Насчет простого рецепта вы правы, все так. Но не я придумал - дьявол скрывается в деталях. 4кг сахара на 20л маловато, я уже не говорю о 3кг. Вино будет кислым и некрепким. Лучше всего 5кг, пробовал и 6 - сладковато, хотя женщинам нравится больше. Второе - засыпать обязательно частями - 2кг сразу, затем все остальное по 1кг через 3-4 дня (как начинает ослабевать брожение). Да, сок обязательно разбавить водой для уменьшения кислотности, - 3-4 литра, обязательно кипяченой и желательно родниковой. Добавлять лучше не очень горячей и желательно в процессе, напр. заливая жмых и повторно отжимая. Я напр. заливаю в измельченные яблоки перед прессованием. Обязательно добавляю сок(ягоды) черноплодной рябины. С эл с/выжималкой тоже конечно можно, но возни больше и осадка. Где-то через 1-1,5 месяца брожения в теплом месте (не менее22-24гр) под г/затвором(!) сливаете с осадка, шлангом. Остатки без гущи тоже в отд. бутыль - сольете позже. Через некоторое время, как выпадет осадок сливаю вновь, и так раза 3-4. Долго на осадке держать нельзя, - появляется дрожжевой привкус. После 2-3 слива желательно все в прохладное темное место для осветления. Такое вино хранится у меня больше пяти лет. Ну и конечно никаких культурных дрожжей. По литературе делают закваску из диких, содержащихся на поверности ягод. Обычно собирают в 0,5л банку самой переспелой немытой(!) малины добавляют ст.ложку сахара и ставят в теплое место до начала брожения, потом добавляют в бутыли гр по100. Честно говоря, пробовал и с дрожжами и так, бродит одинаково нормально, главное - тепло. Ну и не спешить. Хотя вино этого года вполне уже можно пить, но это еще не то - не окончательно осветлилось, не то. Через месяцев восемь, годик - самое то.По ощущениям (моим) 1л вина= бутылка водки на двоих. Но вино пить приятнее, - сам процесс (самое главное) - дольше :). Успехов.