Лоджии различают трех типов:
открытые;
закрытые без подогрева;
закрытые с подогревом (отоплением).
Открытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к особо опасным помещениям.
Закрытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к помещениям с повышенной опасностью.
Для закрытых лоджий в соответствии с требованиями п. 1.7.53 ПУЭ защиту от косвенного прикосновения следует выполнять при напряжении более 25 В переменного тока, а для открытых - при напряжении более 12 В переменного тока.
Для открытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используется двойная изоляция.
В открытых лоджиях допускается установка одного светильника для освещения горизонтальных поверхностей на каждые четыре полных или неполных погонных метра по фронту здания. Светильники должны бьпь предназначены для наружной установки, иметь степень защиты оболочки не ниже IР54 и класс защиты от поражения электрическим током II. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения). Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте.
6. В открытых лоджиях не допускается установка розеток любых типов и любого электрооборудования кроме светильников. Использование светильников в качестве нагревателей не допускается.
Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов.
Наибольшее допустимое время автоматического отключения питания для закрытых лоджий составляет 0,2 с при фазном напряжении 220 В.
При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна.
В закрытых лоджиях при установке в них электрооборудования помимо оборудования класса защиты II следует выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями п. 1.7.83 ПУЭ.
В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP4X.
В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или должен быть отделен от обог-
реваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенной к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.
Использование металлических труб и металлических коробов не допускается.
Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
Подскажите, в ванной две розетки, соединены шлейфом, вся земля в одной розетке объединена Обжимкой в том числе и кабель идущий от куп, вот во второй розетке уже не надо землю к куп тащить ?
НЕМЕЦ, у меня в гильзу собрано 4 провода, питающий, уходящий на другую розетку, к куп и непосредственно на розетку. Так что нельзя? Вот провод который уходит на другую розетку, там нужно к куп вести ? Ведь все земли собраны в кучу в том числе и от двух розеток и от куп. Или надо 3 провода под гильзу и от куп прям в розетку ?
вдруг с фазного провода, соединяющего шлейфом две розетки, где-то в стене появились утечки. полгода всё было нормально, а теперь срабатывает узо. причём первое срабатывание произошло ночью, когда на этой линии вообще не было нагрузок. да и вообще на этой линии ничего мощнее ноутбука и настольной лампы за последние 3 месяца не было. в чём может быть причина? если бы изначально провод был проложен с нарушением изоляции, то узо бы так с самого начала и срабатывало. а тут непонятно...
Бамбр написал :
если бы изначально провод был проложен с нарушением изоляции, то узо бы так с самого начала и срабатывало.
Совершенно не факт - порез изоляции, или саморез в проводе может вылезти через время.
Бамбр написал :
вдруг с фазного провода, соединяющего шлейфом две розетки,
провод идет еще и до щита с УЗО. Как определили, что именно в месте шлейфа. И почему думаете, что именно с фазного? Замыкание ноль-земля также приводит к срабатыванию.
Прозвонка тестером производилась (при отключенной линии)? Мегомметр есть?
Бамбр написал :
когда на этой линии вообще не было нагрузок.
Нагрузки мало влияют на изоляцию если провод сильно не греется. Были пустые розетки когда сработало?
Само УЗО нормальное? При отключенной линии не выбивает?
НЕМЕЦ написал :
Землю к КУП нужно прокладывать от каждой розетки.
А если блок розеток?
Сделать через гильзу разветвление и пустить по 1 проводу в каждый зажим роетки.
Также поступить с землей от кабеля.
Как-то странновато тянуть к КУП две параллельных земли из одного блока
BV написал :
провод идет еще и до щита с УЗО. Как определили, что именно в месте шлейфа. И почему думаете, что именно с фазного?
разобрал обе розетки - и проверил соединением проводов. проблема именно в фазном проводе между розетками. как только его соединяю с фазным проводом от щитка, сразу срабатывает.
BV написал :
Прозвонка тестером производилась (при отключенной линии)? Мегомметр есть?
нету ничего, кроме отвёртки индикаторной ) ею проверил, что провод в стене сам по себе целый.
был только подключен сетевой фильтр, который был выключен кнопкой. сам фильтр исправен и сейчас работает от другой розетки. узо нормальное, abb, при отключённой линии не выбивает.