лишняя забота - что бы все эти три фазы как-то равномерно нагрузить надо проводку хитро раскидать по дому, плюс еще автоматики всякой целую кучу установить на каждую фазу.

Трехфазный автомат (УЗО, дифф) на вводе, остальное так же как всегда. Единственная причина, для чего этот СТ может понадобится - наличие единичной однофазной нагрузки с потреблением более 25А (?) в Вашем случае. Да и симметрировать 25 амперную нагрузку не требуется. На мой взгляд: три фазы, это -хорошо! Всегда можно выбрать менее нагруженную фазу, всегда можно подключить трех фазную нагрузку (ой не зарекайтесь).

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 15:13:34

ПPOPAБ написал : Он сам по себе потребляет электроэнергию, даже без нагрузки.

О, это уже плохо - счетчик будет крутить лишнее - это серьезный аргумент против.

ПPOPAБ написал : Всегда можно выбрать менее нагруженную фазу

Ну это руками придется коммутировать, да и имеющаяся в продаже автоматика быстро, к сожалению, не переключит все потребление на ненагруженную фазу...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.09.2010 в 15:47:39

BigHarry написал : Ну это руками придется коммутировать,

Да... Иногда выручает.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

19.09.2010 в 16:19:41

igor1 написал : Если просто задействовать 1-у фазу, то автор сможет воспользоваться только 1/3 разрешенной мощности. А так – полная мощность

будет максимум 1.7 фазной нагрузки да еще и потери на реактивную мощность самого СТ.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

19.09.2010 в 21:20:21

BigHarry написал : Т.е. запитывать от него освещение и бытовые электроприборы нельзя?

Можно. Зачем вам дороговизна?

ПPOPAБ написал : Да и симметрировать 25 амперную нагрузку не требуется. На мой взгляд: три фазы, это -хорошо! Всегда можно выбрать менее нагруженную фазу, всегда можно подключить трех фазную нагрузку (ой не зарекайтесь).

Верно. Поэтому и посоветовал 2BigHarry не морочить себе этим голову. Даже если небольшой перебор, думаю, не повредит.

BigHarry написал : Ну это руками придется коммутировать, да и имеющаяся в продаже автоматика быстро, к сожалению, не переключит все потребление на ненагруженную фазу...

Вы всё идеализируете.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 21:32:20

Vovanchik58 написал : Зачем вам дороговизна?

Просто другого более интересного способа получить однофазку из трехфазки не нашел, но недостатки трансформатора вкупе с его дороговизной таки перевесили его достоинства, поэтому я таки не буду его покупать...

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

19.09.2010 в 23:59:47

BigHarry написал : но недостатки трансформатора вкупе с его дороговизной таки перевесили его достоинства, поэтому я таки не буду его покупать...

Правильно сделаете.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

23.09.2010 в 17:30:04

Я тоже смотрел на ТСТ,
но есть еще одно соображение за, которое как то явно не прозвучало в обсуждении

Скажем, у Вас ( у меня) выделенная (выкупленная) мощность 10 квт. Предположим стоит у Вас ограничивающий автомат или что-то другое по этому поводу. Пусть даже это 20А. У меня , например, как ни раскидывай, не получалось так, чтобы с каждой фазы меньше 4 квт гарантировано получалось. Скажем на одной фазе половина варочной поверхности - грубо две включенные комфорки 3 квт и часть розеток дома , на второй вторая половина и духовка (3.0 квт) (одновременно не влкючаем), свет, на третьей скважинный насос 1.8 квт, насосоная станция 1 квт и т.д Включенный чайник или пылесос (утрирую) уже должен в теории вызвать срабатывание теплового расцепителя. Если на плите стоит супчик и жарится картошка. и водичка из крана течет. Бытовая ситуация Как ни раскидывай фазы. ЗЫ.У всех по разному, но у нас ОДИН киловатт выкупленный обошелся дороже, чем стоит один ТСТ на 15 квт. Пока у нас в партнерстве не все запустились - я решил проблему иначе. Но потом другой альтернативы я не вижу. ТСТ позволяет до 50% перераспределить макс нагрузку с одной фазы. Уже решение проблемы Есть потери, но они и за 20 лет эксплуатации не дороже будут коррупционной составляющей этого процесса на увеличение выделенной мощности, даже с всеми работами и обременениями
Есть альтернатива - мощный ИБП онлайн 3 в 1, но цена вопроса значительно выше и потери могут выше...

ЗЫ. Кстати знатокам. Вопрос. Имеем, скажем 10 квт на входе суммарно по трем фазам . Ставим ИБП 3 в 1 на 15 квт. Загружаем ИБП на 10 квт, это уже ( с учетом потерь ) критично - может сработать входящий ограничивающий автомат. Можно ли в цепи питания ИБП поставить реле ограничения нагрузки, так, чтобы оно отрубало ИБП от сети при превышении нагрузки и ИБП,таким образом, переходило на аккумулятры в пике потребления ? ( что зарядка тоже много берет, тоже понимаю)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу