Скажите, а можно вот так проштробить для верхней подсветки?
Горизонтально получается около 60 см, глубина 2 см. Дом - типовая панелька. Стена межкомнатная ж/б.
В дверном проеме нежелательно, т.к. не знаю как там все будет крепиться (дверь плюс откосы), боюсь за кабель. Но если нельзя, будем думать.
Потолок просто краска, никуда не запрячешь.
не, плохое решение. Над дверью и так ослабленное и напряжённое место - лучше не трогать, а то треснет - оно вам надо?
Я бы проштрабил вертикально до стыка с плитой перекрытия и туда в щель (между стеной и потолком - предварительно расшить) засунул горизонтальный участок кабеля- так для бетонной панели будет минимум повреждения и вам проще. При монтаже плит проводку в щелях между ними прокладывать запрещено, а при ремонте - вполне допустимо.
Кстати, непонятно - подсветка будет на потолке или на стене?
Alexiy написал :
чтоб по перегрузке выбивало - номинал на 1-2 ступени должен отличаться и тут без вариантов
чтоб по КЗ селективность обеспечить - там надо значение КЗ знать, а дальше уже возможны варианты.
По номиналам сделать различие не получится - во ВРУ больше ставить не дают, а в этажном щите я сам не хочу резать у себя отпущенную мощность.
А если номинал не отличается и поставить во ВРУ типа D 15 кА, а в щит типа С 6 кА. Поможет это или нет?
Если возникает перегрузка, у С тепловой расцепитель раньше сработает или нет?
Adios_ написал :
в этажном щите я сам не хочу резать у себя отпущенную мощность.
поставьте выключатель нагрузки.
Adios_ написал :
Если возникает перегрузка, у С тепловой расцепитель раньше сработает или нет?
АБСОЛЮТНО БЕЗ РАЗНИЦЫ. Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)
это максимальная отключающая способность (какой максимальный ток будет отключен без разрушения аппарата). При реальном максимально возможном значении тока КЗ порядка 300 А это не имеет никакого значения.
Подсветка будет потолочная, на чем-то типа декоративной балки. Никакого штробления потолка естественно не будет.
Расшить между стеной и потолком это даже проще, если конечно там есть чего расшивать. А так точно можно? А то я тут начитался, что горизонтально нельзя, расковыривать щели между полом и стеной тоже нельзя.
Alexiy написал :
Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)
Я это про перегрузку.
Вероятно, не верно думаю.
ТР расцепляет при перегрузке свыше 1.43 и т.д. номинала верно?
а если перегрузка будет моментальная в 3 раза, то автомат скорее сработает от ТР или от ЭМР? Думаю, что от ЭМР. верно?
АБСОЛЮТНО БЕЗ РАЗНИЦЫ. Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)
это максимальная отключающая способность (какой максимальный ток будет отключен без разрушения аппарата). При реальном максимально возможном значении тока КЗ порядка 300 А это не имеет никакого значения.
А что раньше должно сработать - тепловой расцепитель или электромагнитный?
А если во ВРУ поставить автомат без теплового расцепителя - поможет?
Выключатель нагрузки должен ставиться на каждый мощный потребитель?
mvs87 написал :
ТР расцепляет при перегрузке свыше 1.43 и т.д. номинала верно?
а если перегрузка будет моментальная в 3 раза, то автомат скорее сработает от ТР или от ЭМР? Думаю, что от ЭМР. верно?
нет. Покурите тему с кривыми отключения. ЭМР (aka мгновенный расцепитель) срабатывает в зависимости от того, как его сделали на заводе поэтому его графическая характеристика - вертикальная прямая
тепловой расцепитель (aka биметаллическая пластина) срабатывает в зависимости от времени, предварительного прогрева, внешней температуры среды и т. д. поэтому его графическая характеристика - гипербола
Поиграйтесь:
http://hto.power.schneider-electric.com/CBT/Apps/Dashboard.aspx?lang=ru-RU®ulation=RussiaCenelec
У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:
тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель.
Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.
при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов).
Зависимости времени срабатывания от кратности тока перегрузки - время-токовые характеристики АВ - приведены в PDF-ке во вложении.
Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут.
электромагнитный (ЭмР) (соленоид с сердечником, при определенном токе магнитное поле соленоида втягивает сердечник, который приводит в действие механизм расцепления) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата.
Кратности следующие:
В - 3...5
С - 5...10
D - по ГОСТ Р - 10...50, большинство производителей заявляет диапазон 10...20.
G - 6,4...9,6 (КЭАЗ ВМ40)
K - 8...14
L - 3,2...4,8 (КЭАЗ ВМ40)
Z - 2...3
Надо отметить, что быстродействие АВ не зависит от букв B, C, D..., меняется лишь порог срабатывания ЭмР.
Например: автоматы В16 и D16, диапазоны срабатывания ЭмР: 16*(3...5)=48...80А и 16*(10...20)=160...320А соответственно.
При токе 150А автомат В16 выключится мгновенно, а D16 - через несколько секунд, когда нагреется биметалл.
При токе 1000А оба автомата сработают мгновенно.
Надо заметить, что из-за того, что ЭмР срабатывает практически мгновенно, при КЗ с высокой вероятностью сработают одновременно все автоматы и большего и меньшего номинала, установленные последовательно (если ТКЗ достигнет порога срабатывания их ЭмР).
Alexiy написал :
нет. Покурите тему с кривыми отключения. ЭМР (aka мгновенный расцепитель) срабатывает в зависимости от того, как его сделали на заводе поэтому его графическая характеристика - вертикальная прямая
тепловой расцепитель (aka биметаллическая пластина) срабатывает в зависимости от времени, предварительного прогрева, внешней температуры среды и т. д. поэтому его графическая характеристика - гипербола
Поиграйтесь:
http://hto.power.schneider-electric.com/CBT/Apps/Dashboard.aspx?lang=ru-RU®ulation=RussiaCenelec
А не подскажите, вот эти кривые - это характеристики какого расцепителя?
Alexiy написал :
зависит во-первых, от величины тока, а во-вторых, от длительности его протекания
это уже вредительство - он на перегрузку вовсе перестанет реагировать и возможно возникновение пожара...
нет. Вы же сами написали -
На вводе в этажный щит - я правильно понял?
Т.е. в таком автомате и ЭМР нет?
Да, в этажный.
Т.е. на вводе я ставлю 3-х фазный ограничитель нагрузки, правильно?
А какого номинала он должен быть при автомате 25А?
Alexiy написал :
попробуйте... и убедитесь, что проще в щель заштукатурить. ;)
Обычно на стыке стены и потолка в панельном доме штукатурка - одно название.
Не, если я оторву старый плинтус и найду там щели под отваливающейся штукатуркой, то это ваще не вопрос.
Спасибо.