03.09.2014 в 16:23:19
Nasy13 написал : Alexiy, спасибо.
"каким способом лучше отапливать помещение в 15м2".
Если под "помещением" подразумевается типовой вагончик-контейнер - то два конвектора по 800 Вт справляются где-то до -15..-20 максимум (смотря на качество теплоизоляции. В помещении считаем +18...+20). При -25...-30 и более охранники даже дрыхнут в тулупах и ватных штанах, не надеясь на одеяла...
03.09.2014 в 17:17:47
Posix86749 написал : Каков порядок приборов в щитах (этажный-квартирный)
Этажный щит: ПУЭ требует любой коммутационный аппарат перед счетчиками. Ну и + автоматы. Вариантов допустимых много разных, но автомат-счетчик-селективное УЗО на 100-300мА мне больше всего нравится
ИМХО, можно даже УЗО на рубильник заменить, а сэкономленные деньги добавить на дифзащиту 10-30мА в квартирном щитке.
Квартирный щит логичнее начать с рубильника, или (на мой вкус) с автомата номиналом не менее этажного. А вот потом уже УЗМ и всякие группы неотключаемые...
haramamburu написал : Нормально, это называется "наводка". А стиралка щипается из за своего схемного решения, пока не будет "земли" - так и будет.
Это называется не наводка, а 110В которые прилетают с фильтра одного из устройств и через объединенный РЕ разлетаются по всем корпусам объединенных электроприборов!
naperoff, срочно отключайте РЕ от всех электроприборов и ждите реконструкции стояка.
03.09.2014 в 17:24:41
draude написал : Всем привет. Нужно мнение профессионалов. Можно ли в один стакан установить тройную розетку? Розетки на кухню. Подключенные к ним бытовые приборы не будут включаться одновременно.
Если линия защищена автоматом 16А, то можно.
03.09.2014 в 17:25:21
Solovey написал : Это называется не наводка, а 110В которые прилетают с фильтра одного из устройств и через объединенный РЕ разлетаются по всем корпусам объединенных электроприборов!
наводка наводка...
naperoff написал : Желто-зеленые жилы в розетках подключены к заземляющим контактам, а в квартирном щитке собраны в "пучок" и заизолированы, так как в доме нет заземления.
04.09.2014 в 00:08:10
Поизошёл вынос мозга, Провод медь 1.5 держит до 19A Обычные розетки расчитаны на 16A. Так зачем к розеткам все ведут медь 2.5 квадрата?
04.09.2014 в 00:21:36
Zorch написал : Поизошёл вынос мозга,
Выводы делайте сами.
04.09.2014 в 01:54:27
naperoff, а "собраны в пучок и заизолированы" - это как? Жилы этих проводов между собой скручены, и скрутка заизолирована, или они там не контачат друг с другом? А то я тоже хотел было сначала про фильтры написать, потом прочитал про "заизолированы" и решил, что провода в изоляции смотаны изолентой :)
04.09.2014 в 01:58:10
haramamburu написал :
- таблица кривоватая у вас - в этой таблице цифрии для 2х ОДНОЖИЛЬНЫХ
- провода и кабели по "амперам" различаются по способу прокладки - на воздухе, в земле, в трубе, пучком или одиночная прокладка
- Временно-токовая характеристика автоматов, если коротко - то автомат на (пусть) 10А НИКОГДА не сработает при 10ти амперах
- Длина прокладки (в пределах квартиры это не особо актуально)
Выводы делайте сами.
хорошее объяснение
04.09.2014 в 02:34:08
Zorch написал : Поизошёл вынос мозга, Провод медь 1.5 держит до 19A Обычные розетки расчитаны на 16A. Так зачем к розеткам все ведут медь 2.5 квадрата?
Все просто. Автомат никогда не отключается при токах своего номинала. Если поставить на 1.5кв.мм. автомат на 16А - жди пожара. Чаще бывает по другому, на 2.5кв.мм ставять автомат на 25А. Но здесь на форуме давно уже пришли к единогласному мнению, что: 1.на 1.5кв.мм надо ставить 10А
04.09.2014 в 06:11:58
Всё просто: это максимальная длительная нагрузка на провод, проложенный одиночно, и работающий на пределе своих возможностей, нагреваясь до 60 градусов. Далее, прокладывание кабеля пучком, температура окружающей среды более 20 градусов накладывает дополнительные коэффициенты, снижающие допустимую нагрузку. А здравый смысл подсказывает, что не стоит делать дома проводку, которая работает на пределе своих возможностей. Итого снижаемся до 10А.
ПС на самом деле от 16А полторашка не загорится, но будет ощутимо горячая.
04.09.2014 в 11:13:27
Johnny, В щитке ноль и фаза подключены через автоматы 1р+n и узо,а заземляющие жилы всех кабелей в изоляции собраны в пучок и заизолированы.Между собой не соприкасаются.Если соображу как,выложу фотку.Я прочитал,что правильнее будет отключить заземляющие контакты в розетках,а в щитке заземляющие жилы подключить к нулю через узо.Вроде как тогда будет узо защищать от пожара при нарушении изоляции кабеля и наличии тока утечки по заземляющей жиле.Не уверен,что я правильно все понял,тем более,что смогу правильно сделать:) Думаю отключить заземляющие жилы от контактов во всех розетках,а в щите оставить все как есть и ждать прихода цивилизации:)
04.09.2014 в 11:40:51
Фото щитка.
04.09.2014 в 12:58:32
naperoff написал : Думаю отключить заземляющие жилы от контактов во всех розетках,а в щите оставить все как есть и ждать прихода цивилизации
Правильно.
naperoff написал : Фото щитка
Шинки-гребёнки и ограничители на дин-рейку сильно помогают для более "красяваго" вида.
И это пройдёт ...
04.09.2014 в 13:31:49
serj12 написал : Правильно.
Шинки-гребёнки и ограничители на дин-рейку сильно помогают для более "красяваго" вида.
Леграндовские НХ3 придется заказывать и ждать долго,в наличии что-то в Питере не нашел.Купил обычные АВВ однорядные гребенки,так к моим автоматам не подходят:(Хочу сделать красиво,а пока по "обходным" технологиям:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу