Джордж
Джордж
Местный

Регистрация: 19.04.2006

Москва

Сообщений: 314

01.06.2006 в 20:51:08

Здравствуйте! Прошу совета! Делаю ремонт в новостройке. Дом - панельный, стяжки в квартире нет. На пол, кроме кухни и санузла, предполагается класть ламинат. Соседи внизу уже сделали ремонт и живут, поэтому ЦП-стяжку боюсь делать, дабы не испортить людям новоселье и сделанный ремонт. Прораб предлагает такой вариант: на пол кухни (плитка с теплым эл. полом) все же сделать ЦП-стяжку со всеми предосторожностями (пол застелить п/э пленкой, на стыках сделать гидроизоляцию), а в коридоре и комнатах по маякам засыпать мелкий... забыл, как называется (то ли керамогранит - в общем, мелкий камень), а поверх, на маяки из бетона положить гипсовые плиты, а потом уже ламинат. Но меня смущает такая технология (и рабочие при разговоре со мной очень сомневались) - гипсовые плиты довольно хрупкие, да и основание будет "сыпучее"... Кто-нибудь слышал о такой технологии? Что думаете? Рабочие предлагают другой вариант: сделать только маяки из бетона, на них положить фанеру 20-ку, а поверх уже ламинат. Имеет ли право такая технология на жизнь? Если нет - какая есть НЕДОРОГАЯ и достойная альтернатива этим двум способам?

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

02.06.2006 в 05:49:28

Джордж написал : Что думаете?

эта технология называется Кнауф-суперпол http://www.knauf.ru/main/csystem.asp?sysid=71 лист там не гипсокартон а специальный гипсоволокняный. хрупкие листы ломаться не будут если пол правильно сделан - распределенная нагрузка. из минусов - были некоторые отзывы о том что чувствуется хевеление пола при ходьбе. хотя сам я такие полы не делал, не знаю.

фанеру поверх маяков - не знаю, что то новое, а вот можно еще фанеру по лагам сделать.

0
Джордж
Джордж
Местный

Регистрация: 19.04.2006

Москва

Сообщений: 314

02.06.2006 в 10:33:37

avkie написал : эта технология называется Кнауф-суперпол http://www.knauf.ru/main/csystem.asp?sysid=71 лист там не гипсокартон а специальный гипсоволокняный.
хрупкие листы ломаться не будут если пол правильно сделан - распределенная нагрузка. из минусов - были некоторые отзывы о том что чувствуется хевеление пола при ходьбе. хотя сам я такие полы не делал, не знаю. фанеру поверх маяков - не знаю, что то новое, а вот можно еще фанеру по лагам сделать.

Спасибо за ответ!
Насчет гипсовых листов (гипсоволоконных) - все понял, почитал, немного успокоился ;) По-поводу лаг - их же регулировать по высоте все равно нужно! Как это на практике делается "по уму"?
А все-таки - если вместо лаг по поверхности плит на полу сделать маяки из бетона и на них фанеру? Можно так или нельзя? Какие риски и возможные проблемы?

0
Тихон
Тихон
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

02.06.2006 в 10:50:59

Панельный дом ....кубатуру экономить хотите? Если ДА то вариант с ЛАГАМИ это абсурд.Бетонные маячки под фанеру более предпочтительней.Сантимов через 40-50.А почему такие страхи на счёт выравнивания ЦПС?Перекрытие без трещин и дырок равномерно поглотит часть воды остальное испарится.Ну сделайте полимерную грунтовку ,Плёнку не надо

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

02.06.2006 в 13:48:32

вариант с лагами конечно не для панельного дома. хотя мне встречались панельные дома со ступеньками по полу между корилором, ванной и комнатами - около 10см. 10cм - можно и по лагам.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

02.06.2006 в 19:36:45

маякаи в технологии кнауф при стадии настила гипсоволокна оТСУТСТВУЮТ, если я правильно понял картинки. я пробовал и не убирать маяки, но засыпка чуть садится таки, а на маяках листы ...."висят.." снижает точность пола и ламинат прыгает.

0
Джордж
Джордж
Местный

Регистрация: 19.04.2006

Москва

Сообщений: 314

02.06.2006 в 21:34:18

Тихон написал : Панельный дом ....кубатуру экономить хотите? Если ДА то вариант с ЛАГАМИ это абсурд.Бетонные маячки под фанеру более предпочтительней.Сантимов через 40-50.А почему такие страхи на счёт выравнивания ЦПС?Перекрытие без трещин и дырок равномерно поглотит часть воды остальное испарится.Ну сделайте полимерную грунтовку ,Плёнку не надо

Спасибо за совет, Тихон! :) А что значит "экономить кубатуру"? Страхи обоснованы: при перетяжке электрики при вскрытии бетонных бугров на кужне в плите обнаружена чуть ли не сквозная дыра к соседу снизу! :D Да и остальные плиты не лучше... К тому же, хотим сэкономить на сроках, чтобы не ждать месяц высыхания стяжки...

Подскажите, а фанеры 20-ки хватит, если класть ее на маяки? И сколько стоит м2 фанеры?

0
Джордж
Джордж
Местный

Регистрация: 19.04.2006

Москва

Сообщений: 314

02.06.2006 в 21:54:08

C2h5-OH написал : маякаи в технологии кнауф при стадии настила гипсоволокна оТСУТСТВУЮТ, если я правильно понял картинки. я пробовал и не убирать маяки, но засыпка чуть садится таки, а на маяках листы ...."висят.." снижает точность пола и ламинат прыгает.

Спасибо за ответ! Как я понял, Вы на практике знакомы с данной технологией? Скажите, правильно ли я Вас понял: сначала засыпается керамзит по маякам, потом маяки убираются и стелятся листы гипсоволокна? Как происходит крепеж листов? А на сколько (и за какое время) засыпка дает усадку? Можно ли как-то избежать усадки? И вообще, на Ваш взгляд - опрадана ли такая технология?

0
Jeen
Jeen
Местный

Регистрация: 12.05.2006

Москва

Сообщений: 303

03.06.2006 в 08:29:56

Эта технология хороша для звукоизоляции. В первую очередь Вас от соседей - получается плавающий пол и ударный шум очень эффективно поглощается керамзитным песком и при этом не передается по стенам, т.к. нет примыкания к нему (по технологии). Если стелите ламинат, то это будет очень полезно и избавит Вас от жалоб соседей на громкие шаги. Такой пол у моего знакомого - он им очень доволен, но он стелил 3 слоя ГВЛ плит (т.е. не экономил). Если рабочие никогда не клали этот пол, то не верьте, что они его легко положат. Там, как оказалось, полно подводных камней при укладке. Я своим рабочим поверил и пожалел - пол в итоге неровный получился - то ли был мокрый песок, то ли неправильно его насыпали, то ли что с укладкой напортачили, короче листы по центру просели и получились прогибы. Потом, спустя месяц, выравнивали плиточным клеем. Но пол чуть-чуть ходит все-равно: при ходьбе-прыжках ничего не заметно, но на стыках плит по клею трещинки. Наберите в поиске "суперпол" почитайте как правильно нужно его укладывать.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

03.06.2006 в 10:38:28

2 Джордж да, примерно так, но ямки от маяков засыпают керамзитом. технология быстра и легка, в прямом смысле, но плитку я б на такой пол клеить быне стал. а ламинат нормально на нем живет. по срокам усадки сказать ничего е могу. Про крепление волокна: там применимы спец листы с четвертью, то-есть лист состоит из 2х листов, склееных между собой со сдвигом.при накладывании 1 на другой совмещаются и скручиваются спец саморезами.... Забыл: еще нада намазать спец мастикой Колонок.. ну или ПВА.

0
Джордж
Джордж
Местный

Регистрация: 19.04.2006

Москва

Сообщений: 314

03.06.2006 в 12:26:17

C2h5-OH написал : 2 Джордж да, примерно так, но ямки от маяков засыпают керамзитом. технология быстра и легка, в прямом смысле, но плитку я б на такой пол клеить быне стал. а ламинат нормально на нем живет. по срокам усадки сказать ничего е могу. Про крепление волокна: там применимы спец листы с четвертью, то-есть лист состоит из 2х листов, склееных между собой со сдвигом.при накладывании 1 на другой совмещаются и скручиваются спец саморезами.... Забыл: еще нада намазать спец мастикой Колонок.. ну или ПВА.

Спасибо! :) Извините за необразованность - а что такое "колонок"? Мне поподробнее, "для темных"... ;) Есть еще какие-то нюансы в технологии укладки такого пола, на которые нужно обратить пристальное внимание? А то мои рабочие и прораб ни разу данной технологией еще не пользовались, боюсь, как бы чего не напортачили - хоть гарантия на работы и будет, но лучше заранее избежать проблем, чем потом исправлять последствия... И последний вопрос: какова приблизительная стоимость материалов для данного пола (м2) при общей толщине около 5 см?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу