08.10.2010 в 12:35:15
vadim 08355 написал : Но поверьте, далеко не каждому нужна особая экипировка.
О том и речь, тогда вообще зачем нужны эти клинки 5мм толщиной с заточкой РК на 70 градусов, гарды, пилы и прочий фетишизм. Когда Мора стоила 600-700 руб, вопрос о выборе вообще не стоял :) Сейчас 1200 уже не так мало, но все таки лучше чем большинство лежащих на прилавках "тактических" свиноколов.
08.10.2010 в 13:10:36
zigzauer написал : О том и речь, тогда вообще зачем нужны эти клинки 5мм толщиной с заточкой РК на 70 градусов
Это однозначно. Но могу спорить, что то и в этом есть. Хотя я не вижу причины иметь толщину в спинке ножа 5 мм.
levian написал : Вернулся к полотну от лучковой пилы Bahco - сворачивается в кольцо и практически не занимает места в рюкзаке, весит 83 г.
А вот этого мы не проходили. Я этого не умею. Когда у меня не было избушек куда я могу спокойно приткнуться, я спал где придётся. Таскал с собой ручные ножовки. Разные. С одной лучше, с другой невозможно вообще..... С топорами мучался и так и не завёл для себя хорошего. С ножами на самом деле нет проблем. Все проблемы с ножами надуманные. Реально можно и с кухонными жить и не тужить. Но нам ведь хочется праздника! Я лично вижу только одно применение "хорошему" ножу. Такой нож как таблетка.... с ним спокойней ходить, зная что ЭТО оружие и оно возможно спасёт вашу задницу при встрече с кем то раненным медведем. Именно таблетка, потому как если подобное и случится, то повезёт далеко не каждому и нож тут может и ни какой роли не сыграет. Есть ещё одно применение, но это у тех людей кто занимается петлями и капканами. Реально много сил уходит на грамотное обустройство этого хозяйства. Таких людей очень мало и покупать какой-нибудь ПОДСОК, подсос, подпрыг они не станут.
09.10.2010 в 11:21:01
zigzauer написал : Когда Мора стоила 600-700 руб, вопрос о выборе вообще не стоял Сейчас 1200 уже не так мало, но все таки лучше чем большинство лежащих на прилавках "тактических" свиноколов.
Абсолютно согласен, если и куплю что-либо из АиР, Кизляр, Злотоуст и тд, то только из "любви к искуству", сейчас любимый нож - Мора (судя по всему, китайского производства, скоро подъедут от парадокса, сравню со шведами), небольшой, легкий, удобная и нескользкая рукоятка, из магазина острый как бритва, на охоту его возьму, хотя ножей у меня штук двадцать, разных. Топор у меня советский, лично облегченный, отполированный и насаженный, никакой сраный колун от фрискас и рядом не лежал, пила цепная, умещается в коробке размером с мыльницу (хотя я предпочитаю пилить двуручкой)
09.10.2010 в 13:42:52
2 Викторыч: Насчёт топоров Fiskars Вы зря... нравится или нет - дело личное, но качество оригинальных топоров великолепное. Советские топоры совсем другая ниша. Цепная пила в зелёной "мыльнице" с двумя пластиковыми трубчатыми ручками уже опробывана. Многим нравится. Мне по душе лучковая пила.
Сегодня зашёл в магазин "Дачник" на ул. Партизана Железняка, 40А... Практически весь Fiskars - лопаты, секаторы, ножи и пр. Made in China. На топорах вообще не написано где они сделаны... может быть даже не лицензионный Китай, а контрофакт... так что будьте бдительны! Продавец честно сказал, что по городу ещё много оригинального Fiskars, но это не на долго.
14.10.2010 в 12:57:41
Викторыч написал : Топор у меня советский, лично облегченный, отполированный и насаженный, никакой сраный колун от фрискас и рядом не лежал
Не могли бы пояснить, в чём заключаются недостатки Фискарса? У меня его нет и не было. Хотелось бы знать заранее в чём его недостатки.
14.10.2010 в 13:19:08
vadim 08355 написал : Не могли бы пояснить, в чём заключаются недостатки Фискарса
В том, что это колун, а не топор, ИМХО
15.10.2010 в 13:35:58
Викторыч написал : В том, что это колун, а не топор, ИМХО
Вы имеете в виду форму лезвия? У Вашего плотницкий вариант. Ну понятно. А другие замечания имеются? Я дарил Фискарс одному человеку, так он высказался что мягковат. Более замечаний не было.
20.10.2010 в 21:24:26
Русский Дартс. 1170 руб. Прикольные на вид ножи.Все в одну цену.
21.10.2010 в 14:33:25
У топоров Fiskars полое лёгкое топорище, отсюда смещенный к "клинку" центр тяжести. Если рубить много, то рука устаёт с непривычки. Но это не недостаток, а достоинство, если иметь в виду общий вес топора. Второй признак - ширина "клинка" - рубить дерево диаметром больше 15 см неудобно, но это только моё частное мнение. Насчёт угла спуска клинка - можно спорить, но это нечто среднее между привычными нам топором и колуном. Меня всегда смущало другое: если вдруг в дали от цивилизации сломается топорище, то как быть? На наш топор можно изготовить "протез" - времянку из подручной древесины...
21.11.2010 в 21:15:45
Я на тему ножей одно время загонялся,даже прикупил себе несколько из нашего Кизляр,Ворсма.Сделал вывод самый удобный нож это обычная финка например нож разведчика 1943года,в современном варианте у Саро Ворсмы есть модель НР2000(сталь 65Х13) очень неплохо.А по сталям в быту 65Х13 самое то,точить нормально и вязкость приличная.А насчет 95Х18 хорошая сталька только в дом.условиях точить сложно и она от соленой воды пятнами идет если кто у моря живет.Есть еще 110Х18МШД,на текущий момент лучший выбор,стоит соответственно, делают их мало,маленькими сериями или только под заказ.Насчет 50Х14МФ тут писали,вязкость отличная только она ржавеет,стало быть требует ухода.Вообще по мне так на охоту там или то что идет в пищу сбор грибов и т.д оптимально нож из 65Х13,даже 40Х13 сойдет потеряешь не так обидно будет как нож из более дорогих сталей 110Х18МШД например.А для технического использования нужно достать старое полотно от пилы с лесопилки например, которыми распиливают бревна на доски и выточить себе ножик и стамески с них хорошие,вязкость хорошая и износоустройчивость очень даже.Еще из старой косы нож песня,вязкость просто бритвенная,стругать что нибуть очень удобно.Еще на заводах были большие полотна по металлу,трубы там пилили,уголок и т.д Вот с них ножи тоже интересные выходят у меня есть.В общем можно еще найти разные варианты я думаю,из подшипников тоже делают разный инструмент по дереву в частности,очень неплохой.
21.11.2010 в 22:53:39
Dikiy написал : 95Х18 хорошая сталька
хрупкая она. 40Х13 проще и удобнее. Тут я с Вами согласен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу