19.04.2014 в 12:53:41
Alex2507 написал : vvladq, меня так еще смущает что к коробке уходит фаза, земля и 2 "0".
совершенно не понимаю, что они хотели этим доказать
точно нет так как там тупо длинный коридор.
тогда хрен их знает... если второго уровня освещения нет и не планируется - зачем гнать лишние провода...
Делали какие-то товарищи аля ремонт под ключ, их благополучно выгнали, но переделывать проводку не стали оставили как есть.
обычная история
а тааам из щита один кабель уходит к розетке другой приходит на кухне так вообще кольцо:
да всё что угодно, тк
Делали какие-то товарищи аля ремонт под ключ
розетка у пола-розетки рабочая зона-свет кухни-вытяжка над плитой-вытяжной вентилятор в ванной ну и "как положенно" под защитой 25А ИЕКа без единого УЗО в квартире, но щит на 54 модуля.
секундочку... "розетка у пола-розетки рабочая зона-свет кухни-вытяжка над плитой-вытяжной вентилятор в ванной " одна группа???? мда... где-то лишние провода закинули, где-то секономили....
Если не разберусь заглушу один выключатель будет один простой.
ну а что делать.... лишь в следующий ремонт можно будет посмотреть что в распайке
19.04.2014 в 13:00:05
EAN написал : внутри... сам щиток тот еще шедевр (точнее начинка и реализация с цветовой палитрой)
Это нарушение, т.к. не допускается применение проводников в горючей изоляции для внутренней силовой проводки.
19.04.2014 в 13:01:42
Когда схема простенькая, могу согласиться, что можно обойтись свободным пространством подрозетника. Но если лампочек не одна, а две-три, и выключатели не в двух местах, а в трех... хм, сомнительно.
19.04.2014 в 14:15:23
anfly написал : Но если лампочек не одна, а две-три
если несколько уровней, то это уже двухклавишный, а т.к. не видел трёхклавишные проходные, то минимум 2а подрозетника... один под 1х кл и второй под 2х.... под 2х кл. уже проблематичней запихать в обычною коробку, но есть спецовые глубокие...
и выключатели не в двух местах, а в трех... хм, сомнительно.
а это уже трёх проходная схема, там перекрёстный (а не перекидной ) по средине и больше никакой разницы.... (рисовать не буду, это мне не доставляет)
что это?
19.04.2014 в 14:19:26
Уважаемые знатоки, мой ремонтник подключил два прикроватных бра проводом 1,5 кв.мм к розетке на линии с сечением 2,5 кв.мм. Допустимо ли это или заставить переделывать?
19.04.2014 в 14:27:02
кстати, вот так иногда можно сэкономить одну жилу и заложить один 5х1,5 а не два 3х1,5 как казалось-бы (если это конечно нада ;))
Dven написал : Уважаемые знатоки, мой ремонтник подключил два прикроватных бра проводом 1,5 кв.мм к розетке на линии с сечением 2,5 кв.мм. Допустимо ли это или заставить переделывать?
коварный вопрос, а каким автоматом защищена линия на розетки??
19.04.2014 в 14:34:07
vvladq написал : что это?
Это когда схема чуть сложнее нарисованной вами. Мне было бы интересно посмотреть, как все эти проводочки уместятся в пусть даже
vvladq написал : спецовые глубокие...
На первой картинке вот эта схема, только в двойном варианте - одна лампа в начале коридора, вторая в конце.
vvladq написал : кстати, вот так иногда можно сэкономить одну жилу
:) На схеме это выглядит просто здОрово. Но вот, когда дело доходит до реальных проводов... :)
19.04.2014 в 15:04:24
anfly написал : одна лампа в начале коридора, вторая в конце.
vvladq написал : а это уже трёх проходная схема, там перекрёстный (а не перекидной ) по средине и больше никакой разницы....
?
anfly написал : :) На схеме это выглядит просто здОрово. Но вот, когда дело доходит до реальных проводов... :)
схему лично мне нарисовать сложнее.... на компе...
пытка какая-то....
всё умещается... главное не 2,5 жила чтоб... тогда может не уместиться, придётся применять спец методы....
19.04.2014 в 15:16:00
vvladq написал : схему лично мне нарисовать сложнее.... на компе... пытка какая-то....
19.04.2014 в 15:38:34
vvladq написал : коварный вопрос, а каким автоматом защищена линия на розетки??
C16
19.04.2014 в 15:46:38
vvladq написал : всё умещается... главное не 2,5 жила чтоб... тогда может не уместиться, придётся применять спец методы....
Я анекдот вспомнил про гинеколога, который в отсутствие хозяев, заклеил всю квартиру обоями через замочную скважину... :) Да, конечно, у каждого свои методы.
19.04.2014 в 15:48:51
Dven написал : C16
По ПУЭ не допустимо. Но в реальности, как мне кажется, можно оставить. Если провод качественный, с честной жилой и если это просто отвод и он не учавствует для передачи тока дальнейшим розеткам шлейфом, то ничего не произойдёт. Заставить бра потреблять токи даже 16А не реально.
Если переделывать, то придется тянуть линию 10А от куда нибудь. Либо ставить 10А автоматы на каждый БРА. Мне кажется, можно, при выполнении вышеописанных условий, пойти на нарушение.
19.04.2014 в 15:57:21
Dven написал : C16
если доп кабель хорошего производителя, то всё ок, хотя формально мешать группы розеток с группами света не гут... с другой стороны, если бра оборудовать шнуром с вилкой сечением 0,75мм2 и включать их в эту-же розетку, то формально по Российским ПУЭ совсем не придраться..... в некоторых западных странах подобные вилки со шнурами оснащают плавкими предохранителями на 5А...
при коротком замыкании в бра должен отработать автомат и ном. в 16А (он должен быть с эл. магнитным расцепителем), так-же сложно и представить ситуацию, как можно перегрузить бра до тех-же 6А которые выдерживает провод в 0,75 (разводка в бра наверняка должна быть таким сечением).... экономически нецелесообразно тянуть отдельную линию от этих бра до щита и ставить под защиту отдельного АВ, равно как и доп автомат на это освещение после розетки устанавливать негде...
вот такой чересчур развёрнутый ответ, ибо это смотря как посмотреть на эту задачу....
переделывать всю проводку (минимум в комнате, запитать с распред коробки от группы освещения) хотя-бы даже в комнате - решать Вам, и только после этого выдавать ТЗ исполнителю... у Мастеров которые предложат сразу все возможные варианты совершенно другой ценник на их работу.
19.04.2014 в 16:32:23
DrNotebook, vvladq, благодарю за ответы. Провод от розетки до бра отвод 1,5х3 ВВГ-нг. Оставлю как есть, так как стены уже оштукатурены, зашпаклеваны и времени в обрез.
19.04.2014 в 17:53:53
vvladq написал : при коротком замыкании в бра должен отработать автомат и ном. в 16А (он должен быть с эл. магнитным расцепителем), так-же сложно и представить ситуацию, как можно перегрузить бра до тех-же 6А которые выдерживает провод в 0,75 (разводка в бра наверняка должна быть таким сечением).... экономически нецелесообразно тянуть отдельную линию от этих бра до щита и ставить под защиту отдельного АВ, равно как и доп автомат на это освещение после розетки устанавливать негде...
Просто надо помнить, что БРА - осветительное "оружие розеточного базирования", а потому может потребить только то что сможет ... Ну а КЗ, оно и в Африке ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу