Микаэл написал :
Михаэль, вертикальное положение лопаты не создаёт нагрузки на МБ ?
Вторую зиму работаю этой лопатой и обрезать ее не собираюсь.Снег пихает на 4 реверс. передаче на оборотах и внатяг, для двигаталя это не нагрузка.Делал такую специально ; чтобы чисто до асфальта и плит убирала снег, не пропускала удары с поверности на мб, широко брала, копировала поверхность, одинаково чистила вперед и назад , вытаскивала снег вплотную от стен и из всех углов, быстро переставлялась в любое из 3х положений не глуша двигатель и не применяя инструмент, а так же быстро заменялась на другую на этом же толкателе.Вторую планировал сделать с ножем шириной почти в габаритах мб, для прямого хода изогнутую с регулировкой винтом в вертикальной плоскости.Она мне нужна для летних работ и в конце зимы, когда снег с крыш съедет и его прихватит морозец, так как не каждый день бываю в деревне.Металл. большой лист с покрытием нержавейкой есть, мне времени не хватило сделать в этом году.Автомоб. лопаты вертикальные с 4мя резинками или 2мя ножами прикручеными в ряд, есть лопаты изогнутые с ножами под острым углом те идут на лыжах опорах.Лучше всего чистят с резинками нового образца в которых вплавлены тросы в ряд. Лопаты с ножами опасные ,и берут асфальт нечисто. У нас большой парк тракторно автомобильной техники для очистки дорог от снега. Я чищу разные дороги и обочину 7 лет на автомобиле самосвале урал с лопатой от маза. Маз улетел в кувет между двух берез согнул лопату клином, мазу посыпалке меняли раму и чинили кабину, а я по указанию начальника выравнивал большим экскаватором эту лопату и приспосабливал ее к своему уралу. 2 года чистил простыми резинками потом приказали переделать под ножи из за нехватки грейдеров.Имея небольшой свой опыт и глядя на изготовление лопаты с ножем для мб мтз и его испытании на асфальте двора, я понял какая лопата нужна для моих условий.