24.11.2014 в 16:08:20
sokrat; Ели речь идет об электродвигателе, то для этого служат системы ступенчатого или плавного пуска. А контактор - это разновидность электромагнитного реле. Делает Вкл/Выкл. :)
24.11.2014 в 17:15:09
Lerik; Я имею ввиду подключение саморегулирующегося греющего кабеля через контактор из-за высоких пусковых токов. Схемы случайно нет ?:)
24.11.2014 в 17:39:51
Lerik написал : Добрый день! :)
Потребовалось собрать термореле (обогрев балконного погреба).
Собрал на микросхеме К561ЛА7 вот по
Там выход ЛА7 нагружен прямо на транзистор. Что- то мне подсказывает, что микросхема при этом перегружена. Посмотрите в справочниках, какой ток она может выдать. По- моему, там вместо кт815 должен быть составной транзистор, с большим коэф- том усиления!
24.11.2014 в 19:17:03
Lerik написал : Не знаю, на какой остановиться.
Если первая схема запускалась на раз, то её и используйте, только вместо КТ815 примените составной тр-р или перед ним поставить маломощный тр-р, например, тот же КТ315
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.11.2014 в 19:21:11
Любитель_Эл написал : Там выход ЛА7 нагружен прямо на транзистор. Что- то мне подсказывает, что микросхема при этом перегружена. Посмотрите в справочниках, какой ток она может выдать. По- моему, там вместо кт815 должен быть составной транзистор, с большим коэф- том усиления!
Вполне возможно, вменяемый даташит на эту микросхему найти не получается, везде приведены различные сведения (от 1,3мА до 43мА). Если так, то какой составной транзистор посоветуете?
24.11.2014 в 19:34:43
Практически любой (npn), подходящий по максимальному току через обмотку реле.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.11.2014 в 19:42:30
Спасибо за ответы. :)
sergey_sav написал : Практически любой (npn), подходящий по максимальному току через обмотку реле.
Я правильно понимаю, что это любой
24.11.2014 в 20:26:14
Подскажите пожалуйста любительские клещи для обжима силового кабеля, ну и гильзы к ним. буду жать в распаячных коробках и подрозетниках, до 5 кабелей 2.5 в одном пучке
24.11.2014 в 22:07:00
Вечер добрый уважаемые! А вот подскажите плиз …такая история…есть щиток (старый дом в глухой деревне Яр.обл.) делал всё сам. Весь дом подключен через Лидер 12ква, вводной перед счетчиком в боксике\коробочке ABB 50A и сразу после счетчика ещё ABB 40A (ну вот так вот мне нужно было, не суть).
В сентябре вроде всё нормально было, ну оно и напруга была на деревне 190-200 (супер отличная значит), а вот недавно полез случайно, а автомат-то вводной горячий, и провода от вводного к счетчику (ПВ1 10квадрат) тёплые реально. Причём показалось, что 50А даже горячее чем 40А, хотя вроде-б должно быть наоборот. Сразу на измене, за отвёртку, протянул всё (хотя честно сказать, ничего и не пошло, затягивал при монтаже на совесть, и через пару дней ещё раз протягивал). Ну подумал, наверное автомат бракованный, заменю, а в наших пенатах нашёл только иэк 63А, поставил, вроде поменьше греется, но всё равно горячий. А тут нашёл расчёты в сети, прикинул, и вот что получается: P=U x J Нагрузка основная три обогревателя\конвертера нуаро, 2кВт + 2квт + 1,5кВт, ну свет, теле, холодильники, ещё допустим 1кВт, итого 6500Вт Считаем 6500Вт + 20% стабилизатор = 7800Вт 7800Вт делим на напряжение в деревне (а оно при таком включении 140-150в)
7800Вт/150в=52А
Вот и вопрос-то, правильный расчёт, что при таком напряжении в сети и такой нагрузке через вводной (вводные) автоматы протекает ток 52А? И должны-ли греться автоматы? Спасибо!
24.11.2014 в 22:41:53
Grizzli написал : Подскажите пожалуйста любительские клещи для обжима силового кабеля, ну и гильзы к ним. буду жать в распаячных коробках и подрозетниках, до 5 кабелей 2.5 в одном пучке
КВТ
модели ПК-16 и ПК-35
24.11.2014 в 22:45:13
БесПаники написал : Вот и вопрос-то, правильный расчёт, что при таком напряжении в сети и такой нагрузке через вводной (вводные) автоматы протекает ток 52А?
Ну не знаю почему вы потери в стабе такие большие взяли, аж 20%. Ну а так примерно сходится. Конечно клещами замерить реальный ток всяко надежнее.
24.11.2014 в 23:04:59
Solovey написал : Ну не знаю почему вы потери в стабе такие большие взяли, аж 20%. Ну а так примерно сходится. Конечно клещами замерить реальный ток всяко надежнее.
ну так там было, на том сайте, я-то не очень в этом :(
ну а если взять 10% , то всё-равно получается 6500+10%=7150 и разделить на 150в = 47А
я к тому, что похоже автоматы не бракованные, просто ток убийственный :(
Что-ж делать-то?
Перекидывать на розетки на обогреватели напрямую, минуя стаб?
Так при таком напряжении они не греют ни черта, так ...еле тёплые (из-за них вообщем-то всё и затевалось).
Что посоветуете?
Или они всёж должны быть горячие (ну рука терпит конешно) и ничего страшного, типа тёплые - значит работают?
24.11.2014 в 23:19:49
haramamburu написал : При номинале - да.
Ну т.е. ежели через АВ 50А пропускать ток 50А? И как долго в таком режиме проработают? или это "рабочий" режим? ...ну типа, как у двигателя рабочая температура? Честно говоря, я и не знаю сколько времени они в таком горячем состоянии работают, (случайно полез в щиток) ну думаю месяца полтора, два :) ...и вроде живы. Кстати даже больше удивляет, что провод 10 квадратов медь, тоже тёплый ...а хотел ведь ставить 6кв. ...хорошо не нашёл в магазине :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу