05.10.2012 в 12:54:48
web-rr Простите, я в вашем прошлом ответе прочитала вместо моножильный, многожильный, поэтому и запуталась. Спасибо.
05.10.2012 в 13:04:45
Алексей, ввод в щиток сделали моножильным кабелем сечением 10 мм2. Но как вы и сказали на ВВОДЕ в автомате 25А Легранд моножила закреплена не надёжно (не зря ведь корпус автомата установщики моего щитка поломали при усиленном вкручивании моножилы). Что в этом случае можете посоветовать на будущее, что бы надежно закрепить провод моножилу 10 мм2 в автомате?Оконцевать его?
05.10.2012 в 13:22:04
Svetik написал : прочитала вместо моножильный, многожильный, поэтому и запуталась.
Просто, когда говорят "моножильный", это собственно о жиле кабеля или провода. Когда говорят "многожильный", это о количестве жил в кабеле или проводе. Продавцы в магазинах и чайники путают эти понятия и понимают под "многожильным" мягкий провод с многопроволочной жилой... ;)
sokrat написал : (не зря ведь корпус автомата установщики моего щитка поломали при усиленном вкручивании моножилы). Что в этом случае можете посоветовать на будущее
Сменить марку автомата или установщиков... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.10.2012 в 13:38:28
Svetik написал : для проводки под розетки тоже многожильный или одножильный?
нарооод! Жила в кабеле(проводе) - это количество проводников, каждый из которых имеет собственную изоляцию. Многожильный кабель (например 3х2,5 мм2 - 3-жильный) может иметь как жёсткие жилы (однопроволочные / моножилы / жилы 1 класса), так и многопроволочные (малопроволочные / 6-7 проволок / 2 класс) или (мягкий - 14 и более проволок / 3-5 классы) Называйте правильно. Не путайте многопроволочную жилу с многожильным кабелем!
Моножилу в НШВИ никогда не оконцовывают - нет смысла. Только дополнительное переходное сопротивление и даже хуже держаться в клемме автомата будет. Другой вопрос, когда подключают кабель сечением 35-240 мм2 - там проще всего обжать в кабельный наконечник ТМЛ для присоединения к шинам с помощью болтов.
sergey_sav написал : Сменить марку автомата или установщиков...
Вообще, автоматы Legrand мне никогда не нравились... :confused:
05.10.2012 в 13:46:48
web-rr написал : им подавай мягкую многожилку
мизинец даю, что вы ввод 10 кв.мм. делаете ПВ-3;4, ну и перемычки в щите, если гребёнки не используеть.............так что давайте не будем!:clapping
web-rr написал : Правильно, тоже МОНОжила.
а многожилка(ввп-2 к примеру) значит уже не правильно?:cool:
web-rr написал : А алюминию в квартире не место!
с этим соглашусь
sokrat написал : сделали моножильным кабелем сечением 10 мм2
sokrat написал : установщики моего щитка поломали при усиленном вкручивании моножилы
вот и я о чём
sokrat написал : что бы надежно закрепить провод моножилу 10 мм2 в автомате?
использовать многожилку, а затем
sokrat написал : Оконцевать его
sergey_sav написал : путают эти понятия и понимают под "многожильным" мягкий провод с многопроволочной жилой...
да все прекрасно понимают о чём идёт речь.................ИМХО, просто многие умничать начинают!:(
05.10.2012 в 14:24:56
Я разбираюсь, что моно это одна, но ввиду торопливости, прочитала вместо моно - много. Когда мне МОНО выделили крупными буквами я поняла, что не так прочитала.
05.10.2012 в 14:29:57
ionchik, жесткий или мягкий =)
05.10.2012 в 16:07:51
ionchik написал : давайте уж лучше по старинке все прекрасно друг-друга понимают!
Не все. Но легче подстроиться под знания кладовщика, чем объяснить ему про многожильный кабель и многопроволочную жилу. Он двадцать лет говорил "многожильный" про ПВ3.
05.10.2012 в 20:01:43
ionchik написал : лично я, понял эти слова как: - "запрещено многожилкой", а вы всё в сторону уводите, про пучки говорите.......................да и всёравно, вы не правы!
Не прав в чем? Для использования в жилых помещениях допускаются кабели с исполнением не ниже нг-LS. Многожильных (многопроволочных, называйте как хотите) кабелей в таком исполнении я не знаю. Есть провод - ПВСнг-LS. Вот его можно применять в квартирах. Он дороже ВВГнг-LS в 1,5 раза, но зато мягкий.
ionchik написал : ну и, будет у меня многожилка(мультижила из ваших слов) нг-LS, чем мне это чревато?:confused: да или просто многожилка(в стяжке)? ИМХО, там ограничение для открытой прокладки!
При чем тут ваше ИМХО, когда в ГОСТе написано: Стандарт не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода.
А чем вам чревато перебегание улицы на красный свет? Да ничем. Пока на капоте не покатают. Вот и здесь - есть ГОСТ, вы можете его не соблюдать, дело ваше. Как и ПУЭ, СНиПы и прочие нормативные акты. Недавно знакомый прораб жаловался - пришла комиссия заказчика принимать объект, вскрыли короб возле щита и все кабели ВВГнг обязали заменить на ВВГнг-LS. А у него всё освещение на ВВГнг, примерно 3 км кабеля. И протестовать бессмысленно - это не самодурство заказчика, а нарушение ГОСТ РФ. А так - ничем не чревато, кладите хоть ШВВП.
andrewkhv написал : это точно, признаться слабо.
А вы, похоже, вообще читать не умеете. Ни в таблице ничего не поняли, ни мои посты прочитать не в состоянии.
05.10.2012 в 20:36:23
а посоветуйте недорогой инструмент по зачистке пв3 и nym для дома
05.10.2012 в 20:45:27
Банановый написал : а посоветуйте недорогой инструмент по зачистке пв3 и nym для дома
Я пользуюсь
05.10.2012 в 20:48:44
у меня вот как раз такой есть =) им значит и буду
05.10.2012 в 20:52:45
Банановый написал : у меня вот как раз такой есть =) им значит и буду
Только без фанатизма, особенно с ПВ3. Два-три оборота, иначе проволку начнет резать.
05.10.2012 в 23:57:27
Вопрос который задавался уже миллион раз: зачем к розетке тянуть провод 2,5 квадрата если 1,5 выдерживает 18А что равняется 18*220=2960Вт или считайте 3кВт? Получается, что на розетку с головой хватает и 1,5 квадрата. А вот уж если объединять розетку в группы то нужно тянуть к ним уже не 2,5 квадрата (25А), а целых 4 квадрата (32А). Получается, что в квартире сечение 2,5 квадрата практически не имеет место для использования. Конечно, я говорю об обычной квартире где длина кабеля и падения напряжения не играет роль. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу