27.10.2014 в 07:49:46
#4794698
Mike099, а не все ли равно куда фазу, куда ноль? :)
27.10.2014 в 09:32:34
#4794823
Mike099 написал : Викторыч, Alexiy, ...фазу с нулем как определить - провода прибора черный и коричневый?
Подбросьте монетку. Орёл - черный фаза, решка - чёрный ноль.;)
BV написал : их руки не умеют делать сварку, пайку, опрессовку. СИЗ да, но не хочу.....
20А на 2.5мм2, Ваго 222 = 24А Контактным сопротивлением и нагревом....
паста на Ал, без пасты - ток меньше чем у 222
Есть Ваго 773-173 на 41А. Клеммы на винтах портят жилу. Орехи предложить не пробовали? Какие габариты распредкоробки или всё в воздухе?
27.10.2014 в 09:38:38
#4794833
Mike099 написал : Викторыч, Alexiy, Огромное спасибо за ответы. Вчера заменил патрон - был кривой. По подключению проточника AEG 55 RMC вопрос остался (в инструкции нет расшифровки кабелей) - фото начинки прилагаю: землю соединил, фазу с нулем как определить - провода прибора черный и коричневый?
Серьезный вопрос-то: так что тут как лампочка - без разницы куда фаза, куда ноль?
27.10.2014 в 09:44:29
#4794844
Mike099, пользуясь розеткой Вы часто задаётесь вопросом где фаза? Так и в Вашем агрегате, если иное не оговорено инструкцией по установке.. На лампах Е14, Е27, Е40 рвём фазу выключателем, а цоколь на нуле - так безопаснее выкручивать в случае разбития.
27.10.2014 в 13:05:06
#4795179
Mike099 написал : Серьезный вопрос-то: так что тут как лампочка - без разницы куда фаза, куда ноль?
для лампочки как раз есть разница.
ПУЭ 6.6.10. У стационарно установленных светильников винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп с винтовыми цоколями в сетях с заземленной нейтралью должны быть присоединены к нулевому рабочему проводнику. Если патрон имеет нетоковедущую винтовую гильзу, нулевой рабочий проводник должен присоединяться к контакту патрона, с которым соединяется винтовой цоколь лампы.
Нам в универе препод рассказывал, что когда он работал электриком, то пришлось ему передвигаться по неосвещённому подвалу наощупь по колено в воде, а его напарник смонтировал панель с пробками-предохранителями на стене, подключил напряжение, но сами пробки не ввернул и пластиковые чехлы не закрепил... А фаза как раз была там на цоколь выведена. Вот наш будущий препод тогда, стоя в воде рукой их и нашарил. Очнулся от того, что холодная мутная вода омывает его снаружи и уже попала в лёгкие... Короче, с коллегой он поссорился когда из подвала вылез, а у нас не возникало больше сомнений куда фазу в патроне присоединять, хотя случай, конечно - нарочно не придумаешь!
27.10.2014 в 15:59:50
#4795556
Посоветуйте, пожалуйста, освещение для танцевального зала. Потолки в помещении 11х12 м (Армстронг), высота 7,5 метров (без потолков). Основное назначение репетиции, иногда концерты.
27.10.2014 в 16:01:51
#4795559
Luntik5545 написал : Посоветуйте, пожалуйста, освещение для танцевального зала. Потолки в помещении 11х12 м (Армстронг), высота 7,5 метров (без потолков). Основное назначение репетиции, иногда концерты.
Сразу будут вопросы. Цвет потолка, пола, стен.
27.10.2014 в 16:11:11
#4795571
робот; белый потолок, белые стены, темный пол))
27.10.2014 в 16:11:50
#4795574
Luntik5545 написал : Посоветуйте, пожалуйста, освещение для танцевального зала. Потолки в помещении 11х12 м (Армстронг), высота 7,5 метров (без потолков). Основное назначение репетиции, иногда концерты.
Для освещения зала я бы рекомендовал использовать светодиодные светильники, чтобы не менять лампы, ем более что высота значительная. Если вы у вас Армстронг, то есть специальные светодиодные светильники для этих потолков. Также советую использовать освещение с диммером. Если планируете проводить в помещении концерты, то может понадобиться.
27.10.2014 в 16:13:47
#4795578
Mike099 написал : Серьезный вопрос-то: так что тут как лампочка - без разницы куда фаза, куда ноль?
По большому счету - без разницы. Но здесь черный - скорее всего фаза.
27.10.2014 в 16:17:00
#4795583
Shuhovka написал : Для освещения зала я бы рекомендовал использовать светодиодные светильники, чтобы не менять лампы, ем более что высота значительная. Если вы у вас Армстронг, то есть специальные светодиодные светильники для этих потолков. Также советую использовать освещение с диммером. Если планируете проводить в помещении концерты, то может понадобиться.
Да, диммер планировали установить. Поясню немного. Освещенность должна быть не ниже 300 лк. А так как высота потолков значительная, я даже и не знаю, какие должны быть светильники. А еще посоветуйте производителя, не хочется прогадать, а потом менять постоянно светильники.
27.10.2014 в 16:28:31
#4795607
Luntik5545, на сайтах производителей светильников есть калькуляторы расчёта освещённости. Поплавайте там.
27.10.2014 в 16:31:24
#4795611
Luntik5545 написал : Да, диммер планировали установить. Поясню немного. Освещенность должна быть не ниже 300 лк. А так как высота потолков значительная, я даже и не знаю, какие должны быть светильники. А еще посоветуйте производителя, не хочется прогадать, а потом менять постоянно светильники.
Советую обратиться в компанию Varton:
27.10.2014 в 16:32:42
#4795614
робот, Shuhovka, спасибо. Буду смотреть. Если что, буду спрашивать)
27.10.2014 в 16:38:15
#4795620
Luntik5545 написал : А еще посоветуйте производителя, не хочется прогадать, а потом менять постоянно светильники.
Сейчас гарантия на LED светильники 5 лет.
У вас есть, возможно, свои региональные производители.
Самые дешёвые здесь:
27.10.2014 в 19:27:29
#4795941
Добрый день! Проводка в новостройке монолит выполнена проводом ПУСП 3х2,5 купленный в Леруа. В интернете есть информация, что ПУНП опасен и марки практически одинаковые. Существует ли действительно опасность, стоит все переделывать пока штробы не закрыты?
27.10.2014 в 19:30:50
#4795950
Добрый день! Помогите советом, как подключить люстру?
Раньше стояла люстра с вентилятором, выключатель был двойной. Одна клавиша включала вентилятор, вторая освещение.
После демонтажа люстры, попробовал подключить новую (с одинарным выключателем), не получается. В выключатель воткнул два провода (наугад), загорелся синий индикатор на выключателе (значит все правильно подключил, так думаю :) ). Втыкаю провода в клеммы люстры, в различных комбинациях, а результат нулевой...
Прилагаю фото:
27.10.2014 в 19:31:33
#4795952
PVL12 написал : Проводка в новостройке монолит выполнена проводом ПУСП 3х2,5 купленный в Леруа.
В интернете есть информация, что ПУНП опасен и марки практически одинаковые. Существует ли действительно опасность, стоит все переделывать пока штробы не закрыты?
По уму в квартирах должен быть НГ, но если всё под слоем штукатурки.... Вам решать... А кто делал-то? Штукатуры? ;)
Олег81 написал : в различных комбинациях,
не все комбинации перебрали на выключателе и люстре :)
А электромонтажники для проверки концов пользуются изм приборами или индикаторами :)
27.10.2014 в 19:43:44
#4795975
BV написал :
- Проверить сечение
- Контакты в коробках как сделаны?
- Проверить мегомметром изоляцию (в основном на это грешат)
По уму в квартирах должен быть НГ, но если всё под слоем штукатурки.... Вам решать... А кто делал-то? Штукатуры? ;)
не все комбинации перебрали на выключателе и люстре :) А электромонтажники для проверки концов пользуются изм приборами или индикаторами :)
Проводка, уже давно прокладывалась. Комбинации только на люстре пробовал, т.к. на выключателе сразу загорелся индикатор.
От деда, такой прибор достался, может с его помощью можно подключить?
27.10.2014 в 20:03:53
#4796019
PVL12 написал : есть информация, что ПУНП опасен
ПУНП делают из отходов кабельного производства. Поэтому он дешёвый. Нет строго требования по расцветке жил. С одного конца провод может уйти синим, а прийти фиолетовым. В быту, в негорючих основаниях можно.
27.10.2014 в 20:11:53
#4796032
Олег81 написал : Комбинации
короче - те три жилы что идут к выключателю - тупо замыкаете (все три) меж собой, далее лезете к проводам от люстры и тыкаете туда в разных комбинациях (а комбинаций всего будет три) то что собираетесь туда вешать.
27.10.2014 в 20:35:38
#4796081
haramamburu написал : короче - те три жилы что идут к выключателю - тупо замыкаете (все три) меж собой, далее лезете к проводам от люстры и тыкаете туда в разных комбинациях (а комбинаций всего будет три) то что собираетесь туда вешать.
Если замкнуть все три жилы, не будет замыкания? + на -
27.10.2014 в 20:44:47
#4796108
Олег81 написал :
- на -
27.10.2014 в 20:45:08
#4796109
Олег81 написал : Если замкнуть все три жилы, не будет замыкания? + на -
Гы))) а выключатель чтО делает? Правильно! - замыкает провода! т.е. "фейерверка" не будет))
27.10.2014 в 22:03:17
#4796314
haramamburu написал : короче - те три жилы что идут к выключателю - тупо замыкаете (все три) меж собой, далее лезете к проводам от люстры и тыкаете туда в разных комбинациях (а комбинаций всего будет три) то что собираетесь туда вешать.
haramamburu написал : Гы))) а выключатель чтО делает? Правильно! - замыкает провода! т.е. "фейерверка" не будет))
не, я конечно тоже понимаю что в выключателе из трех проводов вероятнее всего: один пришел от распайки и два ушли на люстру...
Олег81 написал : После демонтажа люстры, попробовал подключить новую (с одинарным выключателем), не получается. В выключатель воткнул два провода (наугад), загорелся синий индикатор на выключателе (значит все правильно подключил, так думаю ). Втыкаю провода в клеммы люстры, в различных комбинациях, а результат нулевой...
но вот это немного смутило: без люстры индикатор в выключателе от чего засветился-то...???
27.10.2014 в 22:39:32
#4796425
Олег81 написал : Если замкнуть все три жилы, не будет замыкания? + на -
Ни +, ни - там нет, в данном контексте замыкание будет, если соединить фазу с нолем или землей. Но и ноль, и фаза одновременно в выключателе бывают только тогда, когда проводка была сделана под выключатель, совмещенный с розеткой (в позднем СССР такие встречались). Но тогда у вас не работал бы двухклавишник -- ему одному нужно три провода (один -- вход фазы, два других -- выходы фазы для люстры и вентилятора), а для розетки нужен четвертый (ноль). Так что у вас там есть один фазный входящий (если проводку делали особо криво -- входящий может быть нулем, если есть возможность -- проверьте индикатором) и два выходящих, соединив их вместе вы получите как бы включенные оба контакта.
Мультиметром для начала проверьте саму люстру -- в режиме омметра прозвоните через клеммы -- может, со стороны люстры к клеммам соединение плохое, может патрон плохой или что-то еще. Вообще, если подсветка светится, а подобрать комбинацию не удалось -- это что-то подозрительно.
Затем -- если нет длинного провода, способного стать удлинителем мультиметра -- соединяете все провода выключателя, включаете автомат, идете к люстре, и измеряете у потолка тестером напряжение между каждой из трех возможных пар. Между двумя парами напряжение будет, между одной -- нет. Если напряжение есть только между одной из пар, или вообще нет -- тогда я бы не стал пытаться что-то сделать с этим проводом, и провел бы все заново -- это опасный провод. Итак, в случае, если есть только одна пара проводов, между которыми нет 220, это -- входящие от выключатели фазные провода, значит, оставшийся -- нуль. Запоминаете, какой (можно заранее присвоить им номера для удобства). Выключили автомат, прикрутили к люстре нуль и любую из линий выключателя, третий заизолировали.
В блоке выключателя рассоединили и развели в стороны провода, включили автомат. Теперь точно так же проверяем три пары в выключателе. На этот раз только в одном случае будет напряжение (и при этом менее 220, на величину падения напряжения от лампочки), вот эту пару (не забыв отключить автомат) и прикручивайте к выключателю. Можно в последнем случае обойтись и без мультиметра, просто соединять пары проводов, пока не загорится лампочка. Но будет искрить перед глазами, так что, если это дискомфортно, лучше мультиметром.
Если есть длинный провод, чтобы удлинить щуп мультиметра, можно просто культурно все прозвонить без голых проводов под напряжением. Просто ставите мультиметр в режим омметра (проверьте, замкнув щупы, не села ли батарейка), выключаете автомат (убедитесь, что выключили именно то, что надо, а то сгорит мультиметр, да и вас шарахнуть может), к проводу на потолке прикручиваете провод-удлинитель, другой конец -- к одному из щупов. Вторым щупом проверяете все три провода, если какой-то прозванивается (стрелка прыгнула к нулю) -- помечаете его и тот, к которому он был прикручен к люстре (изоляцией или хотя бы скочем одинакового цвета). То же проделываете с остальными проводами потолка. Один из них будет не прозваниваться ни с одним из проводов выключателя -- это нуль. Один из проводов выключателя не будет прозваниваться ни с одним из потолочных -- это входящая фаза. Помечаете все, прикручиваете к выключателю входящую фазу и одну из линий, к люстре -- нуль и одну из линий, лишнюю линию изолируете с обоих сторон. Все, можно включать. Опять же, если прозваниваться будет только один провод, или не будут прозваниваться вообще -- лучше сделать все заново -- либо провод поврежден, либо соединения какие-то странные.
27.10.2014 в 22:47:47
#4796450
Solovey написал : но вот это немного смутило: без люстры индикатор в выключателе от чего засветился-то...???
Как индикатор -- просто от появления фазы.
Но да, наверное стоит перед тем, как скручивать, на всякий случай вольтметром три пары в выключателе проверить.
28.10.2014 в 02:22:16
#4796831
У меня на терраске стоит улей из толстых досок (4 см) немного переделанный под домик для кошек (для тех моментов пока они ждут когда я их впущу в дом) и я хочу сделать там обогрев. Как думаете, если в нижней части домика по центру поставить лампу 40 вт в керамическом патроне, а сверху установить металлический лист (потемнее), который будет обогреваться лампой и который будет служить полом жилой части домика, это будет достаточно безопасно с точки зрения пожарной и других безопасностей? Внутренний размер улья примерно 46*46*46... Если высоту отсека для лампы сделать 16 см (кошкам останется 30) и лампу там расположить горизонтально, немного ближе к металлической перегородке и подальше от дерева, то скорее всего ничего там перегреваться не будет (тем более при минусовых температурах)? Как вы думаете?
28.10.2014 в 07:48:30
#4796917
Олег81 написал : а результат нулевой...
А нулевую то жилу подключили?
28.10.2014 в 08:26:53
#4796950
Dina Malina написал : в нижней части домика по центру поставить лампу 40 вт
И вообще достаточно ли тепла может выделить такая обычная слабенькая лампочка, могло бы его хватить для обогрева например 0,1 м3 помещения (0,5х0,5х0,4)? :) И еще такая мысль... Домашний обогреватель "киловатка" потребляет много энергии для того тепла которое выделяет... А если в замкнутую железную коробку поместить например пять сто-ватных лампочек, не выделится ли похожее количество тепла с ощутимой экономией электроэнергии? ;) Что скажут эксперты любопытному/любознательному "чайнику"? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу