ДмитрийК.
ДмитрийК.
Новичок

Москва

18.03.2012 в 03:59:42

Решил запостить тут, хоть это и не мелкий вопрос, но аналогичных тем на форуме уже достаточно, поэтому прошу не ругаться сильно, а оценить мою схему, завтра (т.е. уже сегодня) ехать в магазин, поэтому долгого обсуждения не должно быть =) Что имеем 3х комнатная квартира для переселенцев их хрущевки, мин. ремонт. Проводка сделана электриками из СУ-155, дом сдан в этом году, проводка ВВГнг, в общем не все так плохо. что было: Линия 1 - розетки кухни Линия 2 - все остальные розетки во всех 3х комнатах Линия 3 - свет все 3 комнаты и коридор Линия 4 - свет туалет и ванна + розетка с внешней стороны туалета и ванны (розетки совмещены с выключателями света в туалете и ванне) что мы добавили: Линия 5 - Варочная панель Линия 6 - Духовка Линия 7 - Посудомоечная машина Линия 8 - Стиральная машина

Под замену все розетки и выключатели на Legrand. Щиток соответственно тоже из Legrandовских комплектующих запланировал сделать.
Слазил в подъездный щиток, там стоит "АВ на 63А тип АС" и противопожарное "УЗО на 50А и 100mA", позже попробую договорится с местными электриками заменить на Legrand "АВ 63A тип. C" и "УЗО 50A 300mA тип А". Самая большая проблема заключается в том, что необходимо влезть в бокс ABB с 18 (24 не нашел) позициями , АВ стоять будут вертикально, в одну линию (так уж получается), из-за чего похоже придется использовать много Диф. авт., что несомненно удорожит конструкцию, причем серьезно, также пришлось запихнуть много АВ на 1 УЗО. Посмотрите пожалуйста, имеет место на существование такая схема? (P.s. на схеме ошибка, на АВ для общего света идет NYM 3x2,5 а не 3х1,5)

Так же еще не определился какие номиналы использовать для ВН и входного АВ, про ВН даже и не знаю какой взять, ясно только что 3х полюсник, а вот АВ предположительно (3438 Legrand DX Автоматический выключатель 2п 50A, 6kA (хар. С), поправьте меня если не прав.

Буду благодарен за подсказки!

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

18.03.2012 в 04:01:21

SPASATEL написал : я то их не послушал

И правильно. скрутка - незаконное соединение! так можно было делать в 1950 году, когда ожидаемый ток через любую скрутку не превышал 6А - на вводе в квартиру стояла 6А пробка и счетчик на 5А.

SPASATEL написал : совдеповские розетки

если нужно совсем бюджетно - посмотрите на Вессен Приму (Вессен сейчас Шнайдер электрик). За свои деньги вполне приличное качество с нормальными клеммами, а не ерундой, как у вико. И монтажная панель уже имеется.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

18.03.2012 в 04:55:36

ДмитрийК. написал : "АВ на 63А тип АС" и противопожарное "УЗО на 50А и 100mA"

у вас стоит вн на 63А и селективный дифавтомат С50 100мА с защитой от повышения напряения выше 265В. вполне неплохо для этажного щитка

ДмитрийК. написал : "АВ 63A тип. C" и "УЗО 50A 300mA тип А".

сначала цену такого узо (точнее дифавтомата) узнайте. если стоит дифавтомат, то дополнительно автомат С63 не нужен. ваш вн стоит скорее всего перед счетчиком, а дифф - после.

ДмитрийК. написал : для общего света идет NYM 3x2,5 а не 3х1,5

зачем вам 2,5 на свет? мало 2,2 кВт света? 2,5 труднее заправить в выключатели и диммеры, есть риск угробить механизм.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

18.03.2012 в 09:13:28

ДмитрийК. написал : на свет туалет+ванна так уж необходимо 10mA или можно 30mA обойтись?

На свет вполне достаточно 30мА.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

18.03.2012 в 11:19:38

ДмитрийК. написал : можно ли стиралку (АВ 16А) и посудомоечную машину (АВ 16А) повесить на 1 УЗО в 16А 10mA

нежалательно. Лучше 40(63)/0,03 и 2 АВ С16. Или отдельный диф С16/0,01 на СМ, а посудомойку под розеточное УЗО.

ДмитрийК. написал : Стиралку на ДА 16А 10mA совсем не вариант повесить, щиток собирается из комплектующих Legrandа, так Диф.авт 16А 10mA стоит 4250 руб.!

и кто Вам доктор?

SPASATEL написал : говорят что никто не заказывает на обжимках, поэтому всё на скрутках и делают, и мне сказали не заморачиваться. Но я то их не послушал

на то и зарплата у них 1000 грн. и не уважает их никто. Кто мешает заказать в инет-магазине с доставкой? По Украине доставка даже 5 кг Вам выльется не более 80 грн.

SPASATEL написал : Розетки и выключатели буду ставить накладные, проводку в кабель-каналах.

в дом или гараж? У нас в офисе в каналах частично - смотрится ОЧЕНЬ уныло :(

SPASATEL написал : перед глазами до сих пор стоят совдеповские розетки с алюминиевой проводкой и расхлёбанными контактами...

это была подколка - винты подтягивать надо не от токов, проходящих через них, а просто по жизни. Так что делайте шлейфы по современным нормальным розеткам (тот же Легран в Эпике можно за 35-40 грн. купить) и будет Вам счастье

0
ДмитрийК.
ДмитрийК.
Новичок

Москва

18.03.2012 в 12:34:22

andrewkhv написал : сначала цену такого узо (точнее дифавтомата) узнайте.

Цена такого УЗО будет около 2500 руб., не мало, но и терпимо, учитывая его функционал.

andrewkhv написал : если стоит дифавтомат, то дополнительно автомат С63 не нужен. ваш вн стоит скорее всего перед счетчиком, а дифф - после.

А как мне полностью обесточить квартиру, в случае необходимости? Да и на лестничной площадке обесточишь, будешь копаться в щитке, а кто-нибудь на лестнице врубит, будет не до смеха =(

andrewkhv написал : зачем вам 2,5 на свет? мало 2,2 кВт света? 2,5 труднее заправить в выключатели и диммеры, есть риск угробить механизм.

Я не правильно написал, я имел ввиду, что 2,5 будет идти до АВ С10А, а на выключатели 1,5 пойдет.

avmal написал : На свет вполне достаточно 30мА.

Ок. спс.

drdollar написал : нежалательно. Лучше 40(63)/0,03 и 2 АВ С16. Или отдельный диф С16/0,01 на СМ, а посудомойку под розеточное УЗО. и кто Вам доктор?

Я так и сделал (схему подправил), безопасность важнее, тем более если туда накопительный водонагреватель подрубать в будущем они до 2 кВт, 16А хватит за глаза.

Я так понимаю, что схема в целом имеет право на жизнь?

И подскажите пожалуйста, какой все-таки номинал ВН поставить? АВ 2п 50A тип С как общий на входе нормально будет?

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

18.03.2012 в 12:59:54

drdollar написал : в дом или гараж?

В гараж. В доме буду делать всё капитально, со штробами, разводка под потолком. А по чём вы берёте гильзы ГМ? Весь нет перерыл, инфы очень мало, а если и продают то начиная от 10-16мм. Вот надыбал объяву, посмотрел на цены и... выпал в осадок. Эт чё за один наконечник просят:http://www.ati.com.ua/prodam-gilzu-soedinitelnuyu-mednuyu_bbc_795086.html, 12центов гильзочка 1,5мм:http://www.ati.com.ua/gilzi-mednie-otsinkovannie-gty_bbc_693940.html:scare. Да я на одних гильзах разорюсь...:eek:

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

18.03.2012 в 13:20:12

SPASATEL, ГМЛ 2,5 мм - 60 коп.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

18.03.2012 в 13:22:07

ДмитрийК. написал : как мне полностью обесточить квартиру, в случае необходимости?

Поставьте на вводе в квартирный щиток ВН на 63-100А

ДмитрийК. написал : Цена такого УЗО

давайте определимся: узо или дифавтомат? если узо - то к нему нужен автомат С50 1полюс. в принципе, то что стоит у вас в щитке вполне пойдет для этажного щитка.

По схеме непонятно: вы собрались монтаж в щите выполнять кабелем? тип кабеля и сечение обычно пишут для отходящих линий. и вот это:

ДмитрийК. написал : 2,5 будет идти до АВ С10А

автомат же в щите, к нему будет идти монтажный провод ПВ-3 или ПВ-1

0
ДмитрийК.
ДмитрийК.
Новичок

Москва

18.03.2012 в 14:22:37

andrewkhv написал : Поставьте на вводе в квартирный щиток ВН на 63-100А

ок.

andrewkhv написал : давайте определимся: узо или дифавтомат? если узо - то к нему нужен автомат С50 1полюс. в принципе, то что стоит у вас в щитке вполне пойдет для этажного щитка.

еле нашел сайт компании производителя Элта. В щитке у меня стоит Выключатели нагрузки BH-SV 163 (по ссылке похожая моделька) + Автоматический выключатель дифференциального тока УЗО-ЭЛТА Т.о.,, в житке у меня Диф. автомат получается, верно?

andrewkhv написал : По схеме непонятно: вы собрались монтаж в щите выполнять кабелем? тип кабеля и сечение обычно пишут для отходящих линий.

Аааа, совсем я чего-то затупил, схему рисовал ночью.:cool: Сейчас еще раз посмотрел на схему после вашего замечания и понял, что тупость написал. Конечно же, указанное сечение проводов это после АВ идет. Свет 3х1,5

0
ДмитрийК.
ДмитрийК.
Новичок

Москва

18.03.2012 в 20:17:07

Только что вернулся из Электро монтажа. Консультант сказал, что я должен убрать нафик 3п. ВН, т.к. нигде и никто землю не рвет, достаточно 2п. АВ на 50А. Потом сказал, что нужно убрать УЗО на варочную панель, т.к. она будет индукционка из стекло-керамики, металических частей типа нет, узо нафик не нужно =). В ванну тоже 10mA не надо, достаточно 30mA. И самое главное, все уговаривал меня взять УЗО типа АС, а не А, т.к. сказал, что это только для предприятий, для дома только АС. В общем он меня немного запутал, ладно. Подумаю насчет ВН, а вот насчет всего остального не согласен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу