18.05.2020 в 15:19:31
Jesha написал: Отнести от МБ, плечо подъёма при трогании увеличивается, труднее поднять лопату вверх.
Тронетесь и лопата сама подпрыгнет.
18.05.2020 в 18:20:58
Павел-61 написал:
Jesha написал: Отнести от МБ, плечо подъёма при трогании увеличивается, труднее поднять лопату вверх.
Тронетесь и лопата сама подпрыгнет.
Павел-61, На такой длине и упертая лопата в землю, явно не поднимает при торгании, шарниры не позволяют. Трогался не резко. Попробовал вариант красным на верхнем рис. Все хорошо, но...
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
18.05.2020 в 21:20:30
Jesha написал: Это понятно, а вот как с толканием
Jesha, на мое мнение схема красным на нижнем рисунке наиболее подходящая. А вот длину дышла надо подбирать опытным путем к возможностям оператора. Чтобы не подбрасывало лопату при трогании, можно попробовать предусмотреть небольшой свободный ход лопаты вверх-вниз и фиксатор в рабочем положении. То есть опускаем лопату на землю, убираем фиксатор и при трогании мотоблока мотоблок немного подбросит передок, но лопата за счет небольшого свободного хода все равно останется лежать на земле. Ну примерно как ход трехточки у Марош и ее фиксации в поднятом положении.
CAIMAN340
18.05.2020 в 22:03:45
Jesha, У навуски лопаты на мотоблоке нет шарниров, как на тракторе. Главное - обеспечить жесткость и прочность, и можно цеплять за любое место рамы. Важное условие - соотношение радиуса колес и величины выноса лопаты перед осью (на вашем рисунке добавил R и L). Возьмем для примера конкретные цифры. Радиус колеса =0.3 метра, вынос лопаты - 1 метр, сопротивление движению при толкании снега -100 кг. Чтобы развить тягу в 100 кг, двигатель должен передать на ось крутящий момент 100х0.3 = 30 кгм. То есть мы имеем на ведущей оси крутящий момент 30 кгм. Так как у нас нет второй оси, то реактивная сила от этого момента должна передаться на руки оператора и компенсироваться им, или (если оператор не удерживает ручки передаться на подъм лопаты (клевок). И если лопата отстоит от оси на 1 метр, то её будет поднимать сила в 30 кг (30х1), а если на 0.5 - то 60 кг. Если на лопате будет достаточно снега, чтобы ее не подняло над слоем снега - этот вес пойдет в пригруз (как увеличитель сцепного веса). 60 кг пригруза при коэффициенте сцепления в 0.3 даст 18 кило тяги дополнительно. Увеличение сопртивления увеличит подъемную силу на лопате - и соответственно увеличит пригруз. Слишком далеко отстоящая лопата даст маленький пригруз (для тяжа может некритично), лопата у самых колес будет вылезать из снега и даст большую нагрузку на ручки. Чтобы получить хороший результат, надо играть расстоянием выноса и развесовкой. Сделайте прочный кронштейн и регулироемое дышло, и вперед!
18.05.2020 в 22:12:43
Владимир С. написал: То есть опускаем лопату на землю, убираем фиксатор и при трогании мотоблока мотоблок немного подбросит передок,
При трогании вперед я держу нож над грунтом, сантиметров 5, давя на ручки после клевка плавно опускаю нож на ходу (приотпускаю ручки), и мотоблок сам берет нагрузку. В конце гона с силой давлю на ручки, выдергивая нож и приподнимая сгребаемый снег на нагребеный вал.
Владимир С. написал: Ну примерно как ход трехточки у Марош и ее фиксации в поднятом положении.
У Мароша есть поддерживающие колеса, то есть вторая ось - маленький, но трактор.
19.05.2020 в 01:06:52
Tima62 написал: У Мароша есть поддерживающие колеса, то есть вторая ось - маленький, но трактор.
А вспомни-ка как он поднимает плуг, что происходит с поддерживающими колесами? То-та. Но в любом случае речь вел не о трехточке, а о таком-же принципе фиксации лопаты. То есть предложил шарнир, наклонил мотоблок, зафисириовал лопату, наклонил-расфиксировал. Учитывай, ременным середнячком трудно стронуться с места, как тяжем. Это всего лишь предложение, идея, а он разберется как ему лучше, не сомневаюсь
CAIMAN340
19.05.2020 в 15:09:51
Спасибо всем присоединившимся. Фото не делал, поверьте на слово. Буду дня через три на даче, могу сфоткать пока не разобрал лопату. Попробую пояснить мысль. что я желаю добиться. Понятно, что миллион лопат вешаются на нос и толкают. Прежде чем сварить я провел тест на конструкторе Лего (смешно было со стороны). Получается что МБ с наглухо закрепленной лопатой при толкании груза поднимает сам себя. А если лопату вешать под осью и на шарнирах. то вес толкаемого груза увеличивается. Отсюда выросла такая схема подвеса.
Пока не прирасла синяя тяга всё было понятно. Моментом 5 МБ опрокидывается назад и он же противодействует моменту 2 от воздействия грунта 7 . При этом МБ может сесть на пятку и упершись в землю толкать лопату вперед. Так и происходило. При заглублении в грунт МБ едет вперёд и дышло упирается снизу в редуктор, т.е МБ опирается на дышло и пытается себя поднять. МБ надо было держать и, дышло длинное, лопату надо поднимать и ею махать. Приросла синяя тяга. Всё поменялось. Теперь МБ представляя целую конструкцию, потому как свободы у сошника нет. Практически получил лопату на носу, но сложным присоединением. Стало хуже. Буксовать стал больше. Видимо включилась сила 4, которая через синюю тягу стала поднимать нос. На сцепке есть прорезь, т.е свобода. Дай поставлю туда сошник. Поставил по пунктирной линии. Рама лопаты в целом стала подвижной. Упер в грунт, но... Малый клиренс не дал посмотреть что получится. Мысль была така: Лопата толкает назад, МБ идет вперед, Конец В линии ВС Будет опускаться и Тянуть за собой синюю тягу, которая будет опускать конец С линии ВС. Т.е тяга от упора в грунт, будет противодействовать моменту поднимающему нос. При этих манипуляциях, МБ держать было не сложно. Пардон за многословие, теперь к главному. Если я делаю лопату на жестком креплении, то получаю такой рис (рис1). При трогании МБ поднимает лопату, это не так страшно. Можно трогаться не резко. А дальше интересно. МБ толкает лопату силой 2 и он же пытается приподнять себя вокруг точки упора в грунт моментом 1. Если мы нажимаем на ручки вниз, то вот тут появляется пригруз колес, т.к мы пытаемся провернуть МБ относительно точки упора в грунт. Когда мы пытаемся придавить отвал к земле, то мы отрываем колеса от земли и уменьшаем тягу. Не давим на ручки, откуда возьмется пригруз от грунта? От противодействия момета 3 и веса толкаемого груза. Но при этом угол В большой и моменту 1 легче приподнять колеса. Отсюда получаем, что толкать груз МБ будет хорошо, если мы снизим угол В уменьшив момент 1, Изменив направление момента 3 в сторону толкания груза, а не его подъёма. Отсюда появилась мысль. Если присоединить отвал как на рис2. Пока опускаем вопрос крепления и подъёма лопаты и удержания МБ. Получаем картинку: Шарнир позволяет передать силу по направлению оси дышла, при этом дышло не подвержено изгибу в бок. В месте установки шарнира сходятся направления сил: Толкания МБ 4 (причем сила увеличивается по сравнению с силой 1, т.к существует плечо от точки касания колеса, до точки крепления и до оси колес), момент опрокидывания МБ 3, за счёт уменьшения угла А снижается момент приподнятия МБ 1 самого себя. Поднимая и опуская ручки МБ мы сильно не влияем на его работу.
Ну и сам вопрос: Имеет ли смысл? Перевесят ли все эти преимущества силу догруза МБ от веса груза в варианте в жесткой рамой? Может переморачиваюсь, но это не конечная мысль.
19.05.2020 в 16:02:13
Jesha написал: Получается что МБ с наглухо закрепленной лопатой при толкании груза поднимает сам себя. А если лопату вешать под осью и на шарнирах. то вес толкаемого груза увеличивается.
Не ищите волшебную точку "джи", на одноосной "качельке" её просто нет. Это на двухосных и более, на гусянках, можно успешно реализовать пригруз ведущей оси. Как не считай, на МБ просится только простейшее глухое крепление с дальнейшей балансировкой допгрузами.
Jesha написал: Имеет ли смысл?
Считайте. Прямые, без изломов трубы, толкающие отвал, при меньшей металлоёмкости выдержат бОльшую нагрузку. На фигурное крепление из-за угла те-же нагрузки действуют более разрушительно, значит нам придётся лепить различные косынки-раскосы-растяжки, увеличивать толщину, а потом руками это всё перецеплять. О фиксаторе как на плуге у Мароша почему бы и не подумать если есть время для рукоблудия. О повороте вбок. Ну а регулировка угла атаки мне была важнА только в самом начале, потом выбрался нужный и на том заварился.
19.05.2020 в 16:14:49
Павел-61 написал: О фиксаторе как на плуге у Мароша почему бы и не подумать если есть время для рукоблудия. О повороте вбок. Ну а регулировка угла атаки мне была важнА только в самом начале, потом выбрался нужный и на том заварился.
Я пока хочу понять великий смысл шарнирного крепления. То что меньше железа... Вопрос, там крепление тоже надо городить. Я то сначала попробовал как проще прицепить, потому и сошник задействовал. В бок мне не надо, не для снега и узкая лопата. Всё упирается в возможность придавить МБ к земле. Потому сначала максимально возможно придавить от работы лопаты, а потом уже грузить МБ. В варианте с шарниром как раз уходит реакция пригруза от груза на лопате, потому как МБ не пытается её поднять, но при этом МБ и не пытается перепрыгнуть через отвал.
19.05.2020 в 16:26:14
Геннадий, а шо за "зачистки" в "адаптерах" ? . может то не продаван был (хотя конечно есть смутные сомнения), а если не продаван, то "затер" ты участника форума новоявленного..... :confused: , ну так хот мой ответ бы оставил..., может человеку в стесненном участке он и не был бы нужен, совета ведь спрашивал....
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
19.05.2020 в 16:59:56
VTS в личку гляньте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу