06.08.2013 в 02:35:07
ejdigger написал : какой вводной автомат поставить (если не смотреть на выделенную мощность),
Только она и лимитирует выбор...А характеристика D вас не спасёт.
ejdigger написал : ток коммутации думаю надо более 6kA.
это не ток коммутации,ток коммутации - номинал автомата.
ejdigger написал : с производителем не определился
ejdigger написал : ABB,
надо разбираться в сериях,но очень достойно
ejdigger написал : Schnider Electric
богатый выбор и наличие практически всего
ejdigger написал : Legrand...?
DX 3 - бомба,красоты не описуемой и чуткие очень и ещё есть Hager - вполне достойно и дешевле чем эта тройка.
ejdigger написал : что можете посоветовать для установки на DIN рейку рядом с УЗИП.
Сегодня смотрел каталог Legrand dx 3 - там всё это есть и цены не убийственные,но проблема в том что на сайтах пока старые модели указаны,а по новым надо искать кто уже их возит.
ejdigger написал : оптимальный вариант по цене/качеству,
ejdigger написал : ввод от щитка в подвал - 3 фазы проводом 4x2.5,
странно как-то...
И это пройдёт ...
06.08.2013 в 07:11:04
sebikov написал : Сегодня умудрился разорвать при затяжке входную клемму диффа IEK АД12М. Разобрал почивший образец и другой, еще живой, обнаружил в том же месте признаки деформации металла.
У чистокровных китайцев прижимная скобка - одно из слабых мест, поэтому не стоит очень сильно зажимать клеммы ;)
06.08.2013 в 12:01:34
Хочу задать вопрос про сечение кабеля для разводки электричества по квартире. Знаю что для розеток обычно выбирают кабель ВВГнг 3*2,5. Представим автомат в щитке 20 А от него кабель (3*2,5) до распаячной коробки в комнате, от распаячной коробки до розетки кабель (3*2,5). И вот заказчик захотел запитать светильник над розеткой от нее же. т е сделать штробу и поставить коробочку на уровне светильника и потом клеммами соединить уже повешенный светильник. У меня напарник говорит проложим кабель 3*1,5 я же считаю что стоит соблюдать единое сечение кабеля на всем его протяжении. Я понимаю что нагрузка будет маленькое, но почему то это мне не нравится. Не нашел норм в свою защиту. Может кто поопытнее подскажет как будет правильно и желательно почему.
06.08.2013 в 12:28:56
Met написал : Знаю что для розеток обычно выбирают кабель ВВГнг 3*2,5.
В настоящее время в жилые помещения выбирают ВВГнг-LS
Met написал : Представим автомат в щитке 20 А от него кабель (3*2,5)
Представил, не понравилось. 16А на защиту кабеля 2.5 наш выбор!
Met написал : У меня напарник говорит проложим кабель 3*1,5 я же считаю что стоит соблюдать единое сечение кабеля на всем его протяжении
А вот тут верно, делайте ответвления тем же сечением. Или если сделали отвевление кабелем 1.5 квадрата ставьте в щитке на эту линию уже автомат на 10А!
ЗЫ!!! 1,5 квадрата - 10А автомат 2.5 квадрата - 16А автомат 6 квадрат - 32А автомат (на электроплиту)
06.08.2013 в 12:29:25
Met написал : уже повешенный светильник.
Бедный светильник..... Правильно подвешенный!
06.08.2013 в 12:57:20
Solovey написал : В настоящее время в жилые помещения выбирают ВВГнг-LS
поправлю - если быть до конца точным, то ВВГнг(A)-LS.
Solovey написал : 16А на защиту кабеля 2.5 наш выбор!
совершенно верно.
Solovey написал : Или если сделали отвевление кабелем 1.5 квадрата ставьте в щитке на эту линию уже автомат на 10А!
совершенно верно.
Solovey написал : 6 квадрат - 32А автомат (на электроплиту)
это на однофазную плиту.
Met написал : от распаячной коробки до розетки кабель (3*2,5). И вот заказчик захотел запитать светильник над розеткой от нее же
у вас там свет и розетки на одной группе - это уже калхоз, так что по уму уже не будет.
В принципе, 1,5 мм2 под защитой 16 А автомата будет работать без проблем, если кабель качественный не заниженного сечения. Другой вопрос, что такой идеальный кабель существует только в верхней ценовой категории. Что-то я сомневаюсь, что вы его купите.
Поскольку вы наверняка купите кабель реальным сечением около 2 мм2 вместо 2,5 мм2, то его на светильник и ставьте, иначе велика вероятность отгорания вашей перемычки
06.08.2013 в 13:18:32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли к группе с кабелем 2,5 мм2 подключить вытяжной вентилятор на 50Вт и газовый котел, который "кушает" 80Вт? Заранее спасибо.
06.08.2013 в 13:21:12
GrayDay написал : можно ли к группе с кабелем 2,5 мм2 подключить вытяжной вентилятор на 50Вт и газовый котел, который "кушает" 80Вт?
Да, конечно. А что вас смущает?
06.08.2013 в 13:23:06
GrayDay, в довесок к ним можно подключить электробойлер на 2.2кВт, или фен, или старалку.
06.08.2013 в 13:42:30
Alexiy написал : Да, конечно. А что вас смущает?
Просто в основном в этой группе техника, которая большую часть времени будет бездействовать, котлу тоже его 80Вт нужны довольно редко. И получается что на кабеле 2,5 мм2 основным потребителем у меня будет пропеллер на 50Вт. Кроме копеечных потерь это ничем не чревато? )
Там как раз фен и духовой шкаф и "висят". ) Но используются крайне редко.
06.08.2013 в 13:49:02
serj12 написал : Только она и лимитирует выбор...А характеристика D вас не спасёт.
Характеристику D вводного автомата выбирал, исходя из соображений селективности срабатывания автоматов, остальные автоматы планируются с характеристикой C. Какой всё-таки номанал 3P АВ по максимуму необходим для защиты кабеля СИП 4x16мм и алюминевого провода того-же сечения проложенного в трубе? По моим представлениям выбрать придётся или 40А или 50А.
На счёт тока более 6kA может-быть не правильно выразилдся, имею ввиду отключающую способность автомата, возможность контактов выключателя выдерживать кратковременную токовую перегрузку, например во время срабатывания УЗИП.
Ввод от щитка в подвал - 3 фазы проводом 4x2.5, в подвале планируется 3ф розетка (включить циркулярку или еще какой станочек до 4-5квт максимум), остальные потребители и освещение в подвале маломощные, будут висеть на одной фазе через УЗО или диффавтомат на 10мА.
На Hager обращал внимание, когда искал ОПН, УЗИП, но потом как-то забыл про них. Спасибо, поизучаю и другие их изделия.
06.08.2013 в 14:37:22
GrayDay написал : Кроме копеечных потерь это ничем не чревато? )
GrayDay написал : Там как раз фен и духовой шкаф и "висят". ) Но используются крайне редко.
вот на них и ориентируйтесь. Остальная мелочёвка на этой группе пусть вас не волнует.
06.08.2013 в 20:43:23
SPASATEL написал : вы о пружинах на рабочих контактах?
..разумеется!
SPASATEL написал : их вроде ставят все производители...
К сожалению, этот самый важный элемент розетки, ставят далеко не все производители ...нет пружины и у шнайдера
SPASATEL написал : Вико с винтовыми клеммами, нормально не зажмёшь жилу 2,5 мм2, обрывается резьба на винтике
Никогда не сталкивался с такой проблемой, хотя с дури можно и лоб расшибить :)
SPASATEL написал : посмотрел в сторону Шнайдера, по цене вроде не на много дороже.
За один шнайдер можно взять две вико...то-есть вместо сотни вико получается всего пятьдесят шнайдеров, хотя и те и другие в нормальных условиях прослужат больше десяти лет.
07.08.2013 в 02:44:39
ejdigger написал : Какой всё-таки номанал 3P АВ по максимуму необходим для защиты кабеля СИП 4x16мм и алюминевого провода того-же сечения проложенного в трубе? По моим представлениям выбрать придётся или 40А или 50А.
зависит от нагрузки...может и 32 А за глаза...опять же ток к.з. ожидаемый
ejdigger написал : 3 фазы проводом 4x2.5,
это-то понятно,РЕ то где?
И это пройдёт ...
07.08.2013 в 13:29:43
serj12 написал : зависит от нагрузки...может и 32 А за глаза...опять же ток к.з. ожидаемый
это-то понятно,РЕ то где?
От ГЗШ в подвал PE отдельным проводом 10мм2 в той же гофре идёт, туда-же кинул кусок витой пары на всякий случай, в подвале свой щиток будет влагозащищенный, 3ф-розетка герметичная в нём, далее от щитка исключительно одна фаза на освещение подвала и розетки 220v, защищеная УЗО или диффавтоматомтипа AC на 10мА(или 30мА).
Меня больше вопрос входного автомата и УЗИП заботит, т.к. это всё пломбируется. Смотрел рекомендации ABB по УЗИП, у них на УЗИП 2кл. даже плавкие встаки необязательны, указан автомат до 125А. Но думаю всё-же лучше прикрыть УЗИП плавкими вставками, на случай его пробоя, что-бы не сидеть без электричества. В основном всё понятно, остаётся определиться с номиналом входного автомата и его характеристикой. От ВЛИ до щитка около 35м кабеля. У соседа вообще опломбировали C63, но подозреваю что это перебор для СИП 16.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу