23.12.2010 в 22:24:15
НБ написал : Как может не получиться вино из яблок не знаю.
Что поделаешь, ну не получалось у меня вина, получалось пойло.
23.12.2010 в 22:26:02
НБ написал : До 83 года жил на Урале, - делал вино из рябины, жена с тещей до сих пор вкус вспоминают.
А в Туле нет рябины? А из какой рябины- чёрной или красной?:)
24.12.2010 в 00:47:45
Красная, из леса. Рябина в Туле конечно есть, но еще есть яблоки :) , с ними проще, объемы другие. А черноплодку добавляю всегда, и для вкуса и для цвета. Вино из чисто черноплодки слишком терпкое.
Vidis написал : Что поделаешь, ну не получалось у меня вина, получалось пойло.
Ну отдельные ценители прекрасного могут конечно яблочное домашнее вино и пойлом считать, особенно при избытке винограда.
24.12.2010 в 08:10:00
НБ написал : Ну отдельные ценители прекрасного могут
к ценителям себя не отношу, но в том то и дело что сделанное именно мной мне не нравится, а вот мама делает-употребляю с удовольствием.
24.12.2010 в 20:34:59
А в чем именно разница - мутное, кислое, некрепкое? Чем не нравится, может смогу помочь? Сколько литературы не читал, у всех все по разному, просто для себя выработал максимально упрощенный, скажем так, рецепт.
25.12.2010 в 08:17:44
НБ написал : А в чем именно разница - мутное, кислое, некрепкое?
когда как, было и кислое было и горьковатое. Рецепт простой;сок, сахар и время. Сейчас уже пропорций не помню т.к. из яблок не делаю уже лет 5, примерно 3-4кг песка на 20 литров сока, выдержать месяца 1,5-2, потом слить осадок и поставить на дозревание.
25.12.2010 в 23:22:04
Насчет простого рецепта вы правы, все так. Но не я придумал - дьявол скрывается в деталях. 4кг сахара на 20л маловато, я уже не говорю о 3кг. Вино будет кислым и некрепким. Лучше всего 5кг, пробовал и 6 - сладковато, хотя женщинам нравится больше. Второе - засыпать обязательно частями - 2кг сразу, затем все остальное по 1кг через 3-4 дня (как начинает ослабевать брожение). Да, сок обязательно разбавить водой для уменьшения кислотности, - 3-4 литра, обязательно кипяченой и желательно родниковой. Добавлять лучше не очень горячей и желательно в процессе, напр. заливая жмых и повторно отжимая. Я напр. заливаю в измельченные яблоки перед прессованием. Обязательно добавляю сок(ягоды) черноплодной рябины. С эл с/выжималкой тоже конечно можно, но возни больше и осадка. Где-то через 1-1,5 месяца брожения в теплом месте (не менее22-24гр) под г/затвором(!) сливаете с осадка, шлангом. Остатки без гущи тоже в отд. бутыль - сольете позже. Через некоторое время, как выпадет осадок сливаю вновь, и так раза 3-4. Долго на осадке держать нельзя, - появляется дрожжевой привкус. После 2-3 слива желательно все в прохладное темное место для осветления. Такое вино хранится у меня больше пяти лет. Ну и конечно никаких культурных дрожжей. По литературе делают закваску из диких, содержащихся на поверности ягод. Обычно собирают в 0,5л банку самой переспелой немытой(!) малины добавляют ст.ложку сахара и ставят в теплое место до начала брожения, потом добавляют в бутыли гр по100. Честно говоря, пробовал и с дрожжами и так, бродит одинаково нормально, главное - тепло. Ну и не спешить. Хотя вино этого года вполне уже можно пить, но это еще не то - не окончательно осветлилось, не то. Через месяцев восемь, годик - самое то.По ощущениям (моим) 1л вина= бутылка водки на двоих. Но вино пить приятнее, - сам процесс (самое главное) - дольше :). Успехов.
26.12.2010 в 10:26:42
Этот год должен быть урожайным на яблоки, надо попробовать.
27.12.2010 в 19:25:08
У нас прошедший был урожайным, обычно через год бывает, то заморозки когда цветение, то дожди.
27.12.2010 в 20:52:55
НБ написал : обычно через год бывает,
У нас так же: через год яблони и груши продоносят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу