Прошу помощи относительно монтажа нестандартной розетки, а именно Legrand Plexo IP66 арт. 090465.
Дело в том, что внутри розетки выполнено промежуточное гибкое соединение многожильными проводами сечением 4 мм[SUP]2[/SUP], концы которых, видимо, пропаяны (имеются монолитные хвосты квадратного сечения). Также предусмотрены винтовые клеммы - зажим только винтом, без площадки.
Вопрос состоит в том, как ко всем этим внутренностям подключить внешний кабель - обычный NYM 3x2.5?
Что подразумевал производитель насчет подключения? :confused:
Здравствуйте.
Имеем раздельную ванную и туалет. Необходимо включать вытяжной вентилятор (простой, без дополнительных опций) по включению света в ванной или туалете.
Изучен вариант с использованием реле - не подходит по ряду объективных и субъективных причин.
В конечном итоге решил остановиться на двух двойных выключателях, в которых вместо двух кнопки вставляется одна.
Посему спрашиваю совет по таким вопросам:
Какие выключатели (буду благодарен указанию фирмы-производителю и артикула) поддерживают возможность замены двух кнопок на одну? Кулибинством (склеивать две кнопки) заниматься не хочется.
Насколько рациональным и финансово отличающимся будет вариант использования двухполюсных выключателей вместо двойных? Не очень уверен, что отыскать их у меня в городе - тривиальная задача.
Спасибо.
В ванной комнате предполагается установить проточный водонагреватель мощностью 8.5 кВт (40А, однофазный). Правильно ли выбран дифавтомат 2P 40A 10mA, и если да, то реально ли его купить?
Alexiy написал :
да, но и 30 мА 1+N-полюсный подойдёт.
нет (если китайщину не рассматривать)
а есть ли вероятность что в водогрее внутри свой "диф" стоит? (Electrolux NPX 8 Sensomatic)
и можно ли свет и розетки (для фена и стиралки) завести на один диф? или по-уму три дифа нужно на ванную комнату?
brusinky написал :
а есть ли вероятность что в водогрее внутри свой "диф" стоит
вероятность есть.
brusinky написал :
и можно ли свет и розетки (для фена и стиралки) завести на один диф?
можно, но не нужно.
Хорошим тоном у проектировщиков считается отделить освещение от розеток, а розетки защищать 16 А автоматом.
Если ваша стиралка 2,3 кВт и фен 2 кВт, то автомат с номиналом 16 А такую нагрузку при одновременном включении через несколько минут отключит (это же почти 20 А!).
можно, но не нужно.
Хорошим тоном у проектировщиков считается отделить освещение от розеток, а розетки защищать 16 А автоматом.
Если ваша стиралка 2,3 кВт и фен 2 кВт, то автомат с номиналом 16 А такую нагрузку при одновременном включении через несколько минут отключит (это же почти 20 А!).
Стиралка и фен никогда вместе не работают. Да и на 90 и 60 градусах я стирал всего лишь пару раз в жизни (когда проверял будет ли нагреваться второе стекло у стиралки), так что закладываемся Ватт на 500-600 у стиралки.
На счёт разных линий на освещение и розетки понял.
Спасибо за идею, именно в этом месте и читал о таком :) Остается открытым вопрос о влажности в ванной. Ну и, самое забавное, - подобное решение в наших магазинах не встречал.
Alexiy написал :
замена кнопок - это и есть кулибинство.
Берите 2-полюсный выключатель(переключатель). Например, серия Valena имеет такие:
Спасибо за исчерпывающий ответ. Леграндов у нас достаточно, будем выбирать.
А почему я спросил о "конструкторе" - встретил при изучении сего вопроса упоминание неких выключателей ELKO, которые можно "собирать" подобным образом. Посему и решил уточнить о таком варианте в принципе здесь.
brusinky написал :
закладываемся Ватт на 500-600 у стиралки.
неверное рассуждение.
При менее высокой установленной температуре ТЭН стиралки работает на полную мощность, только менее длительное время.
brusinky написал :
Стиралка и фен никогда вместе не работают.
а это вам виднее. В принципе, я тоже так считаю - нет смысла раздувать квартирный щиток. В крайнем случае - пойдёте и включите автомат - не смертельно.