SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

28.09.2010 в 09:03:08

СЮП написал : Да неужели? Вы хотите сказать, что нитка льна толще фумки? Может у вас лен не тот?

Не мерил. Может и толще... Но лен никто отдельными ниточками не мотает. Берут пучок. А вот фумку кладут виток за витком...

Можете и дальше цепляться к словам, но из песни слов не выкинешь. Единственный недостаток фума, про который все талдычат это то, что он течет. Причем исключительно сразу после соединения. Если сразу не потек, то позже криминала не выявляется. А у меня, после того как я научился им пользоваться, он не течет. Ни сразу не после. Для меня единственная его особенность это легкость проворота. Иногда это хорошо иногда плохо. Где-то пользуюсь льном, где-то фумом.

В данной конкретной ветке речь же шла про полипропилен.

Открываем техническое руководство турецкого Tebo Technics: "- Применять уплотняющие материалы, не создающие толстого слоя при намотке. Оптимальными уплотнителями являются ФУМ-лента, подмоточная нить, лен с уплотняющей пастой. При монтаже систем отопления рекомендуется применение подмоточных нитей, поскольку они покрыты специальным составом, который после полимеризации дополнительно герметизирует стык.

• Усилия затяжки должны быть дозированными. При избыточном усилии возможно вырывание металлической вставки из заделки в корпусе муфты. При наличии на металлической вставке шестигранника удержание детали производится только за него. В связи с этим необходим набор гаечных ключей большого размера с узким профилем."

Открываем техническое руководство того же чешского Экопластика, который здесь уже рекомендовали и читаем черным по белому: "Для уплотнения резьбовых соединений применяется тефлоновая лента или специальные уплотняющие материалы (не рекомендуется применять сантехнический лен и паклю)".

Открываем техническое руководство Heisskraft: "Уплотнение резьбы производится с использованием фторопластовой ленты (ФУМ). Использование других материалов (например: волокон льна) не допускается."

Это все вредители написали? Специально, чтобы доставить вам геморроя?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.09.2010 в 09:33:27

2SVKan Мда, с ФУМ есть такая засада. Мотаешь, кажется, что всю резьбу покрыл, а на деле мало оказывается. А лён не сжимается так как ФУМ и поэтому результат более предсказуем.

0
СЮП
СЮП
Местный

Ростов-на-Дону

28.09.2010 в 09:43:37

SVKan написал : говорящий не очень умеет работать с одним из сравниваемых материалов.

:):):)

0
КЯРИМОВ
КЯРИМОВ
Новичок

Краснодар

28.09.2010 в 14:28:14

Всем большое спасибо может во время монтажа будут проблемы буду обращаться!!! Очень полезный сайт со множеством специалистов!!! Радиаторы взял RIFAR по 425 рупий за секцию биметал сказали что это хорошие по теплоотдаче и по надежности неплохие 10 лет гарантии.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

28.09.2010 в 14:48:54

КЯРИМОВ написал : Пропиленовые трубы, какие лучше?

из нержавейки)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.09.2010 в 00:49:15

сансэй написал : из нержавейки)

Если пресс, то неизвестно что дольше простоит ИМХО.

КЯРИМОВ написал : Пропиленовые трубы, какие лучше?

Из сшитого полиэтилена ;)

А на закрытую СО в своём доме лучше стальные струбы поставить ИМХО. (собственно и без имхо можно)

0
ДОКА
ДОКА
Эксперт

Москва

29.09.2010 в 11:01:28

SVKan написал : Предубеждения к ФУМу я тоже не понимаю. Не течет, ни гниет...

ФУМ-отличная вещь,но он предназначен для уплотнения пары конических резьб. На практике такое встречается не часто,а уплотнение пары цилиндр/конус с помощью ФУМ-это лотерея. Да и раскручивающий момент довольно мал за счет антифрикционных свойств тефлона,что часто неудобно очень. Давно и почти безальтернативно пользуюсь анаэробом,в сложных(мокро-грязных)случаях использую лен с пастой FG 1800

0
Dgippo1
Dgippo1
Эксперт

Смоленск

29.09.2010 в 11:18:43

ДОКА написал : Да и раскручивающий момент довольно мал за счет антифрикционных свойств тефлона,что часто неудобно очень.

Полностью согласен....это самый большой недостаток фумки.....

ДОКА написал : в сложных(мокро-грязных)случаях использую лен с пастой FG 1800

уверен что вы пользуетесь качественным продуктом но вот эта фраза улыбнула: Паста сертифицирована NSF/ U.S.D.A по Классу H-1 и разрешена законами иудаизма, что делает его полностью пригодным для применения, где возможен случайный контакт с пищевыми продуктами.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

29.09.2010 в 11:20:47

ДОКА написал : ФУМ-отличная вещь,но он предназначен для уплотнения пары конических резьб. На практике такое встречается не часто,а уплотнение пары цилиндр/конус с помощью ФУМ-это лотерея.

Ну производители фитингов, которые его единодушно рекомендуют по-видимому так не считают. Мне тоже так не кажется. Не могу сказать, что мотаю постоянно и много, но иногда приходится. Не течет. Толщина намотки должна соответствовать резьбе. На сильно толстую трубу наверное мотать его не стану. Если соединение болтается, то тоже. В остальных случаях особых проблем не замечал...

ДОКА написал : Да и раскручивающий момент довольно мал за счет антифрикционных свойств тефлона,что часто неудобно очень.

Это есть. Я это тоже отмечал. И закручивание только в одну сторону - одноразово. Если понадобится слегка отвернуть, то лучше переделать заново. Ибо раскручивающий момент еще уменьшится. Причем сильно уменьшится...

0
ДОКА
ДОКА
Эксперт

Москва

29.09.2010 в 12:20:53

Dgippo1 написал : но вот эта фраза улыбнула:

Да,она кошерная;)

SVKan написал : Ну производители фитингов, которые его единодушно рекомендуют по-видимому так не считают.

Всегда неплохо обращаться к первоисточнику,т.е непосредственно к рекомендации производителя,а не к ее вольному переводу на русский. Который часто переводом-то не является,а больше сборником общих рекомендаций по монтажу.

SVKan написал : Не течет

При каком давлении?Не раз была ситуация:при 5 очках не течет,а при 10-только в путь.Вот за это я очень не люблю ФУМ,использую только иногда на времянку.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

29.09.2010 в 12:25:04

ДОКА написал : При каком давлении?Не раз была ситуация:при 5 очках не течет,а при 10-только в путь.Вот за это я очень не люблю ФУМ,использую только иногда на времянку.

На обычном. В районе до 4 очков. На повышенном не проверял. Похоже его там никогда не бывает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу