Maks_88, по перегрузу сработает первый АВ перед потребителем. При КЗ сработает
вся линейка, токовая характеристика АВ тут не причём. Важно временная характеристика,
на схему гляньте.
Maks_88 написал:
замкнул фазу и ноль, когда проверял тестовой отверткой)) искрит ппц. страшно было
Ну, обошлось ведь без дуги. Ведь схему переделывать не будете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
serj12, знал бы я...Просто в этом доме покупаю квартиру, буду от этажного щита ввод в квартиру делать, вот и хотелось про заземление уточнить, чтобы по уму делать...но видимо не судьба
Да постоянно с этим сталкиваюсь,у вас хоть щит есть,а людей - распаечная коробка на этаже,вот где ж ...
Так и приходиться делать - тянешь 3х6 в щит и оставляешь жёлто-зелёный до лучших времён,в розетках и потребителях не подключаешь,а в щите квартирном на шине - подключаешь.И все кабели трёхжильные в квартире,потом что-то поменять не вариант,просто ставлю всё под ВДТ,провожу разъяснительную беседу,пока всё работает нормально.
megrad, я хочу найти электрика, который сможет меня проконсультировать, и если нужно, исправить мой щиток.
Из ваших слов понял, что когда я замкнул фазу и ноль, было КЗ, у меня сработал только 1 автомат, на этаже - 16а. Почему именно он? а не хороший от Legrand в щитке в квартире? у меня это в голове не укладывается, ведь цель установки автоматов в квартире, куак раз и была, что если что то случится, то просто отжал автомат в щитке в квартире и все!! а не ходить куда то.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Купил обычный поворотный диммер для люстры. Вот только загвоздка получилась. Выключатель вставлен в разрыв НУЛЯ, а фаза идет напрямую к люстре в панели перекрытия, поменять их местами очень проблематично. В инструкции к диммеру - фаза во вход диммера, выход к лампе. Как быть?
Можно ли диммер воткнуть в разрыв нуля и какие куда концы в него вставлять?
Maks_88 написал:
а не хороший от Legrand в щитке в квартире
Вы путаете токовую осечку и временную. Значит у вашего легранда временная отсечка по КЗ больше, чем у АВ
на этаже. Либо как вариант АВ на этаже больше сработанный.
Maks_88 написал:
и если нужно, исправить мой щиток.
Исправление одно замена АВ. Цена вопроса может быть не очень.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad,
Стоп стоп.. У моего легранда, серия конечно не DX3, но и TX3 куда лучше чем автомат на этаже от застройщика - IEK C16 (BA47-29) 4.5
На что менять легранд? Считаю не обосновано. Моя проблема - Бывший электрик. Фото щитков ниже.
Всем добра! Есть квартира в пятиэтажке, косметический ремонт произведен в 2008, обои, выключатели, розетки потолки. проводка не менялась, решения принимал не я. произошел обрыв. ясно, что проводке 55 лет. Штробить стены пока нет желания, все чисто-аккуратно и прочее.
вопрос: если проложить 12 метров провода просто поверх обоев от соседней розетки, то какие возможны нюансы? например, если старый провод в бетоне включится неожиданно пожара не будет? заземления нет, под холодильник и стиралку проложена отдельная розетка с заземлением. провод куплен пвс гост 2х1.5.
Maks_88 написал: aleksandr29, что такое ДА АД ? В щитке на этаже С16. Его нужно я так понял убрать?
Если диф автомат, то там УЗО простое
Maks_88, судя по фотке, там диф автомат, а не УЗО. И характеристика указана С, и на поясняющей схеме указан расцепитель тепловой и ЭМ. Только какой то большой он, в каталогах такого не нахожу
aleksandr29,
Ввод один.
Да действительно, стоит диф автомат
Тут ссылки можно давать?
Как оптимизирвоать щиток на этаже?
В квартире грубо говоря 3 линии УЗО на 63а 30ма и 2 линии света-Автоматы на 6а.
Вводного автомата в квартире нет. Его нужно ставить?
Если ставить, то на 50а?
Maks_88, тогда мне не понятно назначение автомата С16 в щитке. Вот с ДА на 50А и запитывать квартирный щит, автомат С16 выкинуть. Посмотреть бы схему щита... неужели он на вводе стоит)))))
Ввод квартирного щитка можно не трогать
Доброго всем !
Подскажите, плиз, такая проблемка : В вытяжке стояло две штатных лампочки (20W каждая, 12V, цоколь вроде G4 или G5.3). Попытался заменить их на светодиодные (2,4W). Ставлю только новые (одну или две), включаю - моргнули и погасли, выключаю - просто щелчок. Ставлю одну старую и одну новую (любую) - нормально горят обе. В чем может быть дело, как починить ? Спасибо.
sanchez521 написал:
Сегодня токнуло от линии под защитой 10мА УЗО. УЗО не сработало. А должно ли было? При нажатии на кнопку "тест" срабатывает.
sanchez521, и не должно. 10 мА - очень серьёзный ток, удар не просто ощутимый, а достаточно болезненный.
MrGalaxy, Мне всё здесь непонятно: почему 10 мА - очень серьёзный ток, это самый малый ток утечки узо рекомендован для детких и ванн, по идеи вообще невоможно почувствовать как отработает защита, даже 30ма с этим справлятся. И второе - это если узо не отработало значит в помойку его, зачем защита которая не работает. какой фирмы кстати узо?
aleksandr29,
я планирую вместо С16 на этаже, поставить УЗМ. Счетчик стоит в этом же щитке, выше на фото, не видно.
Фото щитка в разборе сделаю только на выходных, когда туда поеду.
sanchez521 написал:
Сегодня токнуло от линии под защитой 10мА УЗО. УЗО не сработало. А должно ли было? При нажатии на кнопку "тест" срабатывает.
sanchez521, и не должно. 10 мА - очень серьёзный ток, удар не просто ощутимый, а достаточно болезненный.
MrGalaxy, Мне всё здесь непонятно: почему 10 мА - очень серьёзный ток, это самый малый ток утечки узо рекомендован для детких и ванн, по идеи вообще невоможно почувствовать как отработает защита, даже 30ма с этим справлятся. И второе - это если узо не отработало значит в помойку его, зачем защита которая не работает. какой фирмы кстати узо?
Presspix, Hager
sanchez521, Hager не лучший вариант, но вполне достойный аппарат, большое преимущество нет подделок, значит надо проверить работоспособность и правильность подклбючения, если не срабатывает, то в топку без вариантов.
Ввод в частный дом. Или
ВВГ НГ Лс 2х6 Гост Prisman (снизу) - штангелем сам мерял 2,4 мм диаметр
или
ВВН НГ 2х10 Межрегионпром точно не гост, оч. тонкая внешняя изоляция - штангелем сам мерял 3,2 мм диаметр.
Что выбрать? Захотелось ввод с запасом (2*10), но кабеля по Гост этого сечения не нахожу...
alex23945 написал:
Захотелось ввод с запасом (2*10), но кабеля по Гост этого сечения не нахожу...
Ну не шестерку же тогда.
Воронежкабель точно есть в авс, но это тоже не гост, правда насколько не гост не говорят . РЭК хорош со всех сторон, но только 3х10 к сожалению.
Нужно подключить дом к мимо проходящей ЛЭП 6кВ. Для этого электросети заставляют поставить трансформатор понижающий. Подскажите где такой найти, какой лучше, надежней, экономичней? Поиск по инету что то толком ничего не дал. Этих трансформаторов разных типов как грязи, как понять какой покупать не разберусь.
Добрый вечер. Приобрел встраиваемый щиток ABB Estetika на 36 модулей для монтажа в гипсокартонную стену, сразу не обратил внимания, а сейчас не понимаю как поставить - по периметру емкости щитка, на расстоянии ок. 1,5 см от края идет рамка, не позволяющая просто наложить щиток на ГКЛ. Монтажных отверстий на рамке нет. Получается надо емкость накладывать с внутренней стороны ГКЛ и закреплять декоративной накладкой? Но это как-то ненадёжно. Кто-нибудь сталкивался с подобными щитками? Может нужен какой-то крепёжный набор конкретно для ГКЛ? В интернете мало инфы, монтажная схема в комплекте очень поверхностная.
JONNY80, во первых, нужно обязательно запрашивать ТУ у сетей. Во вторых, обязательно потребуют проект, который надо будет согласовать. В третьих, работать на линии 6 кВ вам так же не разрешат, эти работы должны выполнять специализированные организации с соответствующим СРО
alex23945 написал:
ВВГ НГ Лс 2х6 Гост Prisman (снизу) - штангелем сам мерял 2,4 мм диаметр
или
ВВН НГ 2х10 Межрегионпром точно не гост, оч. тонкая внешняя изоляция - штангелем сам мерял 3,2 мм диаметр.
Что выбрать?
Либо Кольчугино, либо Севкабель. Все остальное производства РФ, имхо, не очень.
Alexey_Spb, как я понял, 2х10 ВВГ- это не вообще не гостовский размер, соответственно такой кабель с гостовской маркировкой не найти в принципе.
ЗЫ граждане, подскажите: при прочих неизвестных условиях какой медный кабель предпочтительней с более темной/коричневатой жилой или с более светлой/блестящей?
alex23945 написал:
как я понял, 2х10 ВВГ- это не вообще не гостовский размер, соответственно такой кабель с гостовской маркировкой не найти в принципе.
Да ладно. Воронеж, 394019, ул. Торпедо, 45В, телефон 8 (473) 204-51-40
Всем доброго времени суток!Подскажите пожалуйста, у меня в ванной 2 светильника до недавнего времени оба функционировали нормально, теперь же только один. При замыкании цепи загорается только один из них, но заметил такую тенденцию, когда влажность в помещении сильно возрастает 2ой зажигается. Проводку меняли 3 года назад (Алюминий и я думаю что это не есть хорошо), ремонтных работ после этого не было.
alex23945 написал:
ЗЫ граждане, подскажите: при прочих неизвестных условиях какой медный кабель предпочтительней с более темной/коричневатой жилой или с более светлой/блестящей?
светлая, мягкая жила, кабель приятный на ощупь и без резкого запаха, изоляция не слипшаяся, но снимается с некоторым усилием
MrGalaxy написал:
если прорвёт водопровод, всего-навсего оплатишь ремонт соседям, а электрика и убить может, жизнь не вернёшь, экономить не надо.
Много встречали убиенных электрическим током?
Вероятность этого в реальной жизни не намного выше, чем захлебнуться при прорыве водопровода. И аргумент используется больше в маркетологических целях, нежели от реальной необходимости. Вы же помните тот щиток с неотключаемой фазой, с которым мои клиенты безбедно прожили 15 лет? Так это еще не самый плохой вариант.
Щиточек я, разумеется, перебрал на скорую руку, без каких-либо излишеств, просто обеспечил возможность отключения квартиры. Что-то вроде крана на вводе водопровода. Будет радовать долгие годы, до ближайшего капремонта помещения как минимум.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.