10.04.2013 в 17:32:11
evzhur написал : Можно ли устанавливать элетрощиток на стену обшитую ламинатом.
да хоть линолеумом... Не возбраняется.
ПPOPAБ написал : В кладовой- никаких розеток, щитков, транзитных кабелей. А в щитовой- естественно нельзя ничего складировать.
Ну, если бытовой щиток в прихожей, так она от этого в электропомещение (куда доступ только специализированному электроперсоналу имеется) не превращается, однако, щиток должен быть легкодоступен, поэтому в шкаф или в кладовку его устанавливать не следует. Это плохая идея.
10.04.2013 в 21:12:44
murmur написал : Мы решили в этажном щитке не ставить вообще автоматов, а вводной автомат на 32А поместить уже в квартирном щитке.
просите электрика (может не поставить) водной автомат до вводного кабеля , то есть в этажном щите , иначе в случае кз в вводном он сгорит , был у меня похожий случай.
murmur написал : После него уже надо ли противопожарное УЗО
не надо
murmur написал : Я не могу точно сказать Будет или Не Будет защитное зануление на корпус в этажном щитке...
у вас дом без зануления !!! у ВАС ДВУХ ПРОВОДКА . никакого заземления , зануления не выйдет и не нужно
murmur написал : Извечный вопрос - "Что делать" и как поступить?
почему не в теме своей пишите , там получается бардак , и все советы которые вам давали будет сложно отыскать в трех! темах , и другие люди будут изучать форум с похожей проблемой а в вашей теме ответы идут с обрывками , облегчайте жизнь себе и другим , пишите в своей теме
11.04.2013 в 10:54:36
На стене Таунхауса,имельци установили ВРУ,на высоте 4 метров.Добраться можно только с помощью лестници.В нормативных документах,не нашел что такая установка допускаеться.Допустимо?
11.04.2013 в 11:02:48
В ПУЭ написано, что ВРУ должно быть в легкодоступном месте
11.04.2013 в 11:10:52
7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
11.04.2013 в 11:16:34
Вот как-то так:
ПУЭ 7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления. ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31. Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
Очевидно, что в небольшом частном доме и в обычной квартире никаких электропомещений (в том числе электрощитовых) быть не может, ибо кто их будет обслуживать?
Электропомещения - помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.
11.04.2013 в 11:37:43
Помогите, пожалуйста с подключением РН (CP-721) и контактора (АББ esb 24-22). Никак не могу понять, как расключать это дело... Поиск весь перерыл, ну нет такой схемы нигде.
11.04.2013 в 11:42:40
Artem79 написал : Поиск весь перерыл, ну нет такой схемы нигде.
да ладно?! Вместо [K] подключаете клеммы A1 и A2 вашего реле
11.04.2013 в 11:47:33
Alexiy написал : да ладно?!
Ну блин) Это я видел миллион раз... В этой схеме нет подключения контактов на контактор. На нем же два нормально открытых и норм. закрытых контакта... Также где-то советуют фазу сразу на контактор... Я в полном недоумении.
11.04.2013 в 11:52:52
а вам вообще этот контактор зачем нужен? Что вы через него подключать будете? Может вам вообще контактор не нужен или нужен другой?
11.04.2013 в 12:30:03
Alexiy написал : не нужен или нужен другой
Ну, просто к реле напряжения контактор, чтобы квартиру обесточивать... В любом случае, уже купил. Поэтому хотелось бы подключить)
11.04.2013 в 12:45:43
Artem79 написал : Ну, просто к реле напряжения контактор, чтобы квартиру обесточивать...
нафига? Дополнительный контактор на реле ставится когда:
рабочий ток превышает номинал контактов реле
необходимо коммутировать одновременно более 1 проводника
Номинальный ток рабочих контактов CP-721 - 30 А, ESB 24 - 24 А, то есть, установив данный контактор сделаем только хуже. Для повышения коммутационной способности необходимо установить контактор на 40 или 63 А (в зависимости от планируемой нагрузки)
коммутировать рабочий ноль на вводе в квартиру многоквартирного дома с кабельным вводом бессмысленно. Достаточно коммутации фазы.
Отсюда делаем вывод - нахрена корове седло? (ESB 24-22 - точно не ваш вариант) При необходимости повышения коммутационной способности я бы поставил ABB ESB 63-11 или ESB 63-20 и задействовал бы только один рабочий контакт, то есть, см. схему
11.04.2013 в 12:51:40
Alexiy написал : ESB 24-22 - точно не ваш вариант
У меня одна фаза на вводе и автомат на 25А на вводе. Я так думал, что одного этого реле не хватит, чтобы расцепить фазный кабель. Но, выходит, что контактор не нужен? Так?
11.04.2013 в 12:55:04
Абсолютно не нужен Вот ваш вариант:
11.04.2013 в 12:58:26
Alexiy написал : не нужен
Спасибо) А то я все переживал, что никак не могу понять, как все это подключать)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу