k0stjan написал :
Есть ли необходимость защищать кондиционеры УЗО? Если да, то каким?
Да. 100-300 мА
k0stjan написал :
30 мА?
нет.
k0stjan написал :
Есть ли в этом насущная необходимость?
Будет ли плохо, если все освещение в квартире завести на один автомат? (если раз в год перегорит лампочка и вырубит все освещение в квартире, то пойти включить автомат в темноте не будет для меня большим горем)
Определяется требованиями заказчика. Если для вас тьма во всей квартире не горе - вешайте свет на один автомат. Зачастую так и делают. НА разных этажах (в коттедже) уже практически всегда делают раздельную защиту освещения на каждый этаж.
k0stjan написал :
Необходимо ли освещение защищать УЗО?
Аналогично - противопожарное УЗО 100-300 мА весьма желательно (можно одно на всю квартиру на вводе - оно подстрахует те линии, которые не защищены защитным УЗО). Защитное УЗО (10-30 мА) на потолочное освещение не требуется.
k0stjan написал :
Если я объединю все освещение в одну группу под один автомат, есть ли насущная необходимость вывести оттуда в отдельную группу освещение в ванной и поставить его под УЗО 10 мА?
формально - нет, а по уму - очень-очень желательно.
k0stjan написал :
На кухне будет много мощных электропотребителей (индукция; встроенные: духовка, микроволновка, посудомойка, стиралка, холодильник; розетки на фартуке).
Как будет лучше их сгруппировать?
Будет зависеть от ваших потребностей и возможностей. В любом случае -
Варочная панель - отдельно, ибо защищена автоматом свыше 16 А и группировать её с иными самостоятельными устройствами (которые в розетки 16 А включены) нельзя.
Холодильник не желательно группировать ни с чем чтобы уменьшить вероятность срабатывания защиты и разморозки холодильника. На самом деле, холодильник+СВЧ+электрочайник спокойно уживаются на одной группе в 16 А
посудомойку и стиралку лучше ни с чем не группировать - слишком мощные и долгопотребляющие (в отличие от чайника - тот максимум 100 сек работает)
k0stjan написал :
Можно ли не защищать стеклокерамику УЗО?
формально варочная панель - не переносной приёмник, а стационарный и считается, что защитного заземления достаточно для обеспечения безопасности, однако, я (и не только я) считаю, что УЗО на каждую розетку просто необходимо.