28.07.2014 в 00:20:33
#4644654
Купил прожектор с МГЛ, китайский с дроссельным ПРА 150вт. Я до этого не разу в "руках не держал" МГЛ, по этому меня озадачило одного странное свойство ее работы. Это процесс перезапуска, если "на холодную" между электродами лампы сразу фиксируется дуга и лампа разгорается, то при перезапуске, дуги долго не появляется, и только после примерно 5 минут, она (иногда проскакивая разрядом) в какой то момент фиксируется и разгорается. Так вот это нормально, или нет, если нет, что является причиной и как можно вылечить?
28.07.2014 в 01:01:30
#4644705
user000000 написал : Мы резиновый ставили кгхл
Ну - вариант, а чё.
В каталогах есть покруче типа кпгутхл.
Получше, да. Однако... не наблюдаю его в мелком сечении (инет - хавно :( )
haramamburu написал : ...кабель в ПНД гофру проблем не составляет...
Оно понятно :) Не хочется в гофру - всё же оно стрёмновато выглядит... Помимо негатива от УФ, и это ещё :
user000000 написал : ... нужна не просто морозостойкость, но и сохранение гибкости.
в комплексе УФ+мороз+влага+постоянная болтанка - "ПВС"-подобные тут долго не живут.
Была подобная мысль :
...либо какой-нибудь импортный силикон.
Там "кабель"-то, как-таковой и не нужен. Посему, не геммороится с поиском "экзотики", а стационарно проложенный кабель закончить в Р/К на обоих столбах, из них в створ ворот вывести штуцера, от них - силиконовый шланг до ввода движка (если там цанговый штуцер - не у всех бывает). Ну а внутри шланга 4-е монтажных провода пов.гибк : гибко, сменяемо, внешне симпотишно, не затратно. Критика варианта принимается ... ;)
зы: вообще, я ещё не видел ни разу нормального подключения распашных ворот, что б "сопли" страшные не болтались и "ящики" на столбе не висели...
28.07.2014 в 20:56:32
#4646040
Подскажите, я правильно понял, что УЗО
28.07.2014 в 21:20:58
#4646089
bnmuyt, Одно и то же.
28.07.2014 в 23:16:15
#4646332
bnmuyt написал : Подскажите, я правильно понял, что УЗО ABB F202 A-40/0.03 и Legrand DX3 A-40/0.03 это одно и то же по тех. хар-кам? Смущает разница в тыщу, вроде обе фирмы одинаково в почете.
Пусть третьим будет
28.07.2014 в 23:31:59
#4646386
Dmitry47 написал : Купил прожектор с МГЛ,меня озадачило одного странное свойство ее работы. Это процесс перезапуска, если "на холодную" между электродами лампы сразу фиксируется дуга и лампа разгорается, то при перезапуске, дуги долго не появляется, и только после примерно 5 минут, она (иногда проскакивая разрядом) в какой то момент фиксируется и разгорается. Так вот это нормально, или нет, если нет, что является причиной и как можно вылечить?
Это нормально, все газоразрядные лампы разгораются именно так, только после остывания.
28.07.2014 в 23:39:19
#4646408
olegaa2, Понял, спасибо. А могу ли я расположить лампу не горизонтально, а под углом? Говоря понятнее, у прожектора угол рассеивания оказался на столько большим, что в том месте где он устанавливается, свет захватывает соседние участки, если попробовать поставить его не горизонтально (как положено), а вертикально, угол горизонтального рассеивания соответственно станет уже, но лампа будет стоять под углом, где то я читал, что это вредно для лампы, хотя работать она будет крайне редко.
29.07.2014 в 01:39:48
#4646590
Здравствуйте. Подскажите, можно ли поставить трехполюсной выключатель АЕ 2046М 25А 660В в домашнюю трехфазку 380В? Лежит без дела, а мне примерно такой нужен, только на 380. Если можно, то (для полного счастья) как поменяются его характеристики- ампераж уменьшится, останется неизменным или увеличится? Он сможет защищать от перегрузок, или станет обыкновенным рубильником?
29.07.2014 в 02:28:23
#4646615
tavrichanin написал : Лежит без дела, а мне примерно такой нужен, только на 380
Характеристики нагрузки подскажете? Ампераж не изменится.
29.07.2014 в 02:41:19
#4646618
tavrichanin написал : Он сможет защищать от перегрузок, или станет обыкновенным рубильником?
Это зависит от других циферок в обозначении... хотя всё равно защитит :) ИМХО. Уж в "домашней трёхфазке" ему совсем не место, как к примеру и лифтовым пускателям...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.07.2014 в 08:20:24
#4646706
29.07.2014 в 08:35:19
#4646719
Alexiy написал : И нафига морозостойкий кабель в Перми?
Минус 35 бывает там как никак.
Зима 2013-2014 г. отличилась неустойчивым характером погоды и резкими колебаниями температуры воздуха. Количество дней с оттепелью и с сильными морозами оказалось существенно больше нормы. В Перми за зиму отмечено 6 дней с минимальной температурой ниже –30° (норма – 3,8). По территории края в течение 10 дней в январе-феврале наблюдались сильные морозы (минимальная температура –35…–42°).
29.07.2014 в 09:23:51
#4646762
NordlineOST написал : Минус 35 бывает там как никак.
Пофиг. Обычный ВВГ работает при температурах от -50 до +50 градусов, а ВВГ-ХЛ от -60 до +40 градусов Нахрена? Я понимаю - мы когда подстанцию на Богучанской ГЭС проектировали, то для наружной прокладки кабель с индексом ХЛ брали, но для Перми...
29.07.2014 в 09:32:16
#4646770
olegaa2 написал : Это нормально, все газоразрядные лампы разгораются именно так, только после остывания.
Для переподжига в МГЛ и ДНаТ используются ИЗУ и тогда из горячего состояния переподжиг происходит мгновенно. Без ИЗУ поджиг дуги не случится до остывания и конденсации паров ртути в горелке - это штатный режим работы. Следует учитывать, что ИЗУ выдаёт высоковольтный импульс и, если изоляция проводов в светильнике на него не рассчитана, то пробьёт изоляцию на корпус и сгорит вся начинка включая ИЗУ и дроссель, поэтому надо чётко понимать что делаете в случае самостоятельной модификации.
Dmitry47 написал : А могу ли я расположить лампу не горизонтально, а под углом? Говоря понятнее, у прожектора угол рассеивания оказался на столько большим, что в том месте где он устанавливается, свет захватывает соседние участки, если попробовать поставить его не горизонтально (как положено), а вертикально, угол горизонтального рассеивания соответственно станет уже, но лампа будет стоять под углом, где то я читал, что это вредно для лампы, хотя работать она будет крайне редко.
каждая лампа имеет свои допустимые углы наклона при эксплуатации. Особенно к этому чувствителен металлогалоген. При неправильном расположении в пространстве пары ртути смещаются к одному из электродов и противоположный электрод быстро выгорает. При этом возможны явные изменения цвета - обычно зеленеет, реже желтеет и снижается световой поток. Чтоб точно ответить - можно ли наклонять и насколько - надо смотреть каталог для конкретной лампы.
29.07.2014 в 10:42:58
#4646853
Alexiy, ну в силу того, что прожектор китайский (foton) ни про изоляцию, ни про лампу нечего не известно. Лампа то тоже комплектная. Ну ПРА там дроссельный, по идее погореть не должен. Вот только местатам не много, какое оно это ИЗУ... пойду посмотрю. В общем раз принципиально наклонять вредно, то не стоит и разбираться, ибо наклон нужен большой. Вообще ИЗУ там похоже есть, но оно просто не способно делать быстрый перезапуск, его по идее надо заменить на ИЗУ типа hot restrike. Надо попробывать.
29.07.2014 в 11:13:21
#4646907
Dmitry47 написал : В общем раз принципиально наклонять вредно, то не стоит и разбираться, ибо наклон нужен большой.
набок наклонять не желательно/нельзя, а вперёд/назад можно (так чтоб ось лампы горизонтально оставалась)
Например, Osram'овский аналог - HQI-TS 150 Вт и Philips'овский MHN-TD 150W/842 RX7s имеют рабочее положение p45, то есть, вбок (один цоколь выше другого) можно наклонять на угол до 45 градусов, но лучше эксплуатировать горизонтально
29.07.2014 в 11:42:25
#4646951
Alexiy написал : Для переподжига в МГЛ и ДНаТ используются ИЗУ и тогда из горячего состояния переподжиг происходит мгновенно....мгновенно. Без ИЗУ поджиг дуги не случится до остывания и конденсации паров ртути в горелке - это штатный режим работы. .
Похоже Вы и не использовали такие светильники с лампами МГЛ и ДНаТ никогда:D иначе бы знали что без ИЗУ эти лампы ВООБЩЕ никогда не зажгутся в любом состоянии.
29.07.2014 в 11:49:53
#4646961
Dmitry47 написал : В общем раз принципиально наклонять вредно, то не стоит и разбираться, ибо наклон нужен большой.
Лампа должна стоять горизонтально.
29.07.2014 в 12:41:54
#4647049
olegaa2 написал : Похоже Вы и не использовали такие светильники с лампами МГЛ и ДНаТ никогда иначе бы знали что без ИЗУ эти лампы ВООБЩЕ никогда не зажгутся в любом состоянии.
использовал, но не обслуживал и вообще не разбирал. ИЗУ бывают разные и некоторые без проблем мгновенно переподжигают светильник
olegaa2 написал : Лампа должна стоять горизонтально.
не обязательно. Я уже написал как должна.
29.07.2014 в 14:38:00
#4647281
Alexiy написал :
кпгутхл
Ктулху?
кпгут(чёртачка)хл :)
И нафига морозостойкий кабель в Перми?
мне тоже нада :) Вводные озвучены : солнце+мороз+влага+постоянная болтанка, нужно : надёжно,тонко,гибко,красиво. Ваш вариант ? ;)
29.07.2014 в 14:59:56
#4647333
TiMg33 написал : Ваш вариант ?
тут вопрос - насколько гибко надо. Если двигатель ползает по рельсу вместе с воротами как у мостового крана, то обычный КГ и менять каждые 3-4 года, а если двигатель закреплён неподвижно, то если на амортизаторах, то КГВВ, а на жёстком основании - вообще ВВГ. КГВВ и ВВГ - от 30 лет.
Для дополнительной механической защиты подойдёт атмосферостойкая полиамидная гофра или металлорукав в ПВХ оболочке
29.07.2014 в 15:16:32
#4647372
Dmitry47 написал : свет захватывает соседние участки, если попробовать поставить его не горизонтально (как положено), а вертикально, угол горизонтального рассеивания соответственно станет уже
Может не лампу крутить, а дополнительные шторки приделать?
29.07.2014 в 16:20:37
#4647534
Подскажите по пластиковым коробам (кабельканалам) Вопрос скорее к тем кто выполнял монтаж такой открытой проводки в деревянных домах:
1) в пределах одной комнаты брать короб одного размера, или по периметру проложить бОльший, а ответвления к люстре, к выключателю, к розеткам делать более узким коробом под 1 кабель? Как лучше смотрится?
2) есть идея отказаться от квадратных распаечных коробок, а необходимые соединения сделать прямо в коробе. Плохая затея или пойдет? (буду обжимать гильзами ГМЛ + термоусадка, так что соединение будет относительно компактное)
3) подскажите наименьший размер короба для следующего наполнения (весь кабель будет ВВГнг-LS и скорее всего 2.5 и 1.5 будет плоский)
29.07.2014 в 16:24:10
#4647540
Solovey написал : есть идея отказаться от квадратных распаечных коробок, а необходимые соединения сделать прямо в коробе. Плохая затея или пойдет?
отчего же... пойдет... можете найти темку Андрей_Ник (по англейки только) чет там монтаж в дер. доме... он тоже в коробах на ГМЛ все сажал..
29.07.2014 в 16:26:14
#4647543
Solovey написал : в пределах одной комнаты брать короб одного размера, или по периметру проложить бОльший, а ответвления к люстре, к выключателю, к розеткам делать более узким коробом под 1 кабель? Как лучше смотрится?
я за второе, не погоните же к люстре или к выключателю например короб 40х40...
29.07.2014 в 16:37:27
#4647572
Solovey написал : 2) есть идея отказаться от квадратных распаечных коробок, а необходимые соединения сделать прямо в коробе. Плохая затея или пойдет?
пойдет - но короб будет больше
29.07.2014 в 16:41:17
#4647584
Solovey написал :
- 3*2.5 + 3*1.5
- 1шт 3*10 + 3шт 3*2.5 +2шт 3*1.5
- 1 шт 3*10
- 4 шт 3*2.5
29.07.2014 в 16:54:01
#4647606
haramamburu, BV, Насяльника,
Спасибо за советы
29.07.2014 в 18:25:05
#4647730
добрый вечер.
возник вопрос по покупке уличного светильничка для освещения балкона (балкон в скором будущем будет застеклен алюминием, к светильничку подведен кабель 3*1,5 напрямую под свой автомат в щиток).
Выбрала я светильник, а у него написано: "Улично-садовый светильник, белый, 60Вт Camelion, 4102, 4473 используется для освещения парковых дорожек или аллей. Выполнен в классическом стиле, он позволяет создать атмосферу старины. Корпус светильника изготовлен из алюминиевого сплава, стойкого к коррозии и покрыт термостойкой краской. Защитные стекла выдерживают большие перепады температур и воздействия влаги. Возможно использовать с лампами накаливания, энергосберегающими или светодиодными лампами. Корпус светильника требует обязательного заземления."
Заземления?Как? Электрокабель идет трехжильный 3*1,5. Неужто нужно систему уравнивания потенциалов подсоединять? Спасибо!
29.07.2014 в 18:35:35
#4647740
извините если не в тему,но подходящей не нашел внезапно дрель замолчала,ну я ее разобрал,а щетки там в таких пластмассовых квадратных капсулах,и когда я разобрал обе щетки вывалились и я не успел заметить какой из проводов к щетке присоединен подскажите,это важно или нет при сборке дрели?КЗ не будет? мне просто кажется что не страшно,что равносильно тому что я выйму вилку из розетки,переверну и вставлю,но поскольку не спец,думаю лучше спрошу заранее спс за ответ,надеюсь никто не лопнет со смеха от таких вопросов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу