07.10.2010 в 01:04:20
BV написал : А вы в цифрах посчитайте - потом смеяться над своими словами будете
Современная машина греет ококло 4-5 литров воды за стирку...
возможно ,ни когда считал ,так на вскидку,супруга стирает частенько бывает два,три раза в день,ст.машина LG на 3кг+бак накопитель водогреиныи 80л не часто пользуемся,дом небольшои на рубли тасяча в месяц за электричество ,для меня это не дёшево:)
07.10.2010 в 09:19:00
victorizorla написал : У меня стоит машина Ардо. Цикл идет такой
- Предварительная стирка
- Полоскание
- Основная стирка
- Полоскание
- Основная стирка
- Полоскание
- Основное полоскание
- Окончательный отжим По времени 2,5 часа. Каждый раз заливается примерно по 5 литров воды.
Что-то полосканий многовато насчитали. Обычно в промежутках между стирками полосканий нет, только отжим грязной воды с ее сливом. Не вписывается в зеленые технологии ресурсосбережения. В конце, у меня машинка при полоскании воду раза четыре меняет... В любом случае замачивание проводится на температуре 40 градусов (вне зависимости от того, что вы там выставите на основную стирку). Если основная стирка проводится в два этапа, то обычно первый этап это биофаза. То бишь стирка на температуре опять же 40 градусов. И только потом уже идет догрев воды до 60-90 градусов. Все полоскания делаются холодной водой. Машинка для этого ее не греет...
victorizorla написал : Как-то пытался засечь количество эл. энергии, но сейчас не помню. В рублях выходило около 6-7 р. за стирку. При цене бывшей 1р.80коп. за кВт.
Что-то сильно много. Наверное машинка древняя и из дешевых. На тот момент только дорогие машинки расходовали сильно меньше. Сейчас все уже расходуют много меньше. Обычная величина 0,6 - 1 кВтч за цикл. Притом 1кВтч это уже считается очень дофига. Обычно ближе к первой цифре. Пусть даже они этот цикл считают без предварительной стирки. Если общая цифра в пределах 0,66кВт/ч, то с предварительной за 1кВтч не вылезет. При этом далеко не вся она раходуется на нагрев. Барабан тоже крутить надо. При этом расходуется 45-50 литров воды...
Если считать в наших ценах (э/э - 1руб. 60коп./кВтч, хол. вода 14руб/м.куб., горячая вода 60руб/м.куб.), то расходы на электроэнергию для указанного ими цикла 0,66кВтч и 45 литров воды составят:
Кстати не забываем, что все порошки сейчас идут с энзимами. Нагревать их выше 40 градусов не очень рекомендуется. Да, вроде как уже сотворили такие, что могут работать и при 60-70 градусах, но белковые загрязнения при такой температуре все равно стирать не стоит. Свернутся и хрен отдерешь от ткани... Соответственно, если вода в горячем кране горячее, то надо ставить термосмеситель. И его стоимость вы точно уже никогда не отобьете...
orinbasar написал : возможно ,ни когда считал ,так на вскидку,супруга стирает частенько бывает два,три раза в день,ст.машина LG на 3кг+бак накопитель водогреиныи 80л не часто пользуемся,дом небольшои на рубли тасяча в месяц за электричество ,для меня это не дёшево
А водогрей электрический?
Физику не обманешь, расход э/э у машинки и бойлера на подогрев одного и того же количества воды примерно одинаков.
Разница в том, что машинка будет греть не всю воду, а из той, что будет греть не всю до высокой температуры, а бойлер всю подряд. То бишь расходы на подогрев бойлером окажутся выше, чем на подогрев стиралкой.
07.10.2010 в 12:43:06
Спасибо. Машина действительно старая 93г, кажется, но еще служит. Теперь все ясно. Надо менять машинку и будет мне экономия.
07.10.2010 в 17:23:08
:)
MASRUB написал : Можно автору посоветовать приобрести Вятку,и не надо будет ставить эксперементы.
Есть машины по имени Philco. Имеют два входа - ГВС и ХВС. Вроде Италия. Пользовал такую, правда к горячей воде не подключал:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу