ink_mast, ну это претензии к организации работ, а меня больше интересует потребительские качества. В чем у меня будут проблемы при таком распределении коробок?
AntiLL написал:
ну у меня был конкретный вопрос, почему так делать нельзя.
Я не говорил что так делать нельзя, просто так не делают, слишком много лишнего.
А когда закончите работы можете провести испытания и проверить что у вас получилось в итоге.
Перечитал много инфы,но....Может кто что посоветует.В дом заходит 3 фазы,на одной сидит дом(нет возможности разделить по контурам\свет разетки и т.д.)две остальных по хоз.помещениям.На дом,ни так давно установили счётчик с ящиком под пломбой(с автоматом с25)не видно сколько к ниму подходит проводов...Как лучше сделать РЩ?Я о трёх фазах и безопасности....
Добрый вечер!
вопрос относится к светодиодным встраиваемым светильникам фирмы aright.
Кто-нибудь сталкивался с ними?
интересуют DL-BL145-12W WARM WHITE и DL-142M-13W WARM WHITE. Есть ли на них нарекания?
Начал 2 дня назад смотреть варианты светильников, все продают практически одинаковые. поэтому очень быстро запутываешься(
alex197509 написал:
не видно сколько к ниму подходит проводов.
Сколько отходит хотя бы знаете/видите?
alex197509 написал:
Как лучше сделать РЩ?Я о трёх фазах и безопасности....
Если 3х фазных нагрузок нет, то на вводе в РЩ поставьте 3 АВ 1Р, только ноль общий. Далее все как для 1 фазного щита...
ink_mast, Да,так и планирую..Одну фазу на дом оставлю.Вот по УЗО(советуют в инете диф автомат)проводка аллюминий,старая...Как по токам утечки?30ма или уже на 100 в самый раз?И С16 соответственно...Работаю на экг-5,электрики у Нас не глупые,сказали-нахрен оно все тебе нужно?Ставь автоматы и всё...Землю только сделай...Мне,чтоб землю делать нужно всю проводку выдрать...Как быть с защитой?По опыту-скажите...
727_ написал:
вопрос относится к светодиодным встраиваемым светильникам
Для детей представляют угрозу здоровью.
ink_mast,
в чем именно вред?
727_, Ухудшает зрение, первая попавшаяся статья на эту тему
Помимо запретов в НТД, так же есть письмо от Онищенко:
ink_mast,
письмо и статью прочитал.
В письме нет четкого запрета на светодиодные лампы, а лишь указывается температруа, отражатели и т.д.
В статье написано что нужно проводить исследования, и дешевые китайские светильники...
А где варианты фирм с не дешевыми светильниками?
727_ написал:
В письме нет четкого запрета на светодиодные лампы
Там лишь пояснения, запреты в НТД.
727_ написал:
а лишь указывается температруа, отражатели и т.д.
Это залог новой волны протекции СД!
727_ написал:
В статье написано что нужно проводить исследования, и дешевые китайские светильники...
Вас ведь в гугле не забанили, вот и ищите если нужно более подробную инфу. Вам же было предъявлено письмо Онищенко, а СанПины и СП вы сами найдете, ведь это вашей семьи здоровье! Или вы думали я вас тут буду уговаривать?
727_ написал:
В письме нет четкого запрета на светодиодные лампы
Там лишь пояснения, запреты в НТД.
727_ написал:
а лишь указывается температруа, отражатели и т.д.
Это залог новой волны протекции СД!
727_ написал:
В статье написано что нужно проводить исследования, и дешевые китайские светильники...
Вас ведь в гугле не забанили, вот и ищите если нужно более подробную инфу. Вам же было предъявлено письмо Онищенко, а СанПины и СП вы сами найдете, ведь это вашей семьи здоровье! Или вы думали я вас тут буду уговаривать?
ink_mast, да я не прошу уговаривать меня, я спросил про фирмы, которые делают качественные светильники с рассеивателями.
Пока только осрам нашел, но их продукция не вся представлена на российском рынке, и у них очень большая глубина монтажная
Филипс не нашел нужного светильника, они делают в основном лампочки.
Про гаусс двояко все, пока читаю инфу.
gin22, данный диф. автомат защиты от перенапряжения не имеет.
Реле напряжения ставится перед АВ или дифом. Либо как вариант поставить
расцепитель ,
но у него нет функции автоматического включения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
boing написал:
Добрый день, вопрос.
Если менять старую алюминиевую проводку на медную, стоит ли демонтировать ее?
boing, что земноводное шевелится? Кроме разрухи
демонтаж ни к чему не приведёт. Хотя как проложена старая
проводка. Если в каналах то за неё проще будет проводить
новую проводку. Если в штробах, то тут надо смотреть
чем заделана. Но это лучше предложение:
Резон написал:
просто отключить (обрубить концы) питание от нее, "похоронить" и проложить новую ...
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
еще вопрос. Есть смысл менять проводку на люстры? Нагрузка на них небольшая. Проводка проложена внутри плит перекрытия. Если класть новую то придется монтировать на потолок. Хоть и планируются натяжные потолки и проводки не будет видно, тем не менее, имеет смысл замены если проблем с подачей тока на люстры нет?
boing написал:
Есть смысл менять проводку на люстры?
Поверьте, есть.
boing написал:
Проводка проложена внутри плит перекрытия. Если класть новую то придется монтировать на потолок.
Если плиты полые, то не каких проблем нет. Цепляете за старую
и аккуратно перезаводите. И ни кто не отменял гальвано пару медь лимоний.
Хотите чтобы натяжной потолок стёк на Ваши головы? Или кавртиру
хотите продать. Сделать для себя на от...сь. Не понимаю.
Что 500 р Вас спасут?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
boing написал:
Есть смысл менять проводку на люстры?
Поверьте, есть.
boing написал:
Проводка проложена внутри плит перекрытия. Если класть новую то придется монтировать на потолок.
Если плиты полые, то не каких проблем нет. Цепляете за старую
и аккуратно перезаводите. И ни кто не отменял гальвано пару медь лимоний.
Хотите чтобы натяжной потолок стёк на Ваши головы? Или кавртиру
хотите продать. Сделать для себя на от...сь. Не понимаю.
Что 500 р Вас спасут?
megrad,
Провод по стене в штробе еще, поэтому без ковыряния стены протянуть не получится.
Соединять алюминиевый провод с медным думал с помощью винтовых зажимов, вроде это допускается:
boing написал:
Соединять алюминиевый провод с медным думал с помощью винтовых зажимов, вроде это допускается:
Которые Вы благополучно замажите. Хозяин барин. Вам там жить.
megrad,
а вот тут не понял. "Замажите" в смысле заштукатурите вы имели ввиду? Соединять в коробке хочу.
Скажите, а кроме соединения алюминий-медь, есть еще причины по которым старый алюминиевый провод стоит вытянуть?
Вернее не старый алюминиевый вытянуть, а новый медный протянуть
boing написал:
"Замажите" в смысле заштукатурите вы имели ввиду?
Да, а что коробку не заштукатурите?
boing написал:
Скажите, а кроме соединения алюминий-медь, есть еще причины по которым старый алюминиевый провод стоит вытянуть?
Питание новое, провод на выключатель новый, а на 5 м кабеля
земноводное зашевелилось? Хотя за 30 лет монтажа у меня лимоний
с медью ни разу не взаимодействовал так чтобы потом пришлось
что то менять. Мощность меньше и 1 кВт даже такой паре не повредит.
Но если воды не добавить и на эту коробку пару розеток не воткнуть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
boing написал:
"Замажите" в смысле заштукатурите вы имели ввиду?
Да, а что коробку не заштукатурите?
boing написал:
Скажите, а кроме соединения алюминий-медь, есть еще причины по которым старый алюминиевый провод стоит вытянуть?
Питание новое, провод на выключатель новый, а на 5 м кабеля
земноводное зашевелилось? Хотя за 30 лет монтажа у меня лимоний
с медью ни разу не взаимодействовал так чтобы потом пришлось
что то менять. Мощность меньше и 1 кВт даже такой паре не повредит.
Но если воды не добавить и на эту коробку пару розеток не воткнуть.
megrad,
Почему вы против "замазывания" винтового соединения меди и алюминия в коробке? Вы как бы намекаете что придется проверять его состояние а в "замазанном" виде это не очень удобно?
Менять проводку решил только по причине использования мощных электроприборов, таких как чайник, стиральная машина, кондиционер. Состояние алюминиевой проводки, впринципе, хорошее. Поэтому, на данный момент не вижу смысла в замене провода на осветительные приборы и выключатели к ним. Чтобы не штробить и не прокладывать лишнего. Т.е. думаю о замене проводки прежде всего к розеткам и провода от общего щитка да коробки квартиры. Судя по вашим сообщениям вы считаете что мой подход не верный. Возможно есть еще аргументы, кроме соединения алюминия и меди, о которых я пока не знаю. Если они есть, буду благодарен, если они будут тут озвучены.
boing написал:
Состояние алюминиевой проводки, в принципе, хорошее.
первый случай - Ал к люстре подключен в коробке на задней стене шкафа из ГКЛ,медь к включателю ,медь ввод и лужённый медный у люстры на 3 лампочки.Пропал свет.Потолок из ГКЛ. Четыре дырки в потолке и свет появился снова.Почему сразу Ал не убрали ? - спрашиваю,-Да а что там за мощность на три лампочки... Три месяца с бра жили.
Второй случай - старый Ал в квартире умельцы с Юга скрутили с ШВВП на 1 мм2,просто сверху намотали и засунули в самый крысиный угол под потолком,я говорю - если трону ,то всё развалится и квартира без света,не,делай...как скажете...Через три дня звонок - Ой,всё потухло ! Шли бы они лесом со своей жабой,окна поменять деньги нашли ,а провода - нет.
третий случай - не работает потолочная люстра,вскрытие показало что отгорели жилы в винтовом клеммнике под самым потолком.Обрезать уже нечего
И т.д. и т.п. Вопросы ?
boing написал:
Почему вы против "замазывания" винтового соединения меди и алюминия в коробке?
Потому что замазывать нормативами допускается только неразборные соединения (сварка, пайка, опрессовка).
А люминь и медь неразборно не соединяются (ну пайку еще можно отнести с натяжкой, но я бы не стал так как нет гарантии что эти два металла будут не будут соприкасаться).
К чему это может привести, вам написал serj12. Впрочем, ваше право сыграть в эту лотерею.
Небольшой вопрос по установке светодиодных встраиваемых светодиодных светильников.
У меня потолок состоит из следующих слоев:
14мм звукоизоляция
профиль 50мм с заложенным звукоизоляции материалом
Лист ГКЛ.
Планирую установить ультратонкие светильники, но везде в инструкциях написано что сверху светильника не должно быть ничего на расстоянии 3-5см.
У меня получается светильник будет упираться в звукоизоляционный материал. Сам он не горюч, но думаю будет прекрасным теплоизоляционным материалом, который не даст радиатору светильника отводить тепло. Сами светильники 12w.
Плюс вопрос с трансформатором. Он будет в таких же условиях.
Делаю ли я бомбу для себя или обратить внимание лучше на не встраиваемые решения?
Подскажите, нужен удлинитель метра 2 для бытовых нужд- обогреватель подключить, телефон зарядить. У какого производителя наиболее качественные удлинители?
chapai написал:
У какого производителя наиболее качественные удлинители?
В России - ни у какого.
Если хотите качественный удлинитель - делайте сами (нужен будет провод, вилка, розетка). Я вот себе удлинители сам делаю, для работ, например, из качественного кабеля КГ сечением 1.5 квадрата, а не ШВВП 0.5 квадрата из которого сделано 80% удлинителей на рынке. И вилка нормальная, Легран, вытаскивается за специальное кольцо, а не за провод как многие тащат..
И главное - если уж совсем не заморачиваться на дорогих компонентах, то выйдет вам это ее и дешевле чем хлипкий удлинитель в леруа.
Но в целом для указанных вами задач и обычный справится, тут зависит от мощности нагревателя (если до 2500 Вт - то норм).
Проблемы у всех удлинителей одни: литая вилка(хрен знает как там всё сделано), дурацкие контакты. Хотите нормальный удлинитель делайте сами:
кабель 2,5 мм 2, розетка для открытой установки, нормальная вилка.
Но всё же через удлинитель нагреватель подключать не следует.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Шуюп, давно перестал унижаться. Спрашиваю,что хотите получить
для жизни. Если даже хотелку не могут озвучить, на кой такой мне хозя.
Если начинают лезть с советами предлагаю совет выполнить самостоятельно, либо оплатит выполнение сверх договора.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, аналогично. Из этой категории Заков чаще всего ютуб-грамотные встречаются. Если не удаётся переубедить, то предлогаю написать расписку, что всю ответственность берет на себя. Прикольно, но ни одной расписки не получил на руки
boing написал:
Возможно есть еще аргументы, кроме соединения алюминия и меди, о которых я пока не знаю.
Доказывать собственнику к чему может привести самодеятельность - нет уж увольте.
megrad,
Я не прошу что то доказывать. Я спрашиваю ввиду отсутствия необходимых знаний. А вы так отвечаете как будто не хотите делиться секретной информацией. Возможно для вас вопрос элементарный. Если это так то не вижу причин так негативно воспринимать мои вопросы. Вас кто то заставляет отвечать на вопросы в этой теме?
У меня были предположения что алюминиевые провода перегорают от большой нагрузки. Осветительные приборы и выключатели к ним, на мой взгляд, к таковым не относятся. Поэтому предполагал что замена проводки в этом случае не принципиальна. Но после поста:
boing написал:
Состояние алюминиевой проводки, в принципе, хорошее.
первый случай - Ал к люстре подключен в коробке на задней стене шкафа из ГКЛ,медь к включателю ,медь ввод и лужённый медный у люстры на 3 лампочки.Пропал свет.Потолок из ГКЛ. Четыре дырки в потолке и свет появился снова.Почему сразу Ал не убрали ? - спрашиваю,-Да а что там за мощность на три лампочки... Три месяца с бра жили.
Второй случай - старый Ал в квартире умельцы с Юга скрутили с ШВВП на 1 мм2,просто сверху намотали и засунули в самый крысиный угол под потолком,я говорю - если трону ,то всё развалится и квартира без света,не,делай...как скажете...Через три дня звонок - Ой,всё потухло ! Шли бы они лесом со своей жабой,окна поменять деньги нашли ,а провода - нет.
третий случай - не работает потолочная люстра,вскрытие показало что отгорели жилы в винтовом клеммнике под самым потолком.Обрезать уже нечего
И т.д. и т.п. Вопросы ?
serj12,
Становится понятно что я заблуждался.
Однако serj12 приводит в своих примерах следствие. Мне было бы достаточно если бы он просто написал что то типа:
"Алюминиевая проводка прогорает, в независимости от мощности тока текущего по ней. На это есть следующие причины...."
Которые либо устраняем, либо просто меняем ее на медь.
boing написал:
Почему вы против "замазывания" винтового соединения меди и алюминия в коробке?
Потому что замазывать нормативами допускается только неразборные соединения (сварка, пайка, опрессовка).
А люминь и медь неразборно не соединяются (ну пайку еще можно отнести с натяжкой, но я бы не стал так как нет гарантии что эти два металла будут не будут соприкасаться).
К чему это может привести, вам написал serj12. Впрочем, ваше право сыграть в эту лотерею.
Alexey_Spb,
Я не говорю о "замазке" соединения. Я говорю что все соединения будут в распред. коробке. Которую мне уважаемый, megrad, предлагает "замазать".
boing написал:
Алюминиевая проводка прогорает, в независимости от мощности тока текущего по ней. На это есть следующие причины...."
а вот и не угадали правильно SB3 написал - ну что с металлом будет,в месте контакта только,а вот изоляция иногда в руках рассыпается,а иногда и 40-ка летняя живенькая - как угадать-то но чаще почему то так
если кто-то думает - а ,это розетки,понятно,на люстрах бывало и хлеще.
Client inj, строительным гипсом крепились подрозетники из металла.
А розетки и выключатели крепились на распорные лапки. Причём лапки были
очень прочными, в отличии от нынешних.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вангую - красный низковольтный. Должны быть на корпусе +- напротив, да и по самой изоляции обычно видно... на низковольтном она боле "мягкая" что ли...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
refrigerator написал:
На корпусе пометок нет. Может кто сталкивался с такими трансформаторами? Может прозвонить можно как-то?
Провода одинаковые. Отличаются только цветом.
refrigerator, 12 Вольт тестером должны звониться как почти кз, а 220 как обрыв
на этикетке же есть указания где что, или её наоборот приклеили?
megrad, а если через преобразователь, то можно будет регулировать обороты? Частотник подбирается по мощности? Не совсем понимаю по табличке мощность 0,25 кВт ? правильно? следовательно и частотник должен быть 0,25 кВт. Я правильно рассуждаю? или есть еще какие -то параметры для подбора?
Кто-нибудь знает, наконечники НШВИ и НШВ от КВТ где производятся? В сертификате смотрел - написано Москва (юридический и фактический адрес предприятия). Но адрес ли это производства...
Адрес производства (точнее, юрлицо и адрес) пишут в поле "Изготовитель", здесь, в частности, Москва (что настораживает, уж лучше бы китай). Несмотря на это, качество вполне достойное. Не припоминаю брака.
Radio, Осталось понять, что бюрократы понимают под изготовителем.
В сертификатах Шнейдера тоже в графе Изготовитель указан Шнейдер (Франция). А в приложении указан список заводов (Китай и т.д.).
Юрка написал:
что бюрократы понимают под изготовителем
Под изготовителем бюрократы понимают фактического изготовителя, там не зря отдельно выделены графы "Заявитель" и "Изготовитель", часто они не совпадают.
Другое дело, что это несложно обойти. Тот же меандр успешно наносит что-то свое на корпуса китайских изделий, потом фасует получившееся в коробочки и уже называется "Изготовителем".
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.