28.08.2013 в 11:41:55
Здравствуйте. Нужен совет. Есть комната 20м2. Хочу разделить ее на две половины. Посередине поставлю шкаф, почти до потолка, чтобы визуально разделить комнату на две части, в одной половине будет маленькая спальня, в другой - маленькая гостиная.
Потолочный светильник в этом случае окажется над шкафом. Электроразводка такая, что на входе в комнату стоит выключатель с двумя клавишами и от них идут провода к этому светильнику, типа для того чтобы яркость регулировать, хочешь одну лампочку включил, хочешь две.
Так я задумал сделать два светильника в этих маленьких комнатках, т.е. от одной клавиши будет включаться свет в одной половинке, от другой - в другой. И вот думаю рационально ли будет так сделать? А вдруг через некоторое время решим перепланировку делать и снова возвращаться к одному светильнику в центре комнаты. Или кинуть сразу на такой всякий случай еще пару проводов между этими светильниками, чтобы просто в клеммной коробке потом пересоединить их так, чтобы от каждой клавиши выключателя одновременно включалась в двух светильниках половина лампочек?
28.08.2013 в 11:42:14
leagasy написал : Никакую пломбу на фазу заходящую в квартиру никто не вешают ведь?
не вешают, только изоляция проводов внутри квартиры до счётчика должна быть без повреждений, иначе решат, что вы в этом месте до счётчика подключались (воровали электричество)
28.08.2013 в 11:43:41
Кому звонить вообще для замены электрощита? В Управляющую компанию достаточно?
28.08.2013 в 11:46:12
Ansant написал : два светильника в этих маленьких комнатках, т.е. от одной клавиши будет включаться свет в одной половинке, от другой - в другой. И вот думаю рационально ли будет так сделать?
да. Я бы сделал на месте бывшей люстры в потолке ответвительную коробку и от неё кинул бы провода до точек установки новых светильников. Если проводка была алюминиевая, то по возможности следует полностью заменить её на медную
28.08.2013 в 11:49:11
leagasy написал : Кому звонить вообще для замены электрощита? В Управляющую компанию достаточно?
обычно опломбировкой занимаются электрики из компании - гарантирующего поставщика электроэнергии, то есть из энергосбыта - в любом случае придётся в энергосбыт передавать информацию о замене счётчика, если у вас прямой договор с электроснабжающей компанией. Если у вас прямой договор с электроснабжающей компанией, то пломбировать счётчик имеют право только они.
28.08.2013 в 11:54:32
Alexiy написал : обычно опломбировкой занимаются электрики из компании - гарантирующего поставщика электроэнергии, то есть из энергосбыта - в любом случае придётся в энергосбыт передавать информацию о замене счётчика, если у вас прямой договор с электроснабжающей компанией. Если у вас прямой договор с электроснабжающей компанией, то пломбировать счётчик имеют право только они.
У нас, это у Дома нашего? Как это узнать? Счет-фактура на оплату приходит со светом. То есть свет оплачиваем в Упр Компанию
28.08.2013 в 11:56:20
Alexiy написал : ПУЭ утверждает, что недостаточно
Что посоветуете сделать? Взять заземление с щитка на лестничной клетке , не уверен что он заземлен а не занулен.
28.08.2013 в 12:04:49
ЮРОК2 написал : Что посоветуете сделать?
это сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. Обсуждению данного вопроса тут на форуме посвящшено десятки тем и тысячи ответов. Идея в том, что в доме без СУП и грамотного заземления невозможно с должной безопасностью эксплуатировать электроприборы, требующие заземления при подключении.
ЮРОК2 написал : Взять заземление с щитка на лестничной клетке , не уверен что он заземлен а не занулен.
Плита газовая или электрическая?
28.08.2013 в 12:15:31
Плита газовая, духовка электрическая.
28.08.2013 в 12:19:53
Если поставить диф.автоматы и занулить землю , то при обрыве нуля диф. автомат должен сработать?
28.08.2013 в 12:21:35
ЮРОК2 написал : Плита газовая, духовка электрическая.
если реконструкция электросистемы дома в последние несколько лет не проводилась, то к корпусу щитка в вашем доме присоединяться защитным проводником нельзя категорически - смертельно опасно.
28.08.2013 в 12:26:29
ЮРОК2 написал : Если поставить диф.автоматы и занулить землю , то при обрыве нуля диф. автомат должен сработать?
1. при оборванном рабочем проводнике если диффзащита электромеханическая, то сработает при утечке тока (вне зависимости от наличия заземления/зануления) при оборванном рабочем проводнике если диффзащита электронная, то не сработает при утечке тока (вне зависимости от наличия заземления/зануления)
2. Если корпус на который произошёл пробой не имеет заземления/зануления, то утечки не будет, пока кто-нибудь (человек) не коснётся одновременно естественнозаземлённого элемента и этого корпуса Если корпус соединён с естественнозаземлёнными элементами, то при пробое на корпус сразу (без участия человека)возникнет утечка.
28.08.2013 в 15:37:20
Доброго дня. Где в Москве можно купить вот такой щиток: A340S ABB Щит 48(52) мод. навесной, 635х295х110мм. с шинами N+PE, без двери (IP 30) ?
везде, где смог сам найти требуется большой заказ, либо цена сильно завышена.
п.с. требуется узкий бокс (до 35 см) на 48 модулей (либо более 36).
29.08.2013 в 00:12:10
Такая проблема. Делаю глобальную замену проводки в квартире. Сделал управление светом в коридоре из 3 точек на импульсном реле. И столкнулся с такой проблемой - не могу найти выключатели без фиксации. В тех сериях, что мне нравятся, нету ни у кого в прайсах кнопок. Только выключатели и переключатели. Если и есть - то под заказ и долго ждать.
А что если просто взять обычные выключатели и добавить к ним возвратные пружинки. Вроди бы CS-CS в своем блоге упоминал, что в серии Unica отличие кнопки и выключателя только в наличии или отсутствии пружинки. Но, меня больше интересует серия Дуэт.
29.08.2013 в 00:17:45
BoaSoft написал : не могу найти выключатели без фиксации.
В Вашем случае используют звонковые кнопки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу