старик написал :
А вот если сетевое будет например 20 вольт или 3 вольта он у вас работает?
Не проверял. Дома регулируемого источника у меня нет. Да и сейчас показометр намерво вмонтирован в квартирный щиток и попробовать его в разных режимах возможности нет.
мелкий вопрос.
есть узо трехфазное. можно ли его использовать как 3 1фазных. например - 3 комнаты на розетки каждый полюс на свою комнату + общая шина нуля.
то что отключать будет все сразу понимаю.
просто оно есть а однофазные надо покупать.
Michael27 написал :
есть узо трехфазное. можно ли его использовать как 3 1фазных. например - 3 комнаты на розетки каждый полюс на свою комнату + общая шина нуля.
Подозреваю что можно только нелогично. Номинал УЗО какой? Просто если 3 линии в 3 комнаты, каждая линия под автоматом 16А, суммарный ток в нуле может быть 48А... Следовательно трехфазное УЗО мы должны выбрать номиналом 63А. 16А УЗО явно для этого не катит.
Хотя может я и ошибаюсь...
Michael27 написал :
узо на 40А. вводной в квартиру стоит 32. так что норм.
да
Только следует учитывать особенности некоторых УЗО. Например, УЗО Legrand имеет подключение кнопки TEST между 2-мя средними выводами и сопротивление токоограничивающего резистора выбрано на напряжение 380 В. В сети с напряжением 220 В кнопка TEST может и не сработать даже на подключенном под напряжение исправном УЗО
от них отходят два провода длиной 40 см к двум розеткам
при обоих Включенных автоматах - индикатор показывает на каждой розетке фазу - как и должно быть.
фокус покус - один автомат отключаю - НО на обоих розетках снова показывает индикатор фазу !!!??? но на той розетке у которой отключен автомат - индикатор тускло-тускло горит.
что за фигня??
перед подключением розеток к фазам я проверил - если отключен автомат, то на этом проводе индикатор не горит никак - как и должно быть.
если отключаю оба автомата - ни на одном проводе индикатор не показывает фазу.
в продолжении вопроса
купил мультиметр
вЫключен автомат к розетке - на контактах розетки 7,32 В
включен автомат к розетке - между фазой розетки и корпусом щита - 183 В
вЫключен автомат к розетке - между фазой розетки и корпусом щита - 6,1 В
включен автомат к розетке - между N розетки и корпусом щита - 8 В
Пробивает фаза? А фотографию самого щитка в сборе можно посмотреть?
Как розетки установлены? Что за провод/кабель, как уложен в щите? Возможно какое-то оригинальное зануление))
В новой квартире планируется несколько потребителей на 12 вольт, максимальное расстояние от щитка до потребителя ~19 метров, минимальное ~11 метров. Хотелось бы сделать всё красиво, т.е. разместить блок питания в щитке, но меня смущает расстояние - не будет ли падение напряжения слишком большим на 20ти метрах?
Посоветуйте, как быть? Ставить блок питания в щиток и класть провод потолще? (какой?) или же изголяться и замуровывать блок питния рядом с птребителем? (душа не лежит к такому варианту). Может быть есть ещё какие-то варианты?
Спасибо, посчитал.
Получается 13% потерь на 10 метров при сечении 4 мм и 8.5% потерь на 10 метров при сечении 6 мм.
Как быть? переносить БП из щита к потребителю? наращивать сечение дальше? може ещё есть какие-то варианты?
dark написал :
переносить БП из щита к потребителю? наращивать сечение дальше? може ещё есть какие-то варианты?
Блок питания смотрите электронный или на катушках? Понятно что подобие ЯТП сложно спрятать возле потребителя, но что-то модульное можно и за лючком спрятать, муруя только провода, но не сам блок. Электронные только и стоят... Дороже.
Смотря что за потребители - если хотите подсветку светодиодной лентой - не должно быть тускло, возможно и не заметите потери.
Нужно больше конкретики)