stroke написал :
Зависит от трансформатора и того, какую систему сделали. Стандартных три -- БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение), ЗСНН (заземленное сверхнизкое напряжение) и ФСНН (функциональное сверхнизкое напряжение). ФСНН -- это когда трансформаторы не удовлетворяют требованиям к безопасному разделительному. Чаще делают (или пытаются сделать) БСНН, там вторичная обмотка полностью развязана с землей и потенциала к земле нет. В этом случае не заземляют и оборудование, защитный проводник и трехконтактные вилки-розетки нельзя. С ЗСНН, соответственно, наоборот, надо заземлять все, причем на локальную землю (ЗУ на месте или контакт заземления трансформатора). С ФСНН тоже заземляют все, но на общий PE, той системы, от которой запитан трансформатор.
Спасибо. Уточнил, как у нас организовано 36В: вторичные обмотки понижающих трансформаторов соединены треугольником, получается 36В - линейное напряжение. Про заземление никто не слышал. Выходит, у меня система БСНН, УЗО не требуется.
Тут другая теперь проблема. На некоторых линиях все 3 фазы идут в трубах от коробки к коробки, где подключаются гаражи. Трансформатор, к которому подключен я, питает 2 линии 14 (Л1) и 6 гаражей (Л2). Мой гараж - последний на линии Л2. В первой после трансформатора коробке 2 из 3х фаз отведены в сторону моего гаража, в каждой коробке скрутки разных кусков проводов. Скручены медь с алюминием, многожильный с моножильным, на одном пролете стальной трубы даже заложены медные многожильные провода с резинотканевой изоляцией, которая осыпалась. :) Назревает замена всей линии, начиная от первой коробки после трансформатора. Перетяну проводами АПВ-1 4мм2, гаражи подключу через прокалывающие сжимы. Таким образом между мной, как последним на линии, и точкой подключения к трансформатору будут проложены провода без соединений. Ничего не мешает таким же образом затянуть к себе не 2 а 3 провода, гаражи раскидать между разными парами фаз, а у себя получить трехфазный ввод 36В и выбрать на месте, к какой паре фаз подключить освещение в гараже, а к какой освещение в подвале. С точки зрения начальства кооператива возражений думаю не будет. Л1 выгорела лет 15 назад и будет восстанавливаться весной: кто-то умный подключал там преобразователь 36-220В, а от него сварочный аппарат. Как восстановят - эксцессы явно будут повторяться, так что тема с распределением своих нагрузок по фазам и выбора пары фаз с наибольшим напряжением станет актуальной. Отсюда вопросы:
Нужно ли будет ставить на вводе 3х полюсный автомат, а группы подключать через двухполюсные АВ или можно обойтись только двухполюсными автоматами? Не понадобятся ли еще какие-нибудь дополнительные мероприятия?