bnmuyt

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:18:55

Скажите, а можно вот так проштробить для верхней подсветки?

Горизонтально получается около 60 см, глубина 2 см. Дом - типовая панелька. Стена межкомнатная ж/б. В дверном проеме нежелательно, т.к. не знаю как там все будет крепиться (дверь плюс откосы), боюсь за кабель. Но если нельзя, будем думать. Потолок просто краска, никуда не запрячешь.

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:26:16

не, плохое решение. Над дверью и так ослабленное и напряжённое место - лучше не трогать, а то треснет - оно вам надо? Я бы проштрабил вертикально до стыка с плитой перекрытия и туда в щель (между стеной и потолком - предварительно расшить) засунул горизонтальный участок кабеля- так для бетонной панели будет минимум повреждения и вам проще. При монтаже плит проводку в щелях между ними прокладывать запрещено, а при ремонте - вполне допустимо.

Кстати, непонятно - подсветка будет на потолке или на стене?

0
Adios_

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:29:11

Alexiy написал : чтоб по перегрузке выбивало - номинал на 1-2 ступени должен отличаться и тут без вариантов чтоб по КЗ селективность обеспечить - там надо значение КЗ знать, а дальше уже возможны варианты.

По номиналам сделать различие не получится - во ВРУ больше ставить не дают, а в этажном щите я сам не хочу резать у себя отпущенную мощность. А если номинал не отличается и поставить во ВРУ типа D 15 кА, а в щит типа С 6 кА. Поможет это или нет? Если возникает перегрузка, у С тепловой расцепитель раньше сработает или нет?

0
Alexiy

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:31:47

Adios_ написал : в этажном щите я сам не хочу резать у себя отпущенную мощность.

поставьте выключатель нагрузки.

Adios_ написал : Если возникает перегрузка, у С тепловой расцепитель раньше сработает или нет?

АБСОЛЮТНО БЕЗ РАЗНИЦЫ. Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)

Adios_ написал : 15 кА / 6 кА.

это максимальная отключающая способность (какой максимальный ток будет отключен без разрушения аппарата). При реальном максимально возможном значении тока КЗ порядка 300 А это не имеет никакого значения.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

24.05.2013 в 13:37:44

bnmuyt написал : Скажите, а можно вот так проштробить для верхней подсветки?

Лучше штробить вертикально до потолка, а там кабель горизонтально проложить за потолочным плинтусом до нужного места :)

0
bnmuyt

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:39:13

Подсветка будет потолочная, на чем-то типа декоративной балки. Никакого штробления потолка естественно не будет. Расшить между стеной и потолком это даже проще, если конечно там есть чего расшивать. А так точно можно? А то я тут начитался, что горизонтально нельзя, расковыривать щели между полом и стеной тоже нельзя.

0
mvs87

Местный

Сатка

24.05.2013 в 13:40:43

Alexiy написал : это вы о чём?

Alexiy написал : Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)

Я это про перегрузку. Вероятно, не верно думаю.

ТР расцепляет при перегрузке свыше 1.43 и т.д. номинала верно? а если перегрузка будет моментальная в 3 раза, то автомат скорее сработает от ТР или от ЭМР? Думаю, что от ЭМР. верно?

автомат характеристики В имею ввиду

0
Adios_

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:46:45

Alexiy написал : поставьте выключатель нагрузки.

АБСОЛЮТНО БЕЗ РАЗНИЦЫ. Тепловой расцепитель во всех автоматах одного номинала абсолютно одинаковый (отличается только номинал электромагнитного расцепителя - это и обуславливает кривые отключения B, C, D...)

это максимальная отключающая способность (какой максимальный ток будет отключен без разрушения аппарата). При реальном максимально возможном значении тока КЗ порядка 300 А это не имеет никакого значения.

А что раньше должно сработать - тепловой расцепитель или электромагнитный? А если во ВРУ поставить автомат без теплового расцепителя - поможет? Выключатель нагрузки должен ставиться на каждый мощный потребитель?

0
Alexiy

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:50:47

mvs87 написал : ТР расцепляет при перегрузке свыше 1.43 и т.д. номинала верно? а если перегрузка будет моментальная в 3 раза, то автомат скорее сработает от ТР или от ЭМР? Думаю, что от ЭМР. верно?

нет. Покурите тему с кривыми отключения. ЭМР (aka мгновенный расцепитель) срабатывает в зависимости от того, как его сделали на заводе поэтому его графическая характеристика - вертикальная прямая тепловой расцепитель (aka биметаллическая пластина) срабатывает в зависимости от времени, предварительного прогрева, внешней температуры среды и т. д. поэтому его графическая характеристика - гипербола Поиграйтесь: http://hto.power.schneider-electric.com/CBT/Apps/Dashboard.aspx?lang=ru-RU&regulation=RussiaCenelec

0
mvs87

Местный

Сатка

24.05.2013 в 13:53:16

У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:

1. тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель. Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
    • при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.
    • при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов). Зависимости времени срабатывания от кратности тока перегрузки - время-токовые характеристики АВ - приведены в PDF-ке во вложении. Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут.
  1. электромагнитный (ЭмР) (соленоид с сердечником, при определенном токе магнитное поле соленоида втягивает сердечник, который приводит в действие механизм расцепления) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата. Кратности следующие: В - 3...5 С - 5...10 D - по ГОСТ Р - 10...50, большинство производителей заявляет диапазон 10...20. G - 6,4...9,6 (КЭАЗ ВМ40) K - 8...14 L - 3,2...4,8 (КЭАЗ ВМ40) Z - 2...3 Надо отметить, что быстродействие АВ не зависит от букв B, C, D..., меняется лишь порог срабатывания ЭмР.

Например: автоматы В16 и D16, диапазоны срабатывания ЭмР: 16*(3...5)=48...80А и 16*(10...20)=160...320А соответственно. При токе 150А автомат В16 выключится мгновенно, а D16 - через несколько секунд, когда нагреется биметалл. При токе 1000А оба автомата сработают мгновенно. Надо заметить, что из-за того, что ЭмР срабатывает практически мгновенно, при КЗ с высокой вероятностью сработают одновременно все автоматы и большего и меньшего номинала, установленные последовательно (если ТКЗ достигнет порога срабатывания их ЭмР).

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737906&viewfull=1#post737906

0
bnmuyt

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:54:32

ksiman написал : Лучше штробить вертикально до потолка, а там кабель горизонтально проложить за потолочным плинтусом до нужного места :)

Плинтус маленький, легенький, а кабель жесткий, зараза (ВВГнг-LS). Боюсь оторвет нафиг плинтус. Сделать дополнительно под плинтусом одно-два крепления?

0
Alexiy

Местный

Москва

24.05.2013 в 13:54:40

Adios_ написал : А что раньше должно сработать - тепловой расцепитель или электромагнитный?

зависит во-первых, от величины тока, а во-вторых, от длительности его протекания

Adios_ написал : А если во ВРУ поставить автомат без теплового расцепителя - поможет?

это уже вредительство - он на перегрузку вовсе перестанет реагировать и возможно возникновение пожара...

Adios_ написал : Выключатель нагрузки должен ставиться на каждый мощный потребитель?

нет. Вы же сами написали -

Adios_ написал : в этажном щите

На вводе в этажный щит - я правильно понял?

mvs87 написал : http://www.mastercity.ru/showthread....l=1#post737906

ну... лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Alexiy написал : Поиграйтесь: http://hto.power.schneider-electric....=RussiaCenelec

bnmuyt написал : Боюсь оторвет нафиг плинтус.

не бойтесь - обязательно оторвёт!

bnmuyt написал : Сделать дополнительно под плинтусом одно-два крепления?

попробуйте... и убедитесь, что проще в щель заштукатурить. ;) Обычно на стыке стены и потолка в панельном доме штукатурка - одно название.

0
Adios_

Местный

Москва

24.05.2013 в 14:00:04

Alexiy написал : нет. Покурите тему с кривыми отключения. ЭМР (aka мгновенный расцепитель) срабатывает в зависимости от того, как его сделали на заводе поэтому его графическая характеристика - вертикальная прямая тепловой расцепитель (aka биметаллическая пластина) срабатывает в зависимости от времени, предварительного прогрева, внешней температуры среды и т. д. поэтому его графическая характеристика - гипербола Поиграйтесь: http://hto.power.schneider-electric.com/CBT/Apps/Dashboard.aspx?lang=ru-RU®ulation=RussiaCenelec

А не подскажите, вот эти кривые - это характеристики какого расцепителя?

Alexiy написал : зависит во-первых, от величины тока, а во-вторых, от длительности его протекания

это уже вредительство - он на перегрузку вовсе перестанет реагировать и возможно возникновение пожара...

нет. Вы же сами написали -

На вводе в этажный щит - я правильно понял?

Т.е. в таком автомате и ЭМР нет? Да, в этажный. Т.е. на вводе я ставлю 3-х фазный ограничитель нагрузки, правильно? А какого номинала он должен быть при автомате 25А?

0
Вложение
bnmuyt

Местный

Москва

24.05.2013 в 14:06:24

Alexiy написал : попробуйте... и убедитесь, что проще в щель заштукатурить. ;) Обычно на стыке стены и потолка в панельном доме штукатурка - одно название.

Не, если я оторву старый плинтус и найду там щели под отваливающейся штукатуркой, то это ваще не вопрос. Спасибо.

0
mvs87

Местный

Сатка

24.05.2013 в 14:12:26

Alexiy написал : ну... лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

ну, B25 при токе 100А ЭМР сработает моментально а ТР не успеет нагреться за секунду.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу