altruist777 написал :
думаю аналогично, рано дедовский лён списыватьв архив, ещё пригодится...
Вот дедовский лен для ППР использовать точно не стоит. Сколько видел, "дедовский лен" представлял из себя паклю, с короткими толстыми грубыми волокнами. Мотается как правило толстым слоем (ибо тонкий сделать нереально) без всякой смазки (изредка встречается с солидолом).
Если уж пользовать лен, то не дедовский, а тот что продается сейчас (продается в приличных местах как сантехнческий лен, а не как пакля). С тонкими мягкими длинными волокнами.
Я не призываю всех переходить однозначно на ФУМ или что-либо еще. Но все хорошо, когда используется к месту...
Предубеждения к ФУМу я тоже не понимаю. Не течет, ни гниет...
Да, при первых попытках использования получалось уплотнить со второго-третьего раза. Текло. Потом научился. Сейчас всегда получается с первой попытки. Просто изначально не следовал совету старого еврея (не жалеть заварки) и наматывал слишком мало. Сейчас вижу требуемое количество.
Единственный недостаток ФУМа это как раз легкость проворачивания (особенно если ошибешься и захочется повернуть уже после того как завернешь). Иногда надо закрутить не до конца и зафиксировать с этом положении (те же кранчики угловые).
В общем, в каких то случаях будет лучше и удобнее лен, а в каких-то лучше ФУМом. Заявления, что вот это го..., а это конфетка свидетельствует только о том, что говорящий не очень умеет работать с одним из сравниваемых материалов. В конце концов очень даже приличные и уважаемые здесь бренды вполне рекомендуют тот же ФУМ. Надеюсь никто не считает, что это они специально гов... рекламируют в своих технических руководствах...