13.10.2012 в 19:55:45
Я свои в первую очередь отключил, затем соседские. ОБА фазных отвода висели в воздухе при измерениях.
13.10.2012 в 20:04:00
Фаза и ноль к счетчику правильно подключены?
13.10.2012 в 20:07:07
vlag написал : Я свои в первую очередь отключил, затем соседские. ОБА фазных отвода висели в воздухе при измерениях.
Очевидно, есть утечка с неотключённой линии на соседские провода (с другого этажа, с подъездного освещения, из соседнего подъёзда). Дом случайно не хрущёвка?
13.10.2012 в 20:13:57
vlag написал : Ну я сначала фазный провод, идущий со счётчика, от автоматов отключил и колпачком временно заизолировал (под напряжением всё-таки работа). Затем отключил и снял их пакетник. И когда хотел сделать скрутку двух проводов, что от пакетника откусил, получил "заряд бодрости". Проверил мультиметром - 255 вольт. Вопрос: откуда на нуле взялось напряжение?
На счетчике осталась фаза, если разрываем нулевой провод до счетчика, то на нем, через счетчик, будет потенциал. Возможно причина в этом.
13.10.2012 в 20:18:17
Barguzin написал : На счетчике осталась фаза, если разрываем нулевой провод до счетчика, то на нем, через счетчик, будет потенциал. Возможно причина в этом.
Если vlag фазу рвал после счётчика, а ноль до него - то конечно ток тёк через обмотку счётчика:)
13.10.2012 в 20:19:27
Фаза и ноль к счётчикам подключены правильно. Есть подозрение по поводу подъездного освещения, т.к. соседи - люди, мягко говоря, не ладящие с энергосбытом и периодически тырящие электричество. Дом 9-этажная "чешка".
13.10.2012 в 20:23:37
Может тогда спросить у соседей, куда они подцепились?:D
13.10.2012 в 20:24:19
vlag,Внимательно прочитайте пост 12553
13.10.2012 в 20:30:30
ksiman написал : Если vlag фазу рвал после счётчика, а ноль до него - то конечно ток тёк через обмотку счётчика:)
Йопт, а ведь точно, об этом я как-то не подумал. Действительно, судя по схеме индукционного счётчика ток через фазную клемму №1 течёт по обмотке напряжения на клеммы №3/4. Вот сцуко :) К сожалению, отключить фазу от счётчика соседей не могу - он опломбирован. Значит будем вызывать инспектора, чтоб пломбы снял. Спасибо за наводку :)
13.10.2012 в 20:32:58
Ну вот и разобрались:) Энергию потребляет любой счётчик, поэтому тип счётчика (индукционный) тут ни при чём:)
13.10.2012 в 21:25:33
Сорри за наверно глупые вопросы ,далёк я от электричества, просветите пожалуйста : новостройка , 3-х проводная система, штроблю трассы под новую разводку и возникли впоросы : -блок выключателей освещения 3шт (скажем один димер, один одноклавишный,один двухклавишный)-сколько проводов подходит к каждому -два или три (я разобрал установленный двухклавишный выключатель и увидел что в него заходит три провода ,хотя на потолке выведено два цоколя (4 провода) - к чему я это спрашиваю - хватит ли гофры диаметром 16 для каждого выключателя (особенно многоклавишного) и какой марки провод в него необходим и влезет ли он.
13.10.2012 в 21:40:09
ffly,
1- на одно клавишный (не проходной) - идет два провода , на двух клавишный (не проходной) - три провода , на димер - два. Тип кабеля и марка на форуме неоднократно писалось. Если штробите то гофра не нужна (исключение - необходимость в сменяемости проводки)
2- выключатели не заземляются . Освещение , если есть заземлительный контакт то конечно заземляем.
3- Да . Шлейфом можно вообще соединять все группы розеток , одной комнаты например.
ffly написал : Заранее благодарю, вопросы дурацкие конечно , но я и сделать то пытаюсь только черновую работу , остальное конечно будет делать профессионал.
Что ж она за "профессионал" , если не проконсультировал вас ? рискуя переделывать за вами "ошибки".
13.10.2012 в 21:50:19
Парни, здорово. Плохо работает выключатель света в комнате. Подскажите, как его отремонтировать? Можно старый оставить? При ремонте нужно будет пробки отключать?
13.10.2012 в 22:08:38
Отремонтировать можно и затопленный "Мир", только нужно-ли? Если в доме (квартире) "пробки", то на выключателе может быть и нуль заведен, а то и через "пробки" пущен (я так понимаю проводка старая, а электрики в то время были более художественными личностями). Лучше не рисковать. Купи в любом электромонтажном магазине самый дешевый пробник-индикатор фазы (лучше без наворотов типа "прозвонки цепи") и выключатель. Уложишься в сто-сто пятьдесят рублей. Вынь из подрозетника старый, отключи (лампочка люстры обязательно должна погаснуть). Проверь НАЛИЧИЕ фазы на выключателе (при прикосновении к одному из зажимов выключателя индикатор должен светиться). Отключи "пробки", снова проверь ОТСУТСТВИЕ фазы на зажимах выключателя (индикатор не светится ни на одном зажиме). Смело меняй выключатель. Сборка в обратной последовательности.
А вот если при отключении "пробок" индикатор светится (может вполнакала и на обоих зажимах), то поздравляю, нуль на "пробке". Я такое уже встречал. Тогда или искать где еще отключить фазу (стояк?) или менять под напряжением. Можно, только осторожно.
13.10.2012 в 22:27:47
Всем привет Перестал включаться потолочный светильник. Симптомы и факты:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу