04.07.2015 в 11:48:11
qwerty123123, сделайте ПВСом. Каждому кабелю/проводу-своё предназначение :)
04.07.2015 в 13:29:15
Хочу в сталинке сделать зануление, для этого надо от розеток протянуть "земляные" провода к щитку в подьезде. Провода в стенах двухжильные, хочу по плинтусу протянуть от каждой розетки провод в подъезд. Поскольку место в плинтусе мягко говоря ограничено, возможно ли от щитка провести 1н провод в квартиру и с помощью скруток подключать от розеток землю к этому 1му проводу ? (как бы каскадом от розеток "по пути" обьеденять заземление). Или может возникнуть ситуация что корпус какойнить посудомойки подключенной к водопроводу может оказаться путем наименьшего сопротивления и все потенциалы будут идти на корпус посудомойки ?
04.07.2015 в 13:38:29
nightwish написал : Хочу в сталинке сделать зануление
Опасное хотение. Выложите фото этажного щита.
04.07.2015 в 13:58:26
Rumato написал : Опасное хотение. Выложите фото этажного щита.
04.07.2015 в 14:00:01
Rumato написал : Опасное хотение. Выложите фото этажного щита.
на нуле есть "некоторое" напряжение. а как сделать правильно? Земли у дома нет в принципе !
04.07.2015 в 14:02:48
Землю тащить от ВРУ дома. Скинтесь с соседями и протащите жилу земли от ВРУ. В одну каску накладно, да и сопрут.
nightwish написал : на нуле есть "некоторое" напряжение.
Вызывайте элетрика пусть ревизию щита делает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.07.2015 в 14:28:11
megrad написал : Землю тащить от ВРУ дома. Скинтесь с соседями и протащите жилу земли от ВРУ. В одну каску накладно, да и сопрут.
Вызывайте элетрика пусть ревизию щита делает.
Кто хотел, из дома снаружи по стенам в землю пустил что то вроде металлической проволоки в землю, там подозреваю контур. Остальным бабулькам оно не надо. Почему опасно делать зануление на щиток? и я так понимаю если колхозить также землю для себя (либо накинуть кабель к "земле ближнего своего") от розеток нужно землю соединять с нулем щитка и землей на улице? Посему я в первую очередь упираюсь лбом в прокладке кабеля по квартире. можно ли соединять провода земли в 1н/2 провода ДО щитка ? или от КАЖДОЙ розетки должен быть свой провод земли?
04.07.2015 в 14:33:36
Сечение нулевого провода для зануления 16 мм2 по AL. 10 мм2 CU. Зануление в этажном щите не допускается. Посмотрите темы на форуме.
04.07.2015 в 14:34:59
nightwish написал : Кто хотел, из дома снаружи по стенам в землю пустил что то вроде металлической проволоки в землю,
самоубиственное занятие.
04.07.2015 в 14:44:46
Чет не пойму, безвыходная ситуация ? Дом старый, в паспорте на дом ни о какой земле речи не идет, соответственно никто даже и думать не будет разрешать тянуть куда бы там ни было землю, даже если это оправданно и за счет жильцов, это факт. что можно сделать что б приборы током не бились ? не в резиновых же сапогах ходить?
04.07.2015 в 14:44:48
Костян челяб написал : самоубиственное занятие.
Зато могут с гордостью сказать у Нас есть "заземление". Экономное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу