Igor.O.,
Одинокий желто-зеленый из подрозетника случайно не в зоне ванной расположен?
Застройщик предлагает Вам самому автоматы поставить? Квартира сдана?
А может кто-нибудь объяснить по-простому, по-житейски, чем в быту будут отличаться характеристики "B" и "C" у автоматических выключателей с одинаковыми амперным значением и фирмой-производителем?
У АВ ведь две функции:
[*]Отключение по перегрузке.
[*]Отключение по КЗ.
На что из этого влияет характеристика автомата? Только по-человечески, если можно :)
sawai; мда...
короче... по перегрузу что "В"что "С" сработают одинаково, а вот по КЗ - по разному! "В" вырубится от 3-5 номиналов (например 16*3, 4 или 5), а "С" от 5 до 10 номиналов.
Так понятней?
altuser написал :
Слева уже давно наблюдаю рекламу автомата для сварки алюминиевых и медных скруток.
Это вообще по феншую? Мне почему-то кажется, что нифига подобного.
А мне кажется, что феншуй это вообще волновать не должно... ;) Но если под феншуём понимать требования НТД, то Johnny уже ответил.
Хорошо.Автомат защищает линию по двум неприятностям(бякам)
1)перегрузка,когда ты на линию напихал кучу обогревателей и превысил номинал автомата выше крыши,тогда автомат нагрелся очень-очень,ну и кабель тоже, и автомат сработал от перегрузки(биметаллическая пластинка там для этого есть).И как справедливо заметил
haramamburu написал :
по перегрузу что "В"что "С" сработают одинаково
2)к.з. - это когда фаза встречается с тем ,чем не надо в цепи и ток стремится к бесконечности,которая ограничена сопротивлением линии от транса до места встречи фазы с тем,чем не надо.И вот тут такой прикол,что в старой дряхлой линии сопротивление очень крупное,мощное и не даёт току к.з. набрать величину для срабатывания мгновенно автомату,упирается гадина!Я мерил(косвенно) в одном 9-ти этажном доме на старой Ал проводке величину ожидаемого тока к.з. - получилось около 100 А,то есть установленный автомат на С16 может сработал,может подумал и не сработал,а зачем это надо,думать он будет?!На хрен,поставить В16 и проблем нет,он сработает точно,ему 100 А достаточно(но потом решили поменять всю проводку и подключиться к магистрали,ток ожидаемого к.з. как-то увеличился до 700 А(!) и поставил характеристику С).
Автоматы В очень чувствительны к пусковым токам,то есть там где пусковой ток может превышать рабочий в несколько раз фиг их поставишь,может вышибать.Лично мне нравится их ставить туда где повышенные требования к безопасности(влажные зоны,пожароопасность).
Если что - спрашивайте.